Об окончании IV Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу «Кубок Надежды» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов

Алматы, 2 июня 2015 г.

С 20 по 30 мая 2015 года в г. Щучинск Бурабайского района Акмолинской области на спортивной базе «Жаксы» завершился IV Чемпионат Республики Казахстан «Кубок Надежды» в рамках социального проекта Народного банка «Народная Лига». Генеральным организатором и спонсором соревнований традиционно выступил Народный банк Казахстана при участии Министерства образования и науки, а также Национальной Федерации баскетбола Республики Казахстан.

В этом году за звание сильнейшей команды сезона приехали побороться представители 18 подшефных детских домов и школ-интернатов со всей страны. Общий состав участников Чемпионата составил свыше 200 человек.

По итогам соревнований победителем IV республиканского Чемпионата стала команда из г. Петропавловск (Северо-Казахстанская обл.), серебряным призером — команда г.Костанай, команда Астаны заняла третье призовое место.

Лучшими игроками Чемпионата были признаны Виктор Мозговенко (Костанай), Влад Литвиненко (Астана), Ярослав Мишин (Павлодар), Темирлан Аубакиров (Петропавловск) и Александр Гаркуша (Алматы).

С поздравительной речью в адрес участников соревнований выступили представители Управлений образования и физической культуры и спорта Акмолинской области Жания Дондагулова и Алімжан Молдагали, а также Государственный тренер по баскетболу Республики Казахстан Иван Гайна.

«Народный банк Казахстана уделяет особое внимание развитию спортивного и физкультурного движения среди молодежи, в частности, среди подшефных детских домов и школ-интернатов, — отметила в своем выступлении директор Акмолинского областного филиала Народного банка Гульнара Хусаинова, — С этой целью Народный банк учредил десять лет назад баскетбольный турнир «Кубок Надежды», который впоследствии приобрел статус республиканского Чемпионата. Нам искренне приятно осознавать, что год от года статус чемпионата растет вместе с успехами наших юных баскетболистов».

Чемпионат Республики Казахстан по баскетболу «Кубок Надежды» — часть масштабного социального проекта Народного банка «Народная Лига», в рамках которого проводится ежегодное оснащение подшефных детских учреждений спортивным инвентарем, экипировкой, подбор и оплата работы тренерского состава. Участники проекта имеют возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров по баскетболу. Народный банк, выступая основным спонсором и организатором Чемпионата «Кубок Надежды» также покрывает расходы, связанные с проездом детей и сопровождающих, размещением (проживание и питание) участников, покупкой призового фонда для победителей, оплатой судейского персонала. Также, в рамках проекта «Народная лига» Народный банк оснащает подшефные детские учреждения спортивным инвентарем, экипировкой, подбирает и оплачивает работу тренеров.

Всего за годы существования проекта на его реализацию было затрачено свыше 227 млн. тенге. Только в текущем году было выделено около 20 млн. тенге.

***
Проект «Народная Лига» стартовал с проведения I Республиканского баскетбольного турнира «Кубок Надежды» среди детей-воспитанников детских домов и домов-интернатов со всех областей Казахстана 24 мая 2005 года в селе Жаксы Акмолинской области.

В 2011 году Чемпионату был придан республиканский статус.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
ermekk@halykbank.kz