Выступление начальника 1-го Департамента Генеральной прокуратуры Марата Сексембаева на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам долевого строительства
Астана, 13 октября 2016 г.
Немного истории
Широкое распространение строительство жилья с участием дольщиков получило в 2003–2006 гг.
Все мы являлись свидетелями активной застройки Астаны, Алматы, Актау и других крупных городов.
Бурное коммерческое строительство принесло первую волну проблем.
Недостроенные дома, недобросовестные фирмы и обманутые дольщики. Если говорить конкретно, то это 450 проблемных объектов и 60 тысяч пострадавших граждан.
Кто только не занимался проблемами дольщиков — и полиция, и прокуратура, и акиматы. Вопрос тянется годами. Называем цифры, от которых сами в шоке. Это болезненно воспринимается обществом.
Дольщики, мечтая о квартире, потратили все сбережения. Многие для этого взяли кредит. Но когда договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть. Договора заключены не с госорганизациями.
Тут гражданские отношения. Поэтому по закону государство не обязано было отвечать вместо мошенников.
Тем не менее, Глава государства, идя навстречу людям, дал прямое поручение — помочь им. Из Нацфонда выделили 460 миллиардов тенге. Объекты достроили. Это была разовая помощь.
Тогда же приняли закон. Прописали жесткие условия. Установили сложный порядок получения лицензии. Ограничили право на использование денег дольщиков.
Казалось бы все! Урегулировали!
Но правовые меры эффекта не дали. Почему?
Закон не был экономически выгоден для застройщиков. Он без учета их интересов, односторонне защищал только дольщиков.
Поэтому строительные компании его обошли.
Схема простая. Для привлечения денег граждан фирмы начали оформлять разные сделки, лишь бы не называть договором о долевом участии.
Где-то это был предварительный договор, в некоторых случаях — договор инвестирования или совместного участия. Это то же самое, что и долевое строительство, но без гарантий, что жилье достроят.
В результате ситуация повторилась.
Сейчас в пяти регионах Республики имеем 59 проблемных объектов (Астана — 42, Алматы — 7, Актау- 5, Акм. обл. — 4, Тараз — 1), обмануто 9 тысяч граждан.
Они опять требуют помощи государства. Устраивают акции протеста.
Снова правоохранительные органы заняты расследованием. Это громадный объем работы. Надо допросить тысячи людей, назначить десятки экспертиз. Сложности возникают, когда между дольщиками одного дома либо одной компании нет единого мнения. А без этого нельзя обеспечить ускоренное следствие. Надо удовлетворять требования и ходатайства каждого из них. А их, еще раз повторюсь, тысячи.
Таким образом, из прежних ошибок выводы не сделали. Люди снова понесли деньги фирмам, которые не имели права продавать квартиры.
Все мы потеряли бдительность. Отношение к этому вопросу было такое, как будто хлеб в магазине покупаем.
Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане. 42 объекта, 7 тысяч дольщиков. Это 71% от общего числа по Республике.
Вот примеры.
Группа компаний Азбука жилья. У нее 9 жилых комплексов. Только лишь по 2-ум построены каркасы. По 4-ем каркасы возведены частично. По 3-ем пустые участки, даже фундамента нет.
Учредитель фирмы Тайжанов обманул 3 123 человека. Это половина от числа всех обманутых дольщиков по столице. Собрал с них 14,5 млрд. тенге и сбежал за границу.
8 июля 2015 года по этому факту начали уголовное дело. Следователи перелопатили огромный объем документов, допросили тысячи людей, провели 18 экспертиз и аудиторские проверки по 11 фирмам.
Установили, что Тайжанов скрывается в Австрии. В декабре 2015 года направили туда запрос и необходимые документы. Спасибо правоохранительным органам Австрии, они его нашли и в мае т.г. задержали. Но вопрос с выдачей Тайжанова затянулся. Сейчас стараемся ускорить этот процесс, но решение зависит от австрийских коллег. Поэтому следствие по основному делу приостановлено.
Понятно, что Тайжанов не один провернул такое преступление. Чтобы не затягивать следствие, в отношении других фигурантов материалы выделены. По нему следствие завершено. Уголовное дело состоит из 800 томов. На 24 октября назначено первое судебное слушание.
Все имущество компании и подсудимых арестовано. Это более 270 земельных участков, 261 помещение, 310 транспортных средств, 24 квартиры, 28 жилых домов и многое другое. Полагаем, что этого достаточно для завершения объектов.
После вынесения приговора будем просить суд передать активы ЖСК, которое создано всеми дольщиками. Это поможет им завершить строительство.
Компания «Альбаракат».
Учредитель Тоимбетов, в июне т.г. осужден на 8 лет. Он взялся построить 6 объектов, привлек для этого средства 100 дольщиков.
Но строить начал лишь 1 — это ЖК «Прага», готовность дома 45%, по нему 40 дольщиков.
По оставшимся 5-ти объектам (ЖК «Ак Жар», «Шарджа», «Токио», «Тенгиз», МЖК по проспекту Туран), где 60 дольщиков, строительство даже не начиналось. Просто голая земля.
Акимат земельные участки передал ЖСК. Сейчас ищут инвестора.
ЖСК «Толенды» — 5 объектов, 700 пайщиков. По 1 объекту работы приостановлены, остались отделочные работы. По 4 — частично возведены каркасы.
Здесь тоже два уголовных дела.
Первое — двойные продажи одной квартиры нескольким лицам. Это дело 30 сентября т.г. передано в суд. На завтра назначено предварительное слушание.
Второе касается растраты денег пайщиков. По нему следствие продолжается. К ответственности привлекают руководителя ЖСК Байжуманова. Допросили более 800 человек, провели экспертизы и аудиторские проверки. Следственные действия совершены в 5 регионах страны.
По информации МВД в течение двух месяцев расследование закончат.
Сейчас членами ЖСК оформляются документы по принятию недостроев на свой баланс. Это нужно для поиска инвестора и возобновления строительства. Акимат им помог в оформлении разрешительных документов на строительство.
В Астане есть еще 15 недобросовестных компаний. Ими не завершено 22 объекта. Пострадали свыше 3 тысяч дольщиков.
Из них по 1 строительство ведется. По 21 — приостановлено.
В отношении руководства двух компаний уголовные дела в суде. По 11 — ведется следствие.
После вынесения приговоров и снятия ареста с имущества, ЖСК получат возможность возобновить строительство.
В Алматы — 7 проблемных объектов, свыше 700 дольщиков. По 6 из них строительство возобновлено.
Стройка стоит только по 1 объекту. Это ЖК «Байтерек», по нему 5 дольщиков. Готовность объекта — 30%. По информации акимата, застройщик нашел инвестора, который до конца года вернет дольщикам вложенные средства. Это 493 миллиона тенге.
В Мангистауской области в срок не сданы 5 объектов, пострадали более 200 дольщиков.
По 4 объектам строительство начато. До конца года планируется завершить.
Работы не ведутся только на ЖК «Ак желкен». Тут 7 дольщиков, готовность объекта 30%. Механизм решения проблемы есть. Акимат предлагает продать недострой, чтобы возместить деньги дольщикам.
В Акмолинской области 4 объекта, более 400 дольщиков.
Один в Кокшетау, это 18-ти квартирный жилой дом, по нему строительство возобновлено.
Остальные 3 объекта находятся в Косшы, там 450 дольщиков. По ним работы вовсе не начинались, есть только участки. Застройщик тот же, что и в столице — компания «Альбаракат». Ее учредитель уже осужден.
По искам прокуратуры в пользу ЖСК, состоящего из обманутых дольщиков, передана земля.
Акимат области не имеет опыта по разрешению таких ситуаций. Поэтому по практике столичного акимата ему предложено помочь пострадавшим гражданам найти инвестора.
В Жамбылской области 1 проблемный объект — ЖК «Атшабар», 29 дольщиков.
Первый застройщик дом не достроил. В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело. Его прекратили ввиду смерти подозреваемого.
Дом сейчас достроен другой компанией. Между ею и дольщиками идет судебный спор. Компания готова возместить гражданам ранее вложенные средства. Дольщики настаивают на выдаче квартир. Но они также согласны и на компенсацию, но по курсу, который был до девальвации 2015 года. Это не устраивает застройщика. Ситуация по этому дому разрешится после решения суда.
В целом, подготовленный План мероприятий, который всем роздан, предусматривает, что до конца года акиматы и ЖСК определят детальный механизм решения вопроса по каждому объекту. Задача — возобновить и завершить строительство всех проблемных домов.
Мы со своей стороны окажем содействие по правовой части.
* * *
Для устранения имевшихся в долевом строительстве пробелов и недостатков в апреле т.г. принят новый Закон. Как уже говорилось, он введен в действие 10 октября.
Что он меняет?
Первое. Компания может привлекать деньги дольщиков только в двух случаях:
1-ый. При наличии разрешения акимата
2-ой. Когда есть договор с Фондом гарантирования.
Разрешение акимата выдается, когда в проекте участвует банк или имеется каркас дома. Банк в этом случае должен взять обязательство по финансированию проекта вплоть до полного завершения стройки.
Банк и Фонд гарантирования сыграют роль «подушки безопасности» для дольщиков, если по вине компании строительство не будет закончено.
Понятно, что разрешение не будет выдаваться просто так. У компании должен быть определенный опыт работы, земельный участок и проектно-сметная документация на объект.
Второе. Исключены условия для манипуляций с названием договора.
В законе четко прописано, что привлекать деньги граждан под видом других договоров, запрещено. Теперь такие сделки будут недействительными.
Население должно понять, что государство не может вмешиваться в отношения граждан и застройщиков.
Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор о долевом участии в жилищном строительстве».
Если будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился.
На наш взгляд, эти и другие положения нового Закона позволят предупредить факты незаконного привлечения денег граждан при строительстве жилья.
* * *
В то же время, мы не собираемся сидеть сложа руки и полагаться на закон. Подготовленный план мероприятий предусматривает следующие действия.
Во-первых. Понятно и доступно будем разъяснять положения Закона.
Для дольщиков и застройщиков подготовили видеоролики, памятки, аудиосообщения.
Сейчас размещаем их на Интернет-ресурсах и в общедоступных местах, распространяем через мессенджеры, покажем на телевидении.
Например, в Инстаграмме за 3 дня эти ролики просмотрели порядка 3-ех тысяч человек. Люди оставляют положительные отклики и пишут слова благодарности.
Большая работа проведена с Ассоциацией застройщиков. Создали единый сайт — «ulesker.kz». Его запустили во вторник.
Через этот сайт человек, желающий приобрести квартиру, может узнать обо всех жилых комплексах и компаниях, которые вправе продавать квартиры в рамках долевого строительства.
Такие же разделы созданы на сайтах акиматов и Фонда гарантирования.
На них будет информация об объектах, по которым застройщик получил разрешение на привлечение денег дольщиков либо заключил договор с Фондом гарантирования. Также там будет информация о сроках начала и завершения строительства дома.
Здесь же граждане могут получить информацию об объектах, строительство которых идет с отставанием от графика либо оно приостановлено.
Просьба к акимам, Фонду и Ассоциации застройщиков, чтобы информация на сайтах своевременно обновлялась.
У себя на сайте вчера создали рубрику, в которой также содержится разъяснительная информация по обсуждаемой теме.
Во-вторых. Будем контролировать применение Закона.
Прокуроры и контролирующие органы будут внимательно следить за действиями строительных компаний. Планируем анонимно посещать отделы продаж, звонить в стройкомпании по телефону, мониторить объявления о продажах квартир. Реагировать на нарушения будем быстро, пока граждане не пострадали. Виновных будем наказывать.
В-третьих, с учетом практики применения, будем постоянно мониторить и выявлять неточности в Законе, которые могут быть использованы для обмана граждан. Если такие положения найдем, будем обращаться к депутатам Парламента для их быстрого устранения.
В завершение, призываю всех быть бдительными. Как говорится «Доверяй, но проверяй». Мошенников много, органам за каждым уследить сложно.
Через Ассоциацию, застройщики участвовали в разработке нового закона. Интересы всех были учтены. Поэтому призываем компании соблюдать новый Закон и не искать пути его обхода.
* * *
Для реализации озвученных и других инициатив подготовлен План мероприятий.
Он согласован с заинтересованными госорганами. Предлагаю его одобрить и приступить к исполнению.
Спасибо за внимание!
Генеральная Прокуратура Республики Казахстан
Урузгалиева Асель Елемесовна