АО «Казахтелеком» и АО «АЛТЕЛ» подвели итоги

Астана, 15 мая 2015 г.

АО «Казахтелеком» и АО «АЛТЕЛ» подвели итоги первого года с момента запуска инновационной мультитехнологической сети 4G/3G/2G на территории Республики Казахстан.

В ходе реализации поручения Президента Республики Казахстан Н.А.  Назарбаева а также «Программы стратегического развития широкополосной передачи данных на территории Республики Казахстан» были досрочно выполнены планы на 2012–2014 гг по развертыванию мультитехнологической сети 4G/3G/2G на территории республики. В 450 населенных пунктах страны с общей численностью около 9 млн. жителей (56% от общего населения страны) появилась голосовая связь GSM и мобильный широкополосный доступ в интернет четвертого поколения 4G:GSM.

Менее чем за год количество абонентов АО «АЛТЕЛ» удвоилось и составило по состоянию на 15 мая 2015 года более 2,1 млн. В эксплуатацию введены более 2,5 тысяч базовых станций.

«Одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании является внедрение современных технологий в области телекоммуникаций, а также обеспечение доступа к ним широких слоев населения, — отметил Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, — Результаты, достигнутые в реализации проекта LTE, показывают, что мы планомерно достигаем поставленных целей, оправдывая доверие, оказанное нам руководством страны».

Сеть передачи данных АО «АЛТЕЛ» базируется на основе оптической транспортной сети АО «Казахтелеком» и является самой современной в Казахстане. АО «Казахтелеком» и АО «АЛТЕЛ», развивая новейшую мультитехнологическую сеть LTE/GSM/UMTS в Республике Казахстан, выполняют важную социальную миссию. Это — реализация программ и задач государства по обеспечению сельских населенных пунктов как голосовой связью, так и услугами ШПД, увеличение доступности новейших достижений и мировых трендов в области связи и коммуникаций для всех граждан страны, устранение «цифрового неравенства».

Как считает Председатель Правления АО «АЛТЕЛ» Максут Сауранбеков, рост популярности «АЛТЕЛ» закономерен: «Огромные возможности, которые мы предоставляем своим абонентам не только в услугах по новейшим технологиям, но и тарифной политике, привели к «взрывному» росту нашей абонентской базы. Таким образом, считаю, что мы, как первый и единственный национальный оператор Казахстана, оправдали доверие казахстанцев качеством и доступностью предоставляемых современных услуг сотовой связи и мобильного Интернета», — отметил Максут Сауранбеков

Согласно государственной программе «Информационный Казахстан — 2020», до 2018 года услуги LTE/GSM/UMTS будут доступны жителям во всех районных центрах республики, пригородах и крупных сельских населенных пунктах. Уже сегодня сеть развернута в 30 из 160 районных центров. Учитывая динамику развития, ожидается, что к концу 2015 года абонентская база сети LTE/GSM/UMTS превысит 3 млн. абонентов.

О Компаниях

АО «Казахтелеком» — ведущий оператор связи, предоставляющий широкий спектр инфокоммуникационных услуг, включая услуги по технологии передачи данных LTE на всей территории Республики Казахстан. В настоящее время АО «Казахтелеком» обладает независимой и конкурентоспособной телекоммуникационной сетью, которая включает в себя волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 13 500 км. Средняя телефонная плотность составляет 25,6 на 100 жителей. АО «Казахтелеком» является единственным оператором в стране, который может выполнить поставленные государством задачи по программе сельских территорий и компания этим активно занимается.

Развертывание беспроводной связи позволило телефонизировать более 4 500 сельских населенных пунктов, повысить цифровизацию СТС до 97,87 % и увеличить телефонную плотность до 14,25 на 100 жителей.

АО «АЛТЕЛ» — дочерняя компания АО «Казахтелеком», с 1994 года оказывающее услуги мобильной связи на территории Республики Казахстан. Реализация услуг по технологии LTE выполняется АО «АЛТЕЛ» под торговой маркой ALTEL 4G. Сеть LTE была запущена 25 декабря 2012 года в Астане и Алматы в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева и реализации Программы стратегического развития широкополосной передачи данных. Сеть GSM была запущена в эксплуатацию 15 мая 2014 года.

О Tехнологии LTE
LTE (Long-Term Evolution с анг. — долговременное развитие) — технология мобильной связи, которая теоретически способна поддерживать скорость передачи данных 4G (fourth generation — «четвёртое поколение») в диапазоне до 100 Мбит/сек и выше (LTE Advance), что делает возможной работу абсолютно новых сервисов, недоступных в сетях предыдущих поколений.

Конвергентная сеть 4G/3G/2G
Конвергентная опорная сеть позволяет передавать и обрабатывать трафик из мобильных сетей трех поколений — 2G, 3G и 4G. Данная технология позволяет бесшовно перенаправлять трафик (голосовую связь и передачу данных) из сетей различного типа (GSM, W-CDMA/HSPA и LTE), используя одни и те же узлы опорной сети, что повышает качество передачи трафика данных в сети широкополосного доступа.

Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком»