В Метрополитене Алматы впервые запущена инновационная технология безналичной оплаты проезда

Алматы, 11 декабря 2015 г.

КГП «Метрополитен», международная платежная система MasterCard и АО «АТФБанк» (далее — АТФБанк) объявляют о запуске инновационной платежной технологии бесконтактной оплаты MasterCard® в Метрополитене Алматы. Бесконтактные ридеры установлены на багажных турникетах во всех вестибюлях станций метрополитена. Теперь чтобы оплатить проезд достаточно одного касания бесконтактной банковской карточкой к ридеру на турникете.

Приобретение, поставку, монтаж и сервисное обслуживание оборудования для приема бесконтактных карточек, а также эквайринг безналичных платежей обеспечил АТФБанк. Проект стал возможен благодаря участию российских технологических партнеров — процессинговой компании Uniteller, которая разработала платежное решение для городского транспорта и внедрила его в действующую инфраструктуру метрополитена, и ЗАО «Электронные системы».

Оплатить проезд на специальном турникете пассажиры могут бесконтактными банковскими карточками, например, MasterCard, Maestro и другими устройствами, оснащенными бесконтактной технологией MasterCard ? смартфонами, наручными часами и т.д.  Благодаря новым возможностям теперь для оплаты проезда достаточно приложить бесконтактную платежную карточку к брендированному считывающему устройству, расположенному на левой тумбе багажного турникета. Средства списываются со счета автоматически в размере стоимости одной поездки по желтому жетону (80 тенге). После совершения оплаты индикатор покажет зеленый сигнал, что будет означать «проход разрешен». В одно касание можно оплачивать проезд и картами других платежных систем, имеющих бесконтактную технологию. Подробно ознакомиться с правилами пользования бесконтактными банковскими карточками при оплате проезда на турникете в метрополитене можно будет на сайте http://metroalmaty.kz/?q=ru/node/1481

Метрополитен Алматы был открыт 1 декабря 2011 года и в данное время около 40 000 пассажиров ежедневно используют этот современный экологичный вид общественного транспорта. Запуск новой технологии стал очередным инновационным шагом в истории развития молодого алматинского метрополитена, а также явился важным вкладом в процесс модернизации общественного транспорта города Алматы, развитие которого находится под особым вниманием руководства мегаполиса.

Отныне благодаря реализации проекта с применением инновационной международной платежной технологии пользоваться метрополитеном станет еще более комфортно. Пассажирам — алматинцам и гостям мегаполиса не нужно искать банкоматы, чтобы снять наличные, или разменивать валюту для покупки жетонов: можно будет оплатить проезд прямо на турникете бесконтактной банковской карточкой, которой они ежедневно оплачивают покупки и услуги.

Технология бесконтактной оплаты MasterCard оптимально подходит там, где особенно важна скорость обслуживания клиентов. На транспорте она позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, уменьшить очереди в кассы. Инновация может помочь транспортным предприятиям сократить операционные расходы, а также с ее применением можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

О MasterCard
MasterCard (NYSE:MA) www.mastercard.com — технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения MasterCard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @MasterCard_Ru и MasterCard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге CashlessPioneers и подпишитесь на наши новости EngagementBureau. http://newsroom.mastercard.com/ru/

О технологии бесконтактной оплаты MasterCard
Технология бесконтактной оплаты MasterCard — это инновационная технология платежей в одно касание, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать кассиру — достаточно одного касания к бесконтактному терминалу на кассе. При покупке на сумму до 5000 тенге не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.

Более 3 миллионов торговых площадок в 70 странах принимают оплату по бесконтактной технологии MasterCard (в Европе — 40 стран).

Узнать подробную информацию об инновационной бесконтактной технологии MasterCard и посмотреть список торговых и сервисных предприятий, принимающих бесконтактные карты MasterCard в Казахстане, можно на сайте http://www.mastercard.com/kz/ru/consumer/paypass.html

За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис MasterCard:
Елена Пророкова
elena_prorokova@mastercard.com
Ардак Аканов
+7 (727) 264 67 37
mastercard@pressclub.kz

О Метрополитене Алматы:
Первая очередь метрополитена общей протяженностью 8,6 км в г. Алматы была сдана в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. В нее вошли семь станций: «Райымбек батыр», «Жибекжолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Драмтеатр им. Ауэзова» и «Алатау».

В 2015 г. введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс второй очереди первой линии метрополитена: станции «Сайран» и «Москва». Протяженность тоннеля метро увеличилась на 2,74 км.

На сегодняшний день метрополитен ежедневно перевозит около 40 тысяч пассажиров.
Подробнее: http://metroalmaty.kz/

Пресс-служба КГП «Метрополитен»:
Ажар Хабиева
+7 (727) 396 87 76
press@metroalmaty.kz

Об АО «АТФБанк»
АО «АТФБанк» (далее — Банк) является одним из крупнейших банков Казахстана по размеру активов. Основной акционер Банка с пакетом акций в размере 99,75%  — ТOO «KNG Finance». 20-летняя история и богатый опыт сотрудничества, как с казахстанскими, так и с зарубежными структурами, позволили Банку зарекомендовать себя в качестве авторитетного игрока на рынке банковских услуг.

Банк развивает универсальный профиль и оказывает весь спектр банковских услуг: корпоративным клиентам; розничным клиентам; субъектам малого и среднего бизнеса; клиентам PrivateBanking. Банк располагает 17 филиалами во всех областных центрах Казахстана и широкой сетью отделений и банкоматов. Банк является лидером по объемам выпуска платежных карточек с бесконтактным интерфейсом.

Контакты пресс-центра:
Лариса Гусева
+7 (727) 258 30 00 вн. 0597
Larissa.Gusseva@atfbank.kz

О компании Uniteller:
Uniteller — российская процессинговая компания, оказывающая все виды услуг эквайринга, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Сервис компании используется в различных коммерческих, государственных и социальных проектах, среди которых порталы государственных услуг, авиа-агентства, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог. Процессинговый центр Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS v3.1 и PCI PIN Security v2.0,  решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.

Контакты пресс-центра:
Елена Ефименко