О консолидированных финансовых результатах Группы Халык за I квартал 2015 года

Алматы, 25 мая 2015 г.

Чистый доход сложился на 28.9%  ниже по сравнению с 1 кв. 2014 г. в основном за счет прекращения бизнеса дочернего пенсионного фонда и вырос на 20.5%  по сравнению с 4 кв. 2014 г до 27.0 млрд. тенге. При этом Народный банк Казахстана продолжает занимать лидирующую позицию среди отечественных БВУ по целому ряду финансовых показателей.

Так, первые три месяца 2015 г. были отмечены ростом чистого процентного дохода до отчислений в резервы на обесценение на 14.4%; чистого процентного дохода — на 21.5%. Доходы по услугам и комиссии от транзакционного банкинга выросли на 19.0%  в результате растущих объема бизнеса, в основном, в части банковских переводов, обслуживанию пластиковых карточек и выплате пенсий клиентам. Возврат на средний собственный капитал (RоAE) достиг 22.8%  годовых, возврат на средние активы (RоAA) — 3.9%  годовых, а чистая процентная маржа — 6.6%  годовых.

Передача нескольких проблемных займов в ТОО «Халык Проект» и погашение одного крупного обесцененного корпоративного займа привело к восстановлению провизий в 1кв. 2015г. на 1.7 млрд. тенге. В течение 1кв. 2015г. Банк произвел списания полностью обеспеченных провизиями просроченных займов на сумму 6.1 млрд. тенге. Списание просроченных займов и передача проблемных займов в ТОО «Халык Проект» привели к снижению накопленных по балансу провизий на 1.9%  по сравнению с 31 декабря 2014г. В то же время уровень резервирования снизился до 14.4%  на 31 марта 2015г. по сравнению с 14.8%  на 31 декабря 2014г.

По сравнению с 31 декабря 2014г. займы клиентам выросли на 0.9%  на брутто основе и на 1.4%  на нетто основе преимущественно за счет потребительских и ипотечных займов.

Средства кредитных учреждений выросли на 8.2%  в основном за счет займов, привлеченных Банком от государственных организаций в рамках государственных программ поддержки экономики. Так, в январе и марте 2015г. Банк привлек от ДАМУ два займа на сумму 6 млрд. тенге каждый в целях поддержки малых и средний предприятий в обрабатывающем секторе. В марте 2015г. Банк привлек заем от Банка Развития Казахстана в целях поддержки крупных предприятий в обрабатывающем секторе.

Выпущенные долговые ценные бумаги увеличились на 17.6%  по сравнению с 31 декабря 2014г. в основном в результате размещения Банком 12 февраля 2015г. и 3 марта 2015г. облигаций на сумму 21.1 млрд. тенге и 30.0 млрд. тенге, соответственно, со ставкой купона 7.5%  и со сроком погашения в феврале 2025г. В последующем 20 апреля 2015г. и 20 мая 2015г. Банк разместил у АО «Единый Накопительный Пенсионный Фонд» еще два выпуска облигаций на сумму 30 млрд. тенге каждый, со ставкой купона 7.5%  и со сроком погашения в феврале 2025г.

13 апреля 2015г. Банк погасил в полном объеме субординированный выпуск облигаций со сроком обращения 10 лет и ставкой купона, равной ставке инфляции + 1%.

По сравнению с 31 декабря 2014г. собственный капитал увеличился на 5.4%  в основном за счет чистой прибыли, полученной в течение 1 кв. 2015 г.

Начиная с 1 января 2015г., казахстанский регулятор изменил минимальные требования к достаточности капитала на k1 — 7.5%, k1_2 — 8.5%  и k2 — 10.0%  с предыдущих k1_1 — 5.0%, k1_2 — 5.0%  and k2 — 10.0%. На 31 марта 2015г. коэффициенты достаточности капитала Банка составили: k1 — 20.0%, k1_2 — 21.0%  и k2 — 21.3%.

23 апреля 2015г. общее собрание акционеров Банка одобрило выплату дивидендов по простым акциям в размере 34.3 млрд. тенге (3.14 тенге на одну простую акцию), что составляет 30.0%  от консолидированного чистого дохода, заработанного в 2014г., и 2.6 млрд. тенге по привилегированным акциям (13.44 тенге на одну привилегированную акцию), что составляет 2.3%  от чистого дохода, заработанного в 2014г.

21 января 2015г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее — «Fitch») объявило о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте (далее — РДЭ) АО «Народный Банк Казахстана» (далее — «Банк» или «Народный Банк») и его дочерней организации АО «Halyk Finance» (далее — Halyk Finance) на уровне «BB», прогноз по рейтингам — «Стабильный».13 февраля 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (далее — S&P)  подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги АО «Народный Банк Казахстана» (далее — Банк) на уровне «BB+/B»  и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA-».

Консолидированная финансовая информация за три месяца, закончившихся 31 марта 2015г., включая примечания, доступна на вэб-сайте Банка: http://halykbank.kz/ru/about/reports.

***
АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и филиальной сетью. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские, услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
ermekk@halykbank.kz