В Казахстане стартовал декадник по профилактике острых кишечных инфекций
Астана, 6 июня 2016 г.
Сегодня в Казахстане стартовал декадник по профилактике острых кишечных инфекций (далее — ОКИ), который продлятся до 16 июня 2016 года.
Цель мероприятия: повышение информированности населения об острых кишечных инфекциях, путях их распространения, мерах по предупреждению заражения; привитие детям и подросткам навыков соблюдения личной гигиены; повышение ответственности граждан за сохранение и укрепление здоровья.
В рамках декадника в организациях первичной медико-санитарной помощи (далее — ПМСП) пройдут дни открытых дверей, в ходе которых граждане смогут получить бесплатные консультации гастроэнтерологов, инфекционистов, педиатров, врачей общей практики и других специалистов по вопросам профилактики ОКИ; среди медицинских работников ПМСП - обучающие семинары-тренинги с участием гастроэнтерологов о первых симптомах заболеваний и оказании медпомощи при ОКИ; в пришкольных, летних оздоровительных лагерях, домах ребенка, дошкольных организациях — спортивные игры на темы «Защитим себя от ОКИ!», «Личная гигиена — защита от ОКИ», флеш-мобы «Чистые ручки!» и др.
Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, протекающих с развитием диарейного синдрома, признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы.
Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста.
Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК рекомендует придерживаться пяти важнейших принципов безопасного питания, которые заключаются в следующем: соблюдать чистоту; отделять сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергать их тщательной тепловой обработке; хранить продукты при безопасной температуре; использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты.