Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 25-летия учреждения Уральской епархии
Астана, 24 мая 2016 г.
Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Антоний!
Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!
Христос воскресе!
Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 25-летием со времени создания Уральской епархии.
Четверть века назад Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II принял важное, продиктованное новыми условиями духовной и общественной жизни, решение — на территории Казахстана была учреждена Уральская епархия. Ее образование совпало с важнейшими социально-политическими процессами на территории Евразии — становлением молодой, независимой Республики Казахстан.
На заре новой эпохи, говоря языком ветхозаветного праведника, настало «время собирать камни» (Екл. 3:5). После десятилетий искусственно насаждаемого атеизма, народ стал обращаться к Богу, люди начали искать основу для жизни в непреходящих духовных ценностях, вспомнили о своих корнях, историческом и культурном наследии. Сегодня, с очевидностью мы можем видеть правильность, актуальность и мудрость принятого тогда священноначалием решения.
Памятная дата — это добрый повод еще раз пристально взглянуть на славные и трагические страницы церковной истории на Уральской земле и в Западном Казахстане. «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов» (Втр. 32:7), — обращается к нам Господь, желая, чтобы мы извлекли для себя из прошлого важные уроки, нашли ответы на волнующие нас вопросы и не превратились в «Иванов, не помнящих родства».
Уральская земля издревле славилась традициями веры и благочестия, принесенными сюда мужественными и трудолюбивыми людьми. Из исторических письменных источников мы узнаем, что здесь созидались храмы и часовни; сюда приносились иконы, священные сосуды и книги, приезжали священнослужители и монашествующие, освящая молитвой просторы Западного Казахстана, укрепляя людей в твердом стоянии в истине Христовой. Небесным покровителем Уральской земли стал Воевода Небесных Сил — Архистратиг Божий Михаил, которому посвящен старейший собор города Уральска.
Ответом на развитие церковной жизни в этих краях к началу ХХ века стало создание здесь самостоятельной Уральской и Николаевской епархии, предшественницы современной Уральской кафедры. В этом году исполняется ровно 100 лет со времени этого духовно и исторически значимого события.
После октябрьского переворота Уральский край захлестнула волна кровавых междоусобиц, голода и эпидемий, а для Православной Церкви наступила эпоха огненного испытания — начался расстрел священнослужителей и активных мирян, превратившееся в настоящие погромы массовое изъятие церковных ценностей и колоколов, разрушение храмов и уничтожение святынь. В результате жестоких гонений к началу Великой Отечественной войны на Уральской земле осталась только одна Преображенская кладбищенская церковь.
В 1945 году была учреждена Алма-Атинская и Казахстанская епархия, первым правящим архипастырем которой стал ныне прославленный в лике святых, исповедник митрополит Николай (Могилевский). Западный Казахстан вошел тогда в состав самой обширной по территории епархии Русской Православной Церкви. Своды Михаило-Архангельского собора, на непродолжительное время возвращенного верующим, помнят духовно величественные богослужения, совершаемые святителем Николаем, его проникновенные проповеди и любовь, щедро изливаемую на Уральскую паству.
По мере сил Казахстанские святители посещали города и веси Западных областей Республики, служили, обращались к прихожанам со словами поучений, поддерживали духовную жизнь настолько, насколько это было возможно в годы административных притеснений Церкви.
«Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник — на вечном основании» (Пртч. 10:25), — свидетельствует Священное Писание. Кровь мучеников, пламенные молитвы иерархов, страдания исповедников, труды пастырей и мирян стали тем прочным фундаментом, на котором возродилась Церковь Христова после эпохи безбожных гонений. На исходе 80-х годов прошлого века по ходатайству верующих, трудами епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (ныне — митрополит Псковский и Порховский) богослужебная жизнь была возобновлена в двух возвращенных храмах - Михаило-Архангельском соборе и в «Золотой» церкви в честь Рождества Христова.
История новообразованной Уральской епархии, ее становление и развитие, неразрывно связаны с именем архиепископа Уральского и Актюбинского Антония. При назначении владыки в Казахстан за его спиной была уже большая школа пастырского служения на приходах Сибири и Украины, административной работы в Украинском Экзархате и святительских трудов на Черновицкой кафедре. С большой энергией все свои таланты и жизненный опыт архипастырь направил на устроение церковной жизни в Западном Казахстане, восстановление порушенных святынь, создание новых приходов, развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения. Православная Церковь всегда способствует взаимопроникновению культур и традиций различных народов, внося тем самым весомый вклад в дело их единства. Архиепископ Антоний приложил немало усилий и продолжает свою благородную миссию в раскрытии миротворческого потенциала Православия. В проповедях и выступлениях владыки, в общении с светскими руководителями и лидерами традиционных конфессий лейтмотивом звучит призыв к братолюбию, согласию и единству представителей разных этносов и религий.
егодня Уральская епархия занимает важное место в религиозной жизни Казахстана, в сохранении в обществе культурных и нравственных ценностей, но самое главное, благодаря деятельности Высокопреосвященнейшего владыки Антония, священнослужителей, монашествующих и активных мирян, казахстанцы продолжают открывать для себя красоту Православной веры, обретать радость встречи с Богом, которой никто не отнимет (см. Ин. 16:22).
Совершая празднование 25-летия учреждения Уральской епархии и взирая на исторический путь Православия на земле Западного Казахстана, мы должны осознавать, что перед всеми нами — духовенством и мирянами, во главе с архипастырями — продолжают стоять высокие и ответственные задачи неленостно свидетельствовать о Божественной Любви к ближним и дальним, памятуя, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
Желаю всем вам, дорогой владыка Антоний, всечестные отцы, братия и сестры, милости от воскресшего Христа Жизнодавца, неоскудевающей помощи Божией в трудах и начинаниях, совершаемых к пользе ближнего, к укреплению Святой Церкви и благу Отечества.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский