Мошенничества в сфере трудоустройства
Астана, 25 апреля 2016 г.
Медет Кадиров,
старший прокурор
2-го Департамента
Генеральной прокуратуры
В соответствии со статьей 4 Трудового кодекса Республики Казахстан, одним из принципов трудового законодательства является свобода труда.
В целях реализации указанного принципа, большое количество граждан Казахстана повсеместно находятся в поисках работы. При этом каждый ищет более выгодное и более благоприятное для него предложение.
Следует отметить, что в кризисное время актуальность трудоустройства возросла, что обусловлено сокращением рабочих мест, банкротством предприятий и т.д. Исходя из этого, процесс поиска работы является активной сферой социального взаимодействия.
В связи с чем, в этой сфере не обходится без фактов мошенничества. Соискатели нередко сталкиваются со странными предложениями, которые заканчиваются исключительно потерей денег, но никак не получением работы.
Всего в 2015 году зарегистрировано 1750 правонарушений анализируемой категории, из них 868 фактов под предлогом трудоустройства в государственные учреждения и 882 факта в другие организации.
Из указанного числа правонарушений наибольшее количество зарегистрировано в ЮКО — 554 факта, Мангыстауской области — 327 фактов, г.Алматы — 248 фактов, Атырауская область — 130 фактов.
Данные показатели указывают на склонность безработного населения стать жертвой преступных посягательств.
Схемы действия мошенников от трудоустройства, как правило, однотипны. Мошенники подают объявления об открытых вакансиях в специализированные издания, чтобы заманить доверчивых соискателей. Но часто даже на первый взгляд можно определить, что вас пытаются обмануть. Вот основные признаки, по которым можно угадать недобросовестных работодателей.
Зачастую величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Требования к кандидатам на вакансии бывают очень расплывчатые. Обычно вообще нет никаких ограничений: указывается широкая возрастная «планка», не требуется специальное образование и опыт работы. Также о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.
По манере ведения телефонного разговора, мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора.
Собеседование часто проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату за обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.
«Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите за трудоустройство!» — не устают повторять прокуроры, хорошо знакомые с подводными камнями рынка труда, однако многие соискатели всё равно попадаются на удочку мошенников и несут значительные финансовые потери.
Отсюда вопрос — кого любят мошенники?
В принципе, под обаяние мошенников может попасть любой. От этого не застрахован даже серьезный опытный специалист. У недобросовестных работодателей есть и особые предпочтения, одним из которых является — «Административные вакансии, кадровые службы».
Здесь на уловку мошенников могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. На указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и лицо обязано оплатить товар, которое возьмет реализовывать.
Встречаются и другие варианты обмана мошенниками. Например, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата, или за спецодежду. После чего работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую».
Другой наиболее распространенный способ мошенничества — надомная работа.
Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях.
На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но изготавливаемые предметы должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться.
В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят как правило платное обучение и продают надомнику расходные материалы, к примеру, мелко-декоративные предметы, гипс для производства настенной плитки и т.д. А когда работник приносит готовый продукт, псевдо работодатель отказываются его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому и т.д.
Несмотря на то, что умысел лжеработодателей зачастую не легко доказать, за многие годы органы уголовного преследования наработали определенный опыт и выработали определенные навыки в борьбе с такими формами мошенничеств.
Органы прокуратуры, используя координирующие полномочия, также ведут активную работу в данном направлении, поскольку защита трудовых прав граждан является одним из приоритетных сфер деятельности органов прокуратуры.
Необходимо отметить, что освещение наиболее распространенных способов мошенничеств в СМИ обусловит существенную профилактику таких правонарушений, соответственно защиту прав граждан, подверженных мошенничеству в сфере трудоустройства.