Пресс-релиз о межведомственном совещании по профилактике бытового насилия
Астана, 28 июня 2016 г.
Сегодня в Генеральной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по профилактике бытового насилия. В его работе приняли участие Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова, представители Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, депутаты Парламента, члены Национальной комиссии по делам женщин и демографической политике, других государственных и правоохранительных органов, представителей дипломатического корпуса, международных организаций и НПО, члены Консультативного совета при Генеральной прокуратуре, ведущих СМИ.
В ходе совещания обсуждены меры по усилению профилактики семейно-бытовых правонарушений, проблемы правоприменительной практики, а также перспективы совершенствования законодательства в сфере семейно-бытовых отношений.
Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что «необходимо провести работу по дальнейшему совершенствованию законодательства в области профилактики бытового насилия. Нужно работать над тем, чтобы закон был ясен населению и стал нормой жизни каждого человека. Для этого мы здесь собрались, чтобы говорить о том, каким образом мы должны усилить законодательно гарантии по оказанию женщинам медицинской, правовой, психологической помощи».
Генеральный Прокурор отметил актуальность повестки дня. Бытовое насилие — проблема с серьезными социальными последствиями. Насилие само по себе — явление, которое не только нарушает права пострадавших, но также служит отрицательным примером для подрастающего поколения. «Одной из причин агрессии на улицах выступают семейные проблемы. Если человек выходит из дома разозленный, то будет срывать свою злость на других. Негативное поведение людей в общественных местах, на транспорте — зачастую, это выплеск того, что происходит в семье», подчеркнул он.
Согласно статистике, в Казахстане порядка 90 процентов насильственных преступлений в семье совершается в отношении женщин, нередко жестокому обращению подвергаются пожилые люди, дети. Наша цель состоит в поиске новых подходов по изменению ментальности населения, в изменении взгляда на данную проблему.
За последние годы в стране приняты действенные законодательные и практические меры по укреплению законности в этой сфере. Принят профильный закон о профилактике бытового насилия, который существенно расширил возможности обеспечения защиты жертв насилия, уголовно-процессуального принуждения в отношении семейных дебоширов. Благодаря этому удалось добиться заметной динамики снижения количества преступлений в семейно-бытовой сфере.
Однако проблема все еще актуальна. Домашнее насилие по-прежнему остается серьезной социальной проблемой. Многие правонарушители остаются безнаказанными, а факты насилия замалчиваются и не фиксируются. Официальная статистика не отражает реального положения дел в силу многих факторов, препятствующих обращению пострадавших в полицию.
Поэтому сегодня важен поиск принципиально новых подходов к предупреждению фактов насилия в семье. Доминирующими должны стать меры социально-правового предупреждения таких деяний.
Как отметил Генеральный Прокурор Ж.Асанов, главное условие успешной борьбы с бытовым насилием — изменение парадигмы общества. Для этого необходимо кардинально изменить общественное сознание и устоявшиеся стереотипы, формировать адекватное понимание последствий насилия в семье, не потворствовать антиобщественному поведению. Каждый домашний тиран, оставшийся безнаказанным, культивирует в себе чувство вседозволенности, которое, в свою очередь, создает почву для совершения более серьёзных правонарушений.
В этой связи, Генеральный Прокурор выступил с законодательными инициативами, направленными на совершенствование механизмов предупреждения домашнего насилия. К примеру, предложено побои и легкий вред здоровью вернуть в разряд административных правонарушений, увеличить сроки задержания семейных дебоширов с трех до 48 часов, продлить срок защитного предписания до 90 суток.
Успеху этой работы во многом будет способствовать консолидация совместных усилий государства и институтов гражданского общества, в частности, взаимодействие с общественными организациями, занимающимися практическим разрешением проблем людей, подвергшихся жестокости и насилию в семье. Чтобы заинтересовать местные органы власти исполнить требование закона о финансировании работы кризисных центров, предложено определить этот показатель в качестве одного из критериев оценки работы акимов.
По итогам обсуждения участниками совещания выработан комплекс мероприятий, предусматривающий законодательные и организационно-практические меры, а также информационное и научно-методическое обеспечение, направленные на предотвращение насилия в семье, ужесточение ответственности за совершение бытовых преступлений.
Генеральная Прокуратура Республики Казахстан
Урузгалиева Асель Елемесовна