АО «Фридом Финанс» присвоен статус маркет-мейкера по акциям KEGOC

Алматы, 29 сентября 2015 г.

В пятницу 25 сентября 2015 года Казахстанская фондовая биржа присвоила компании статус маркет-мейкера по простым акциям АО «KEGOC». Маркет-мейкер — ключевая фигура на финансовых рынках всего мира, основной поставщик ликвидности.

Согласно положению KASE о маркет-мейкерах в день он обязан поддерживать как минимум одну котировку на покупку и продажу объемом 3,9 млн тенге. Маркет-мейкер может не выставлять котировки в случае, если по его котировкам прошли сделки на сумму, 5-ти кратную минимальному утвержденному размеру, равную 19,8 млн. тенге.

Компания «Фридом Финанс» добровольно и безвозмездно приняла на себя данные обязательства, и планирует улучшить торговые условия для всех участников рынка, используя наиболее современные алгоритмы автоматического котирования для облегчения купли-продажи акций и повышения их ликвидности. Мировая практика всегда предполагает наличие нескольких маркет-мейкеров на одном инструменте, и «Фридом Финанс» рассчитывает этим шагом заложить хорошую традицию для фондового рынка Казахстана. Таким образом, рост ликвидности и активности по данной ценной бумаге приведет к дополнительному интересу со стороны инвесторов и к росту стоимости акций KEGOC.

Компания «Фридом Финанс» с момента первичного размещения данных ценных бумаг на бирже принимает активное участие в торгах. Компании и ее клиентам в данный момент принадлежит более 6 млн. акций KEGOC, и в последние месяцы объемы в портфеле только увеличиваются. Лидерами по количеству акций KEGOC в портфеле, среди клиентов «Фридом Финанс» являются города Алматы — 53,6%, Астана -6,3%, Усть-Каменогорск -5,8%, Актобе -5,5%, Караганда -5%.

По мнению «Фридом Финанс», KEGOC — это долгосрочная идея роста, связанного с объективными факторами. Компания утвердила новую тарифную политику, это дает возможность нарастить маржу прибыли, рентабельность и выйти на приемлемую доходность в ближайшие годы. Компания не стала переоцененной с начала торгов, и, как только мы увидим рост чистой прибыли в 2015–2016 годах, рост котировок не заставит себя ждать, если учесть активные намерения по дивидендам со стороны компании.

В мае этого года уже 99,97%  чистого дохода за 2014 год в размере 8,6 млрд. тенге или 33,13 тенге на акцию было распределено в качестве дивидендов среди действующих акционеров.

Кроме того, компания планирует распределить чистый доход за первое полугодие 2015 года в размере 2,4 млрд тенге среди акционеров, что составит 9,40 тенге на одну простую акцию.

Объем торгов по KEGOC с декабря 2014 года по текущий день — 9,1 млн. штук акций.

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:
«Я не однократно говорил о том, что программа «Народное IPO» — главный драйвер развития рынка ценных бумаг в Казахстане. Репутация программы во многом зависит от торгов на вторичном рынке, и от усилий частных компаний, профессионалов рынка ценных бумаг. Мы считаем для себя очень важным, стратегическим шагом, внести и свой вклад в создание современного, эффективного и выгодного рынка акций в Казахстане.

Несмотря на давление на котировки KEGOC, которое было связано с девальвационными ожиданиями и отсутствием «длинных институциональных» денег, мы не меняли наш прогноз. Мы рекомендуем своим клиентам держать акции со среднесрочным горизонтом.

Наши декларируемые цели по KEGOC: долгосрочная — 740 тенге, краткосрочная 610 тенге. Тарифная политика и дивиденды должны в конечном счете отразиться в котировках. У нас очень много клиентов, которые держат данные бумаги, и мы пытаемся создать для них максимальный комфорт».

Андрей Цалюк , заместитель председателя правления KASE:
«Я очень рад, что АО «Фридом Финанс» отныне будет принимать еще более активное участие в создании ликвидности на KASE акций KEGOC.

В роли маркет-мейкера данная компания отлично проявила себя при создании на KASE рынка акций АО «БАСТ» и Bank of America. Несмотря на относительно небольшой объем акций этих компаний в обращении, АО «Фридом Финанс» сделало их более ликвидными, чем акции четырех наименований из корзины Индекса KASE.

Уверен, что держатели акций KEGOC будут теперь чувствовать себя комфортнее».

Таким образом, на сегодняшний день АО «Фридом Финанс» является официальным маркет-мейкером по четырем ценным бумагам — Bank of America, SPDR S&P 500 ETF TRUST, БАСТ, KEGOC.

С января 2015 года компания занимает первое место в рэнкинге активности членов KASE в секторе «Долевые ценные бумаги».

Справка:
В рамках программы были размещены 25 999 999 штук простых акций АО «KEGOC». Стоимость 1 акции составляла 505 тенге. Объем акций, который возможно было приобрести: минимальный — 1 акция, максимальный — 14 000 акций. Всего же казахстанцами было подано 41 997 заявок на общую сумму 16,7 млрд тенге. Торги акциями на вторичном рынке начались 19 декабря 2014 года.

Информация о компании:
«Фридом Финанс» — инвестиционная компания, предоставляющая широкий спектр брокерских и консалтинговых услуг. Лауреат международной премии «Инвестиционный Ангел» — «Лучшая инвестиционная компания 2013 года» по результатам VI Астанинского экономического форума. Победитель в номинации «Самая активная брокерская компания» (декабрь 2013, KASE). Наличие рейтинга кредитоспособности на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности» (Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)

Контакты для СМИ: Фахрутдинова Рамина fakhrutdinova@ffin.kz 7 (727) 311 10 64, вн.640, моб. 701 744 55 77

Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"

Телефон +7 (727) 250-35-28