Внимание! Перенос пресс-конференции
Алматы, 26.08.2015 8:29:00
Начало: 27.08.2015 0:00:00
Окончание: 27.08.2015 0:00:00
Фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 6 — Город диалог
27 августа — 27 сентября 2015
Алматы, Казахстан
Организаторы: ОО «Евразийский Культурный Альянс»
Стратегические партнеры: Акимат г. Алматы
Партнеры: British Council in Kazakhstan, Генеральное консульство США, бренд сотовой связи activ, КМК «Астана Моторс» с брендом Hyundai, Tikkurila, Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Artwin Gallery, Pro Rest, VILLA Boutiques & Restaurants, гостиница «Казахстан», AB restaurants, Caspian Art Foundation, Art Oxygen, Tadia.
Ежегодный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST 6 вот уже в шестой раз подарит Алматы масштабное культурное событие, наполненное необычными инсталляциями по всему городу, выставками, перформансами и удивительной музыкой.
ПРОГРАММА
Паблик-арт проект
Стрит-арт проект
Выставка молодых художников
Общественное культурное пространство ARTPOINT
Выставочный марафон
Образовательная программа
Игорь Слудский, руководитель Общественного Объединения «Евразийский Культурный Альянс»:
Каждый год мы решили привносить в фестиваль какие-то новшества, интересные нашему Зрителю. В этом году новым форматом стало культурное общественное пространство ARTPOINT. Этот масштабный проект не смог уместиться в фестивальные сроки и существует в Алматы с начала июля. Эту идею мы реализуем при поддержке Управления Культуры, совместно с British Council и архитектурным бюро Atomik Architecture. Кроме того, впервые участниками фестиваля стали художники из Ближнего Востока и Китая, которых мы привозим совместно с Caspian Arts Foundation (Великобритания) и ArtOxigen (Индия) соответственно. Хотя в прошлые годы мы уже осуществляли проекты по нанесению граффити, в этом году это будет целых шесть огромных работ, выполненных исключительно красками, предоставленными компанией Tikkurila. Большая часть граффити будет сделана в рамках совместного проекта с российским фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Уже который год наш фестиваль поддерживается Управлением культуры города Алматы. Также хочу сказать, что нас начал активно поддерживать и казахстанский бизнес.
Наталья Еськова, начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл»:
«Мы рады поддержать фестиваль ARTBAT FEST, полюбившийся многим алматинцам и гостям города за воплощение самых необычных творческих идей. В рамках партнерства с фестивалем вместе с брендом activ мы решили подарить южной столице граффити, в котором соединяются два мира влюбленных людей. Ведь сотовая связь сегодня — это постоянная возможность делиться миром друг друга и вести диалог, несмотря на расстояния. Мы очень верим в то, что граффити «Соединяя миры» станет приятным подарком городу. Совсем скоро мы подарим жителям еще один сюрприз, который будет интересным дополнением к этому подарку».
Антон Афонин, исполнительный директор КМК «Астана Моторс»:
«Бренд Hyundai, представляемый в Казахстане компанией «Астана Моторс» выступает спонсором международного фестиваля современного искусства ARTBAT FEST. Мотивом к спонсорству послужило стремление бренда Hyundai твердо обосноваться в нише «Modern Premium» и поближе познакомить казахстанцев с самим брендом.
Данное культурное мероприятие, которое проходит уже в шестой раз, успел полюбиться жителям и гостям Алматы. Участие в ARTBAT FEST стала прекрасной возможностью для Hyundai привлечь к себе еще больше внимания, расширив аудиторию своих поклонников творческими людьми и просто любителями искусства.
В рамках фестиваля планируется преобразить автомобиль Hyundai i30 на территории выставочного пространства Art Point. Hyundai i30 — широко любимый и признанный европейцами седан гольф-класса. Эта яркая и динамичная модель идеально подходит для креативной молодежи города, стремящейся к знаниям и искусству».
ПАБЛИК-АРТ ПРОЕКТ: ВОЗДУХ ЗЕМЛИ
Куратор: Сергей Ковалевский (Россия)
Участники: Татуро Атзу (Тацу Ниши) (Япония), Никита Кадан (Украина), Тимофей Радя (Россия), Мила Кузина (Россия), Валид Сити (Ирак), Бисан Аду Эйшен (Палестина), международный проект Inside Out. Участники из Казахстана: Сауле Сулейменова, Бахыт Бубиканова, Сырлыбек Бекботаев, Арыстанбек Шалбаев, Георгий Трякин-Бухаров, Фатима Омир, Алена Велар, Асхат Ахмедияров.
Центром фестиваля ARTBAT FEST является открытая выставка уличных инсталляций. Помещение этих объектов в контекст городской среды и контакт их с реальным миром демонстрирует взаимодополняемость искусства и города, показывает связующую силу культуры для широкой аудитории.
Сергей Ковалевский:
«Целью всякого художественного проекта в урбанистическом общественном пространстве является проявление городской ауры. Ставка на диалог с духом места, погружение в его историчность, чувственность и социальность вносит в творческое предприятие необходимую многомерность и осмысленность.
Хотя современное искусство существует поверх географических и административных границ, увидеть в локальном контексте универсальный потенциал — его естественная миссия. Опираясь на фундаментальную для истории и идентики Казахстана, фигуру кочевника, мы полагаем, что специфика номадических отношений с пространством, временем и обществом может и должна обогатить художественный состав участвующих в фестивале произведений. При этом, в ситуации мегаполиса Алматы, ключевым контрапунктом становится то, что это «арт-кочевье» локализуется именно в городской среде.
Встреча Кочевника и Города, с их фундаментальными мировоззренческими различиями — сильный вызов креативности художников и компетентности горожан. Как сочетать сегодня «внешний» мир пустыни номада и «внутренний» мир города государства, дикое поле и упорядоченный полис, игру в го с шахматами?
При этом одними из наиболее емких метафор «гладкого» пространства служат стихии моря и воздуха. Воздух как символическая среда особого образа жизни есть то существенное ценностное послание, которое можно извлечь и реактивировать из «культурного слоя» Алматы. Бескрайняя степь и высокое небо — те средовые качества, которые труднее всего ощутимы в густонаселенном современном мегаполисе. Но в этом противоречии — большой ресурс для творчества «друзей парадоксов». Перед ними встает генеральная задача: устраивать участки соседства города с небом (которое раньше всегда было «крышей» кочевника).
По словам поэта воздух бывает «замешан также густо как земля». Опираясь на «густое» чувство эфемерного, возникает концептуальная археология «беспамятных путей» — как нетривиальная стратегия арт-интервенции в городскую среду. Воображение художника способно производить «раскопки» не только в земле, но и в небе. В «почве города» можно найти и проблески космоса. Так, в древней Каббале утверждается, что каждой звезде в небе соответствует цветок на земле…
Одно из странных свойств феноменальной геометрии кочевья — мир наощупь. «Гладкое пространство — это пространство контакта, пространство мелких тактильных или мануальных действий…, нежели визуальное пространство. … Это поле без труб и каналов. … И мы можем исследовать их [неоднородные множества], лишь шагая по ним». (Делез и Гваттари)
Среди вдохновляющих парадоксов номадической телесности — баланс внешней неподвижности и внутреннего движения, то, что эффектно выразил историк Тойнби: «Кочевник — это тот, кто не шевелится». «Кочевник умеет ждать, у него бесконечное терпение». О таких персонажах в древности говорили: «люди длинной воли».
Поскольку современное искусство подчас определяют как «практикующую философию», попробуем обозначить мыслительный горизонт наших «воздушных путей» и концептуально представить единицу искомой городской души.
В философской традиции давно известно подходящее для этого понятие: монада — мельчайшая частица вселенной, которая, как ни парадоксально — равна целому миру. В Новое время на эту метафизическую точку сделал ставку Лейбниц, очертивший «отношение монады с материей как двухэтажный дом, на первом этаже которого — открытом ветрам «складывается-раскладывается» чувственный мир, а на верхнем, абсолютно закрытом и темном, «сгибается-разгибается» душа».
Реагируя на языковое и смысловое созвучие концепта кочевой единичности с возможным духом места, можно было бы дать имя формуле искомого художественного «агрегата» для производства городской души: «монада номада».
Эта, практически — поговорка-палиндром символизирует камерное соприкасание материй «воздуха и земли».
СТРИТ-АРТ ПРОЕКТ — ОБЩЕЕ В ЧАСТНОСТИ
Куратор: Владимир Потапов (Россия)
Участники: Валерий Чтак (Россия), Миша Most (Россия), Владимир Попов (Россия) и Дарион Шаббаш (Казахстан).
Новый ARTBAT FEST подарит городу около 6 новых ярких и запоминающихся граффити. Художники из России и Казахстана перекрасят серые стены типовых домов в краски.
Владимир Потапов:
«Россия и Казахстан — страны, некогда входившие в единый идеологический блок, были связанны братскими, а теперь деловыми и добрососедскими отношениями. После распада СССР каждая из них начала создавать свою концепцию национально-государственной истории, в разной степени пересматривая общее историческое прошлое, где главной задачей являлось выстраивание своего исторического нарратива и своей национальной идентичности. Общий идеологический взгляд был заменен на частный аутентичный. Культурная память в этом процессе предстала совокупностью представлений о прошлом, а также всех героев, побед и трагедий, которые разными способами закреплены в памяти, равно как и набор различных форм этого закрепления. Производство исторического знания и его нормирование становится наиважнейшей задачей молодого государства, благодаря которому придается смысл прошлому и определяется надежда на будущее.
В это же самое время в остальном мире происходят разнонаправленные процессы, с одной стороны глобализации и мультикультурализма, нивелирующие национальные черты, с другой — подъем движений за права и самобытность меньшинств и регионов. В этой связи национальные культуры переходят в режим интенсивного обмена на фоне государственной политики очерчивания контуров исторической идентичности.
Выставка «Общее в частности» — это взгляд молодых художников из стран, некогда входившие в единый политический блок, взгляд на общее историческое прошлое с высоты лет, прошедших с момента распада СССР. Каждый автор является носителем новой национальной идентичности, которая представляет собой определенную оптику или зрение на общее прошлое. Это зрение неминуемо содержит искажения, редукцию и новые элементы, что скорее является не дефектом зрения, а отражением новой государственности и самости стран, представленных авторами, тем самым выстраивая новый диалог на общее прошлое».
ВЫСТАВКА МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ — МЫ РЕКИ
Куратор: Яна Малиновская (Россия)
В выставке принимают участие художники не старше 35 лет. Выставка молодых художников — это способ с одной стороны поддержать развитие современного искусства, а с другой показать зрителям, чем живет молодое поколение в настоящее время.
Яна Малиновская:
«Идея выставки инициирована несколькими темами: это созданный для художественного проекта в Иле-Алатауском парке образ духовной Восьмой реки, реки идей, создающей культурное пространство Семиречья и Алматы, произведения Гастона Башляра, образная география Дмитрия Замятина, песня Бориса Гребенщикова «Встань у реки» и стихотворение Хорхе Луиса Борхеса «Словно реки», строчка из которого и послужила названием проекта.
Подобная полифония ссылок кураторского исследования созвучна самому образу реки, несущей в себе множество потоков, создающих и наполняющих ее. В условиях мифотворчества и литературности высказывания этот прием развернутой метафоры позволяет иметь проекту протяженность во времени.
Река — символ изменения, означение изменения. Означение само по себе не приносит изменения, но закрепляет в изменении вещи. И в этом смысле название выставки «Мы — реки» с одной стороны становятся трансляцией изменения, а с другой стороны — призывом к этим изменениям. Кто такие «мы»? Творческие силы, коллективный поток. Творческая река, берущая начало в вершинах воображения или в воображаемых вершинах.
«Воображение — это не способность творить образы из реальности, как подсказывает этимология: воображение — способность творить образы, выходящие за пределы реальности, воспевающие реальность». (Г. Башляр)
Выставка будет представлена не только работами современных художников, но и произведениями концептуальных архитекторов, дизайнеров, театральных художников.
В основе кураторского выбора работ — демократичный принцип отбора не по критерию институциональной успешности автора, а исходя из оригинальности конкретной работы и осмысленности использования в ней образа обновления пространства, мира, страны, города, общества, отношений.
Девиз выставки: «Я — поток обновления, мы — я и кто-то еще становимся реками, несущими обновление, новые свежие воды решений, идей, проектов, способных преобразить настоящее».
Общественное культурное пространство ARTPOINT
ARTPOINT — это место, где можно приятно и полезно провести свое свободное время: послушать музыку, посмотреть кино, посетить выставку, а так же поработать на воздухе, выпить кофе, провести встречу.
Новый проект призван стать площадкой для реализации творческого потенциала алматинцев, для возникновения художественных коллабораций, а так же для популяризации различных жанров современной культуры.
Для разработки проекта были приглашены Atomik Architecture. Это студия архитекторов и дизайнеров из Казахстана и Великобритании. В архитектурном решении площадки ARTPOINT чувствуется легкая и лаконичная алматинская пластика зданий периода советского модернизма. Это важный этап в истории города, во время которого были построены культовые здания, сформировавшие образ Алматы.
Организаторами проекта выступает ОО «Евразийский Культурный Альянс» совместно с British Council.
На площадке ARTPOINT в рамках ARTBAT FEST 6 состоится презентация совместного проекта художников Елены Старковой (Россия), Клода Штайнера (Швейцария) и музыканта Джея Хайза (США).
В традиционном выставочном марафоне фестиваля в этом году представлено три выставки: «Генетический код утраченного времени», репрезентация работ российской художницы Кати Школьник (28.08 — 28.09, ГМИ им. А.Кастеева) и выставка-документация проекта в Иле-алатауском заповеднике «Восьмая река» (29.08 — 12.09 Галерея Тенгри Умай).
Параллельная программа ARTBAT FEST 6 включает в себя: огромное панно с дополненной реальностью «Соединяя миры», авторами которого стали кыргызские художники DOXA art (Проспект Аль-Фараби, 127) и две кинетические скульптуры от Ермека Аркарова (Казахстан), которые расположатся по проспекту Достык (напротив гостиницы «Казахстан») и на Арбате (пешеходная часть ул. Жибек Жолы).
Молодой казахстанский художник Алпамыс Батыров специально для ARTBAT FEST 6 превратит автомобиль в настоящее произведение искусства. Увидеть как утилитарный предмет повседневности становится арт-объектом можно будет на территории общественного культурного пространства ARTPOINT.
Кроме этого, американская художница Кэрри Ньюмайер совместно с учащимися Школы искусств им. Кастеева создаст панно по мотивам казахских сказок. Продукт творчества юных алматинцев и гостьи из США можно будет увидеть на площадке ARTPOINT.
Со специальным проектом «Пепел и глина… И монета посередине» в дни фестиваля в Алматы приезжает известная художница из Гонконга Леунг Ми-Пинг.
В дни открытия фестиваля с 27 по 29 августа у алматинцев будет возможность познакомиться с творчеством удивительных венских музыкантов Лукаса Лауерманна и Миры Лу Ковас (Австрия).
www.artbat.kz
www.facebook.com/art.b.fest
www.vk.com/artbatfest
Instagram: @artbat_fest
За дополнительной информацией обращайтесь:
pr@cultura.kz
+7 775 792 12 96
Аида Габитова, pr-менеджер ОО «Евразийский Культурный Альянс»