IFC помогает Казахстану увеличить производство энергии из возобновляемых источников

Астана, 25 июня 2015 г.

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, совместно с Министерством энергетики Республики Казахстан, проводит мероприятие с целью увеличения частных инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в рамках работы по улучшению надежности и эффективности энергетического сектора страны, а также снижения выбросов парниковых газов.

Семинар «Применение лучшей мировой практики для развития проектов возобновляемой энергетики в Казахстане» объединил частных девелоперов, инвесторов и ведущих международных и местных экспертов в столице страны. Участники поделились опытом реализации успешных проектов в сфере ВИЭ, которые помогут Казахстану увеличить производство возобновляемой энергии и перейти к низкоуглеродному «зеленому росту» экономики.

По словам руководителя департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК Айнур Соспановой: «На сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты ВИЭ — первая энергия из »зеленых« источников поступает в сети. Сегодняшнее мероприятие это практические шаги в дальнейшей реализации проектов в этой сфере. Я надеюсь, что полученные рекомендации помогут нам сформировать рынок ВИЭ, а практикам разрешить вопросы, связанные с технической реализацией проектов альтернативной энергетики».

Быстрый экономический рост Казахстана за последние десятилетия привел к высокой энергоемкости экономики, основанной на использовании традиционных источников энергии (нефть, газ и уголь). Как результат, Казахстан входит в десятку стран с самым высоким уровнем энергоемкости экономики. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост потребности страны в энергии в два раза к 2035 году.

«Казахстан обладает большими возможностями для развития возобновляемых источников энергии, но это потребует значительных инвестиций и глубоких специализированных знаний, — отметил Томаш Тельма, директор IFC в Европе и Центральной Азии. — Мы уверены, что внедрение ВИЭ является необходимым условием обеспечения устойчивого экономического роста страны. Поэтому IFC помогает стране реализовать свои возможности в сфере ВИЭ путем привлечения частых инвестиций и укрепления потенциала государственного и частного секторов».

IFC является лидером в финансировании проектов возобновляемой энергетики в странах с переходной экономикой. За период с 2005 года IFC инвестировала более 13 миллиардов долл. США в проекты, связанные с охраной окружающей среды, в том числе около 2,5 миллиардов долл. США в 2014 финансовом году. Эти инвестиции включают полный спектр проектов по возобновляемой энергетике и энергоэффективности.

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена исключительно на поддержку частного сектора. Работая с частными предприятиями в более чем 100 странах мира, мы используем наши капитал, опыт и влияние, чтобы способствовать искоренению нищеты и содействовать росту всеобщего благосостояния. В 2014 финансовом году IFC предоставило финансирование в размере более $22 миллиардов с целью улучшения условий жизни в развивающихся странах и решения острейших глобальных проблем развития. За дополнительной информацией обращайтесь на www.ifc.org.

Асель Чойбекова

Пресс-служба IFC в Казахстане