222 женщины-предпринимательницы получили финансирование в Народном банке Казахстана в рамках различных программ государственной поддержки

Алматы, 4 марта 2015 г.

В Народном банке Казахстана в рамках различных программ государственной поддержки субъектов предпринимательства обслуживается 222 представительницы прекрасного пола, из них 55 — по Программе обусловленного размещения средств в БВУ для последующего кредитования субъектов женского предпринимательства.

Существенная доля из их числа (85%) приходится на «Дорожную карту бизнеса (ДКБ) — 2020» и «Программу обусловленного размещения средств в БВУ для последующего кредитования субъектов женского предпринимательства». Оставшаяся часть (15%) профинансирована по «Программе поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности («Даму-Ондіріс»), «Программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства обрабатывающей промышленности и сферы услуг, относящихся к обслуживанию этого сектора экономики («Даму-Ондіріс» II), Программ поддержки в рамках «Специального плана развития предпринимательства г. Жанаозен на 2012–2014 годы».

Наиболее популярные сферы деятельности женщин-предпринимательниц: медицина, образование, сфера услуг, торговля, т.е.  всё, что связано с воспитанием, образованием, здоровьем и красотой.

С момента реализации Программы обусловленного размещения средств в БВУ для последующего кредитования субъектов женского предпринимательства на 1 марта 2015 года Народным банком профинансировано 55 проектов на общую сумму превышающую 599 миллионов тенге. Наиболее активные филиалы Банка, участвующие в указанной программе — это Кызылординский, Западно-Казахстанский и Акмолинский филиалы.

Целью Программы является стимулирование экономической активности женщин-предпринимателей посредством льготного кредитования проектов, действующих и начинающих субъектов женского предпринимательства.

Данная программа ориентирована на женщин предпринимателей, зарегистрированных в форме ИП, либо юридического лица. Для того, чтобы прийти и получить кредит в Банке достаточно быть действующим предпринимателем, иметь экономически целесообразный бизнес-проект, на который привлекается кредит и соответствовать условиям программы.

В рамках Программы через банки второго уровня финансируются женщины, осуществляющие предпринимательскую деятельность в форме индивидуального предпринимательства без образования юридического лица и юридические лица под руководством женщины, с долей участия женщин в уставном капитале не менее 50%, с количеством работников-женщин не менее 30% от общего количества работников.

***
Договор по Программе обусловленного размещения средств в объеме 800 миллионов тенге для последующего кредитования субъектов женского предпринимательства был подписан Народным банком в марте 2014 года. Программа реализуется в соответствии с поручением Президента РК, данным на V Форуме женщин Казахстана в марте 2009 г.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
www.halykbank.kz