О результатах отбора стипендиатов программы «Народное образование с UnionPay»

Алматы, 12 августа 2015 г.

В Алматы подведены результаты стипендиальной программы «Народное образование с UnionPay» («Halyk Education with UnionPay scholarship program»), реализованной благодаря сотрудничеству международной платежной системы UnionPay International Co., Ltd. и АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank). В результате рассмотрения заявок 88 претендентов, комиссией отобрано 50 человек, которые стали участниками стипендиальной программы.

В состав жюри, под председательством президента Академии наук Республики Казахстан Мурата Журинова, вошли также доцент кафедры китаеведения Казахского национального университета им. аль-Фараби, кандидат филологических наук Фатима Даулет, генеральный директор UnionPay International по странам Центральной Азии и Кавказа г-н Жанг Чен Дон, представители руководства Народного банка Казахстана.

На соискание стипендии было подано 88 заявок. Претенденты, а это казахстанцы, которые обучаются или планируют обучение в Китае, представлены почти всеми регионами Казахстана. В результате тщательного отбора были выявлены 50 победителей.

При выборе победителей учитывались такие критерии как успеваемость, раскрытие темы, кругозор и грамотность изложения, представленного на рассмотрение жюри авторского эссе на казахском/русском языке на тему «Как я вижу банк будущего», в котором участникам предлагалось поделиться их видением будущего банкинга как в Казахстане, так и во всем мире. Нынешние и будущие студенты представили чрезвычайно интересные идеи по дальнейшему развитию банков. Наряду с этими параметрами также учитывалась принадлежность претендентов к социально незащищенным слоям населения — выходцам из многодетных семей, а также оставшимся без попечения родителей и детям-сиротам.

«Мы собрались для того, чтобы подвести итоги важной и, я считаю, перспективной инициативе UnionPay International Co., Ltd. и АО «Народный Банк Казахстана» (Halyk Bank), — сказал в ходе заседания жюри президент Академии наук Республики Казахстан Мурат Журинов. — В среднем ежегодно в Китае обучается около 12 тыс. казахстанских студентов. Большинство обучающихся приходятся на такие города как Пекин (4 тыс.), Шанхай, Сиань и Синцзян (по 1,5тыс.), Ухань и Нанкин (до 1 тыс.) и др. Учитывая растущие деловые и международные связи эта цифра будет расти. В этой связи, я считаю, что эта инициатива — прекрасный пример продуктивного партнерства как в сфере бизнеса, так и в области развития образовательных проектов».

Стипендиальная программа реализуется в рамках подписанного в Пекине (КНР) «Меморандума о взаимопонимании между UnionPay International Co., Ltd. и АО «Народный Банк Казахстана» в конце мая 2015 года.

Программа запущена 16 июня 2015 года, о чем была опубликована информация на вебсайте банка, а также в газетах «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан», областных СМИ, деловых изданиях. Прием документов завершен 31 июля 2015 года.

«Стипендиальная программа Народное образование с UnionPay» («Halyk Education with UnionPay scholarship program») — программа по обучению граждан Казахстана — выпускников отечественных и зарубежных средних и высших учебных заведений в китайских ВУЗах с выплатой стипендии участникам программы в течение одного учебного года ($ 5000 на одного студента).

Подробнее со списком победителей вы можете ознакомиться по следующей ссылке: http://www.halykbank.kz/ru/press-center/social-projects/scholarship-programme/results.

Официальное награждение и вручение платежных карточек победителям по стипендиальной программе пройдет во всех областных центрах Казахстана в период с 24.08–29.08,  в КНР с 07.09 по 15.09 о чем будет объявлено дополнительно.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-16
info@halykbank.kz