Под председательством митрополита Александра состоялось епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа
Алматы, 11 декабря 2015 г.
В день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялось епархиальное собрание духовенства Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.
Собрание было предварено служением Божественной Литургии в Матронинском храме обители, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении членов Епархиального совета. За богослужением молились и причащались святых Христовых Таин епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий.
В годичном Епархиальном собрании под председательством Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: викарии Астанайской епархии — епископ Талдыкорганский Нектарий и епископ Каскеленский Геннадий; члены Епархиального совета, благочинные, председатели и секретари епархиальных отделов, секретари епархиальных комиссий, настоятели монастырей и приходов, помощники настоятелей, ключари, монашествующие; секретарь Митрополичьего округа О.Н. Овчинников, члены приходских советов, сотрудники епархиального управления.
Перед священнослужителями и мирянами с докладом об итогах уходящего года выступил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
В начале своего доклада архипастырь напомнил собравшимся о главном событии 2015 года — 1000-летии со дня преставления равноапостольного князя Владимира: «В Астане, Алма-Ате и Талдыкоргане состоялись торжества с участием архиереев Православной Церкви Казахстана, многочисленного духовенства и верующих. Программа празднования включала в себя богослужения, концерты духовной и классической музыки. На специальных занятиях в воскресных школах прошли тематические уроки. Уверен, что личность и жизненный подвиг князя Владимира привлекли внимание широких слоев общественности. Цивилизационный выбор святого князя — принятие православной веры, навсегда определил духовный строй жизни русского человека. И сегодня мы проверяем себя на верность заветам князя Владимира: подвижника, молитвенника, воина, государственного деятеля, благотворителя — человека, которого можно назвать духовным отцом русского, украинского, белорусского и других народов».
Глава Митрополичьего округа подвел итоги празднования еще нескольких значимых дат: «Уходящий год был годом 25-тилетия со дня прославления великого праведника Земли Русской, протоиерея Иоанна Кронштадтского. Мы провели ряд епархиальных мероприятий, посвященных этому событию, в том числе, традиционные Филаретовские Образовательные чтения. Напомню, что на этих чтениях прозвучал важнейший вывод: служение отца Иоанна важно для нас в том смысле, что оно изображает картину полнокровной приходской жизни. Богослужение, исповедь и причащение Святых Таин Христовых, безусловно, составляют основу всякой приходской деятельности. Но невозможно ограничиваться стенами храма. Дух, горящий любовью Христовой, ищет разнообразные формы проявления».
«В праздник Вознесения Господня, 21 мая отмечалось 20-летие возвращения Вознесенского собора Алма-Аты указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева его законному владельцу — Русской Православной Церкви. 4 сентября исполнилось 40 лет со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова). В октябре, в соответствие с решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа, митрополит Иосиф был перезахоронен в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты. 25 октября исполнилось 60 лет со дня отшествия в вечность священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Празднование прошло в Свято-Никольском соборе Алма-Аты. Этот храм в 1946 году трудами митрополита Николая был возвращен верующим и возрожден; здесь же, в южном приделе почивают его святые мощи. В следующем году мы будем отмечать 60-летие возрождения этого любимого православным народом собора».
Митрополит Александр рассказал о праздновании в епархии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которого на всех приходах прошли тематические уроки, театральные постановки и концерты, рассказывающие о подвиге воинов и тружеников тыла. В организации концертных программ потрудились студенты семинарии и координируемые епархиальной Комиссией по делам молодежи приходские молодежные клубы.
Была отмечена деятельность Православного молодежного движения Казахстана и упомянут ряд основных молодежных проектов, осуществленных в уходящем году: фестиваль детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел», IV Съезд православной молодежи Казахстана, IV молодежная регата памяти праведного воина Феодора Ушакова, VI Международный фестиваль православной молодежи Казахстана «Духовный сад Семиречья», участниками которого стали более 1000 человек, V Детско-юношеский Фестиваль Земли Семиречья.
Владыка митрополит представил статистические данные о числе священнослужителей и приходов; количестве совершенных богослужений, хиротоний и монашеских постригов; освящении и строительстве новых храмов.
Святитель Казахстанской земли проинформировал участников собрания о значимом событии в культурной и научной жизни не только Астанайской епархии, но и всей Православной Церкви Казахстана: «30 августа в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялось открытие Церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округа. Событие приурочено к празднованию в столице страны 1000-летия равноапостольного князя Владимира. Главной темой музейной экспозиции стал подвиг новомучеников и исповедников Казахстанских и эпоха гонений на Святое Православие в ХХ столетии. Церковно-исторического музей Митрополичьего округа является совместным проектом Казахстанского Митрополичьего округа и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
На сегодняшний день данная экспозиция станет единственным в Казахстане и вторым по величине в Русской Православной Церкви епархиальным Церковно-историческим музеем. Над его созданием трудились видные специалисты в области церковной истории, церковной археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства».
В своем выступлении Управляющий Астанайской и Алма-Атинской епархией подробно рассказал о работе отделов и комиссий, обозначил общий план мероприятий духовно-просветительской, социальной и молодежной направленности на предстоящий год, а также напомнил собравшимся главные юбилейные даты, которые будут отмечаться: «Наступающий 2016 год пройдет под знаком юбилея — 50-тилетия со дня преставления святого преподобноисповедника старца Севастиана Карагандинского. Надеюсь, что ковчег с частицей святых мощей подвижника посетит все епархии Православной Церкви Казахстана. Жизнь и труды старца Севастиана, как нельзя лучше, подтверждают мысль, которую я высказал в начале своего доклада: о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание — быть хранителями святынь и развивать духовную жизнь в Казахстане. После освобождения из лагеря в апреле 1939 года отец Севастиан получил возможность вернуться в Тамбовскую область, равно как и переехать в другой регион России. Однако неожиданно на такое предложение отвечал решительным отказом. »Вот окончится война, и поедем с Вами на родину, на Тамбовщину«, — говорили батюшке духовные чада. Нет, сестры, — отвечал старец, — здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая родина. Я остаюсь!. Казалось бы, естественно человеку, претерпевшему скорби и мучения, изо всех сил стремиться покинуть то место, где испил он чашу страданий, испытал боль и унижения. Но, осознавая духовную значимость и величие этого края, омытого и освященного кровью мучеников, и необходимость пастырского попечения о многочисленных спецпереселенцах старец Севастиан остается в Караганде».
Отдельным пунктом доклада митрополита Александра стала активизация приходской жизни в епархии во имя сохранения гражданского мира и общественной стабильности.
В ходе собрания, согласно уставу епархии, тайным голосованием были избраны новые члены в состав Епархиального Суда и Епархиального Совета.
Глава Митрополичьего Округа поблагодарил викарных епископов, членов Епархиального совета и руководителей епархиальных отделов и комиссий за проделанную в течение уходящего года работу.
В ознаменование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и в связи с личными юбилейными и памятными датами, ряд клириков Астанайско-Алма-Атинской епархии был удостоен церковных наград.
В завершение Епархиального собрания состоялась дискуссия по ряду практических вопросов, связанных с различными аспектами пастырской деятельности.
По окончании собрания митрополит Александр преподал всем присутствующим благословение и поздравил с наступающим Рождеством и Новолетием.
Архипастыри и священнослужители пропели «Вечную память» у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), покоящегося в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.