Microsoft Kazakhstan и Министерство Образования и Науки РК подписали Соглашение о сотрудничестве

Алматы, 12 марта 2015 г.

Соглашение направлено на совместную работу по ряду направлений в сфере образования, таких как трансформирование образования, содействие использованию инноваций в учебном процессе, а также совершенствование навыков 21-го века и подготовка молодежи трудоустройству.

Технологии — это жизненно важная часть изменений. Существующие исследования говорят о том, что применение информационных технологий может оказать глубокое положительное воздействие на обучение ученика. Это влияние также опосредовано другими факторами, и один из немаловажных факторов — это учителя. Предоставление возможности учителям и директорам школ наилучшего опыта работы с технологиями позволит максимально улучшить качество обучения. Поэтому Соглашение о сотрудничестве предполагает ряд совместных проектов в сфере трансформирования образования между Microsoft Kazakhstan и МОН РК, в частности:
Программу Инновационный Педагог Microsoft, основной целью которой является повышение компетентности преподавателей через эффективное и инновационное использование технологий в учебном процессе;
Инновационные Школы Microsoft — это социально-ориентированная программа, разработанная для прямого вовлечения лидеров учебных заведений с целью ознакомления с системными изменениями в их профессиональной области;
Инициативу «Создавая будущее» — это объединенный подход Microsoft для оказания помощи органам управления (государственным и местным) в осуществлении широких стратегий доступности цифровых технологий, предназначенных для школьников и преподавателей;
Microsoft Office 365 — этот набор веб-сервисов является бесплатным для образования, предоставляет школам среду для сотрудничества, обучения как в классе, так и вне его.

Другие инициативы Соглашения относятся к содействию использования инноваций в учебном процессе. В частности, в Казахстане уже реализуются всемирная программа развития технологических навыков среди молодежи и конкурс Microsoft Imagine Cup, программа Microsoft Dream Spark, в рамках которой бесплатно студентам предоставляются профессиональные средства разработки, а также Youth Spark — глобальная инициатива Microsoft, направленная на помощь молодым людям в раскрытии их потенциала, подготовке к трудоустройству и ведению собственного бизнеса.

Microsoft Инициатива Обучения Учителей нацелена на обучение преподавателей педагогических вузов эффективному использованию технологий в учебном процессе, программа Microsoft IT Academy — комплексная учебная программа, поддерживающая признанное технологическое образование и сертификацию для студентов, преподавателей и сотрудников. Два этих направления совместной работы Microsoft Kazakhstan и МОН РК объединены в проект совершенствования навыков 21-го века.

«МОН РК и Microsoft Kazakhstan понимают необходимость в улучшении доступа и применения информационных технологий в сфере образования, — говорит руководитель отдела по работе с образовательными органами Microsoft Kazakhstan Жанар Рахимжанова. — Мы планируем сделать нашу совместную работу масштабной, последовательной, чтобы через несколько лет ИТ-инновации стали неотъемлемой частью образования для школьников и студентов».

«МОН РК успешно сотрудничает с компанией Microsoft в реализации инициатив по применению ИКТ в учебном процессе, — отметила Гуль Джусупова, руководитель управления информационных технологий, статистики и анализа Министерства образования и науки РК. — Международный опыт и технологии, которые компания привносит для образования Казахстана, помогает нам в достижении целей по преодолению цифрового неравенства и повышению ИКТ-компетентностей педагогов и учащихся, что позволит им успешно конкурировать на международном рынке труда».

О Компании Microsoft
Компания Microsoft — мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств, программного обеспечения и IT-услуг. Это одна из крупнейших в мире корпораций, работающая в более чем 120 странах мира. Портфель продуктов и услуг Microsoft включает настольные и сетевые операционные системы, устройства (Xbox 360, Xbox One, Kinect, Surface и др.), серверные приложения, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для конечных пользователей, облачные решения, интерактивные программы, сервисы и игры, средства для работы в Интернет, инструменты разработки и многое другое. Microsoft действует в Казахстане с 2002 года.

Для получения дополнительной информации (только для прессы) обращайтесь по адресу:
Екатерина Сырцова, Microsoft Kazakhstan: +7 701 972 7357, a-yesyrt@microsoft.com
Пресс-служба МОН РК, +7 (7172) 74-24-14, pressa@edu.gov.kz
Асель Беримжарова, Казахстанский Пресс-клуб: +7 (727) 264-71-13, +77714012609, press@pressclub.kz

Казахстанский пресс-клуб

Телефон +7 (727) 264-71-13