Суд защитил права работников

Астана, 20 июля 2015 г.

В суд №2 г.Уральска поступило исковое заявление от двух граждан просивших взыскать задолженность по заработной плате и моральный вред с Учреждения Уральское учебно-производственное предприятие ОО «Казахское общество глухих».

Истцы обратились в суд указывая, что 2 июня 2014 года ответчик ОО «Общество глухих» (далее — Учреждение) заключил с ними трудовые договора, по которым предоставил им работу в качестве уборщиков объекта АО «Казпочта».

В судебном заседании представитель ответчика, признав иск частично, согласилась оплатить 50% заработной платы в период с октября по декабрь 2014 года как за простой. При этом пояснила, что между Учреждением и АО «Казпочта» был заключен типовой договор о закупках клининговых услуг, согласно которому Учреждение принимает на себя обязательство по оказанию услуг уборки кабинетов и помещений. Однако заказчик в одностороннем порядке расторг Договор, не допустив работников Учреждения к рабочим местам.

Согласно ст. 133 Трудового Кодекса порядок и условия оплаты времени простоя работ по вине работодателя определяются трудовым или коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Суд пришел к выводу о том, что в Учреждении сложился вынужденный простой в работе, в котором нет прямой вины работодателя. Так как работодатель несет обязательства перед работником, суд вынес решение об удовлетворении иска, взыскав в пользу истцов заработную плату за октябрь-декабрь 2014 года. Исходя из принципов справедливости и достаточности, суд определил размер компенсации по 5 000 тенге в пользу каждого.

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан