Сотовая связь в Казахстане подешевеет, если отменить ставку межоператорского соединения

Алматы, 12 февраля 2015 г.

В связи с разногласиями между Казахстанскими операторами сотовой связи, возникшими вследствие определения размера ставки межоператорского соединения (интерконнекта) на 2015 год, Tele2 сообщает следующее:

В настоящее время компании АО «Кcell» и ТОО «Кар-Тел» достигли договоренности по размеру ставки интерконнекта — 8,88 тенге за 1 минуту разговора. ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2) заявляет — этот размер симметричной ставки не соответствует нашей модели бизнеса.

По мнению Tele2, ставка интерконнекта выполняет задачу ценового сдерживания. Это не позволяет нам снижать тарифы и делать связь еще более выгодной. Ставка по-прежнему служит инструментом ограничения конкуренции и активно лоббируется «стариками»-операторами мобильной связи, кто пытается изо всех сил удержать свою долю рынка подобными административными мерами.

В 2012 году Агентство по защите конкуренции признало ТОО «Кар-Тел» и АО «Kcell» субъектами, занимающими доминирующее положение по услуге пропуска трафика (интерконнект). Регулированием деятельности доминантов на рынке телекоммуникаций занимается уполномоченный орган в области связи — Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК. В 2013 году Комитет начал проведение экспертизы на предмет обоснованности ставки интерконнекта, которые доминанты применяют к своим контрагентам (в частности к нашей компании). При этом, для расчетов в экспертизе были использованы данные пропуска траффика, себестоимость обслуживания сетей, тарифы и прочие данные за 2012 г.

В марте 2014 года экспертиза была завершена, по ее результатам предельная ставка на интерконнект, применяемая операторами с доминирующим положением к своим контрагентам, не должна превышать 8,88 тенге за одну минуту без НДС и ее применение доминирующими операторами должно быть начато с 1 января 2015 года (к сведению, Tele2 не входит в список доминирующих субъектов рынка).

В настоящее время Tele2 предлагает другим операторам в дальнейшем использовать ассиметричную ставку интерконнекта — 8,88 тенге\1 мин. при звонках на сети других операторов и 11 тенге\1 мин. при звонках на сеть Tele2. Анализируя объемы пропуска траффика между операторами можно прийти к выводу, что симметричная ставка интерконнекта 8,88 тенге\1 мин. ставит в неравное положение развивающихся операторов, которые вынуждены оплачивать непропорциональный трафик на сети других компаний. Принимая во внимание существующий траффик Tele2 на сети других операторов, ежемесячная разница выплаты другим операторам в таком случае будет достигать 450–500 млн тенге. Предлагаемая ассиметричная ставка значительно снизит сумму выплат.

Операторы-конкуренты активно противятся нашему предложению ассиметричной ставки. Доказательством чего является обращение ТОО «Кар-Тел» и АО «Kcell» в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК на действия Tele2. Радует тот факт, что позиция наших конкурентов не всегда однозначна и совпадает с нашей на некоторых рынках. Так, обзор практики в других странах показал, что в 2008 г. компания «Украинские радиосистемы» (Билайн) выступала с инициативой введения ассиметричной ставки интерконнекта, объясняя ее необходимость созданием справедливой конкурентной среды .

Tele2 занимает принципиальную позицию в вопросах дальнейшего снижения стоимости услуг связи. Так как размер ставки интерконнекта является одним из ключевых факторов ценообразования и формирует конечную цену для потребителя, то компромиссным решением может стать установление симметричной ставки в размере 5 тенге\1 мин. с 2015 г., с последующей ее отменой с 1 января 2016 года. Это обеспечит равные условия для конкуренции и произведет эффект снижения стоимости услуг связи.

Переговоры об отмене ставки интерконнекта Tele2 готова начать уже сейчас.

Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"

Телефон +7 (727) 250-35-28