Суд взыскал с ТОО «Казфосфат» более трех миллионов тенге в пользу инвалида 2 группы

Астана, 6 августа 2015 г.

В марте этого года Курманкул Алимханов обратился в Таразский городской суд с иском к ответчику ТОО «Казфосфат». В своем иске он просил установить вину работодателя в причинении вреда его здоровью. Также он просил отменить ряд приказов ответчика и взыскать с ТОО более шести миллионов тенге.

Истец проработал в области химической промышленности более 24 лет. В 2001 году К.Алимханов в связи с утратой профессиональной трудоспособности стал инвалидом.

Спустя год решением Таразского городского суда с предприятия в пользу истца были взысканы единовременное пособие и ежемесячное пособие в размере 5,76%  от 80% утраты профессиональной трудоспособности.

По ряду причин Таразский городской суд своим решением отказал в удовлетворении искового заявления. В требованиях о компенсации морального вреда, в размере 1 миллиона тенге также было отказано.

В мае апелляционная судебная коллегия областного суда, пересмотрев судебный акт, изменила решение суда первой инстанции и постановила взыскать с ТОО «Казфосфат» в пользу истца 3 166 136 тенге.

Суд вышестоящей инстанции, основываясь на ст. 938 п.6 Гражданского кодекса Республики Казахстан признал требования истца о взыскании недоплаченной суммы обоснованными. Так как из представленных справок ТОО «Казфосфат» наблюдается периодичное увеличение заработной платы той же профессии и квалификации, по которой работал истец, начиная с момента внесения вышеуказанных изменений в законодательстве с 2011 года.

Коллегия установила, что за указанный период расчет разницы между выплачиваемыми истцу пособий и суммой образовавшейся в результате увеличения заработной платы, не производился. Согласно представленным справкам на период с 2011 по 2014 годы размер причитающихся выплат составил 3 149 699 тенге.

Однако выплачивать указанную сумму ответчик не торопился и подал жалобу в кассационную коллегию областного суда. Постановлением кассационной судебной коллегии жалоба представителя ответчика оставлена без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.

Пресс-служба Жамбылского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан