О консолидированных финансовых результатах за I полугодие 2015 года

Алматы, 3 сентября 2015 г.

АО «Народный Банк Казахстана» и его дочерние организации (далее — Банк) заработали 55.3 млрд. тенге чистой прибыли, что на 13.7%  ниже по сравнению с 6 мес. 2014г. Вместе с тем, чистая прибыль по результатам второго квартала текущего года выросла на 8.4%  годовых по сравнению с 2 кв. 2014г. до 28.3 млрд. тенге.

Чистый процентный доход вырос на 16.4%  за 6 мес. 2015г. по сравнению c 6 мес. 2014г. до 75.5 млрд. тенге.

Доходы по услугам и комиссии от транзакционного банкинга выросли на 16.0%  за 6 мес. 2015 года по сравнению c 6 мес. 2014г.

Чистая процентная маржа увеличилась до 6.7%  годовых (5,6%  годовых за 6 мес.2014г.)

Возврат на средний собственный капитал (RоAE) составил 23.3%  годовых (32.1%  годовых за 6 мес. 2014г.)

Возврат на средние активы (RоAA) составил 3.9%  годовых (4.7%  годовых за 6 мес.2014г.)

Займы клиентам составили более 1.8 трлн. Тенге на 30 июня 2015г., что на 6,7%  больше, чем на 31 декабря 2014г.

Активы выросли на 5.2%  до 2.9 трлн. тенге на 30 июня 2015г. по сравнению с 31 декабря 2014г.

Коэффициент NPL 90+ снизился до 13.3%  на 30 июня 2015г. по сравнению с 13.6%  на 31 марта 2015г. в основном за счет роста ссудного портфеля Банка в течение 2 кв.2015г. Банк создал провизии по МСФО, покрывающие NPL 90+ на 102.7% по состоянию на 30 июня 2015г.

Средства кредитных учреждений выросли на 11.1%  по сравнению с 31 декабря 2014г. в основном за счет займов, привлеченных Банком от государственных организаций в рамках государственных программ поддержки экономики. В январе и марте 2015г. Банк привлек от ДАМУ два займа на сумму 6 млрд. тенге каждый в целях поддержки малых и средних предприятий в обрабатывающем секторе. В марте 2015г. Банк привлек заем на 8 млрд. тенге от БРК в целях поддержки крупных предприятий в обрабатывающем секторе. В апреле 2015г. Банк привлек еще один заем от БРК на 4 млрд. тенге в рамках субсидируемой программы автокредитования розничных клиентов.

Выпущенные долговые ценные бумаги увеличились на 41.4%  по сравнению с 31 декабря 2014г. в основном в результате размещения Банком АО «Единый Накопительный Пенсионный Фонд» облигаций в течение первых 6 мес.2015г. Облигации были размещены несколькими траншами на общую сумму 131.7 млрд. тенге со ставкой купона 7.5%  и со сроком погашения в феврале 2025г. Увеличение выпущенных долговых ценных бумаг частично сдерживалось своевременным погашением 13 апреля 2015г. субординированных облигаций на 4 млрд. тенге со ставкой купона, равной ставке инфляции плюс 1%.

10 июля 2015г. Банк погасил в соответствии с графиком еще один субординированный выпуск облигаций на 3 млрд. тенге со сроком обращения 10 лет и ставкой купона, равной 7.5%.

Собственный капитал остался на прежнем уровне по сравнению с 31 декабря 2014г. и снизился на 5.1%  по сравнению с 31 марта 2015г. за счет выкупа привилегированных акций Банка в июне 2015г. по цене 140 тенге за одну акцию на общую сумму 23 млрд. тенге и за счет дивидендов, выплаченных Банком по его простым и привилегированным акциям. Снижение собственного капитала частично компенсировалось чистой прибылью, заработанной в течение 2кв. 2015г.

В июле 2015 года в Лондоне состоялась церемония вручения наград от авторитетного международного издания «Euromoney», присужденных компаниям из Центральной и Восточной Европы за особые достижения в 2015 году (Euromoney’s Awards for Excellence 2015). Среди казахстанских финансовых институтов лучшим был признан АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank). Ключевым показателем, определившим победу Народного банка стало качество активов.

Также крупной победой является вхождение Банка в глобальные рейтинги. Народный банк Казахстана стал единственной казахстанской компанией, вошедшей в ежегодный глобальный рейтинг двух тысяч крупнейших публичных компаний мира, составленный американским финансово-экономическим журналом Forbes (Forbes Global 2000).

Вся промежуточная финансовая информация за первое полугодие, закончившееся 30 июня 2015г., включая примечания, доступна на веб-сайте Банка http://halykbank.kz/ru/about/reports.

***
АО «Народный Банк Казахстана» является лидирующей финансовой группой и лидирующим розничным банком в Казахстане с самой большой базой клиентов и сетью распространения. Банк развивается как универсальная финансовая группа, предлагая широкий спектр услуг (банковские, услуги по страхованию, лизингу, брокерские и услуги управления активами) своим розничным клиентам, клиентам малого и среднего бизнеса и корпоративным клиентам. Банк также осуществляет свои операции в России, Грузии и Кыргызстане.

Пресс-служба АО «Народный Банк Казахстана»

Телефон +7 (727) 259-08-91
info@halykbank.kz