Построенный при поддержке Сбербанка «Актюбинский рельсобалочный завод» запустил производство

Алматы, 16 октября 2015 г.

16 октября ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод», построенный при финансовой поддержке ДБ АО «Сбербанк» и АО «Банк Развития Казахстана», презентовал свою продукцию. Завод является одним из передовых проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Кредитные средства Сбербанка были направлены на покупку оборудования по производству рельсовой продукции и металлопроката производства компании «Siemens».

«Собственное производство рельсовой продукции придаст дополнительный импульс развитию транспортной инфраструктуры Казахстана. Это, в свою очередь, позволит выйти на совершенно новый уровень скорости транзита грузопотока, проходящего через территорию Республики Казахстан. Сбербанк активно поддерживает инфраструктурные проекты АО «НК КТЖ», которые позволяют стимулировать товарооборот и соответственно имеют особое значение с точки зрения дальнейшего развития экономики страны. Строительство рельсобалочного завода является отличным примером государственно-частного партнерства — механизма по финансированию масштабных инфраструктурных проектов», — отметил Председатель Правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

Актюбинский рельсобалочный завод — единственное в Казахстане предприятие по производству термоупрочненных железнодорожных рельсов высокого качества, которые могут использоваться на линиях высокоскоростного движения. Общая стоимость проекта мощностью 430 тысяч тонн проката в год составила 55,3 миллиарда тенге.

Как отметил Президент АО НК «Казахстан темір жолы» Аскар Мамин, «по поручению Главы государства в рамках программы индустриализации, за короткие сроки в Казахстане создана новая отрасль железнодорожного машиностроения. В партнерстве с такими мировыми лидерами, как General Electric, Alstom, Talgo, Siemens построены новые заводы по производству грузовых и пассажирских тепловозов, электровозов, вагонов, крупного вагонного литья, технических средств инфраструктуры». Аскар Мамин также подчеркнул, что «выпуск первой отечественной рельсовой продукции является знаменательным событием в истории индустриального развития Казахстана».

Продукция рельсобалочного завода позволит удовлетворять потребность АО НК «Казахстан Темір Жолы» в рельсах длиной 120 и 25 метров, а также строительный сектор в крупном сортовом прокате. Кроме того, запуск завода в эксплуатацию позволил создать 800 новых рабочих мест.

Справка:
ДБ АО «Сбербанк» входит в международную группу Сбербанк. Банк 8 лет успешно работает на финансовом рынке Казахстана, и занимает 4-е место по объему активов среди всех БВУ Казахстана. На сегодняшний день ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 117 структурных подразделений, 16 из которых — являются филиалами. Центральный офис Банка находится в г.Алматы.

АО Национальная компания «Казахстан темір жолы» — крупнейший транспортный холдинг и транспортно-логистический оператор Казахстана. В управлении компании находится магистральная сеть железных дорог протяженностью более 15 500 км. Компания является Лидером индустриализации в Казахстане, интенсивными темпами развивая отрасль тяжелого машиностроения, производства узлов и деталей для железнодорожного подвижного состава. КТЖ курирует и претворяет в жизнь 14 проектов Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития. КТЖ создает сеть транспортно-логистических терминалов РК внутри страны и за рубежом.

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» — инновационное предприятие, построенное АО Национальная Компания «Казахстан Темір жолы» совместно с частными инвесторами в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы. Основное направление деятельности завода — производство рельс для строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, а также обеспечение отечественных предприятий, высококачественной продукцией, отвечающей мировым стандартам. Проектная мощность — 430 тысяч тонн готовой продукции:200 тысяч тонн рельс и 230 тысяч тонн фасонного проката.

Пресс-служба Сбербанка Казахстана

sberbank.kz

Екатерина Купреева

ДБ АО «Сбербанк»