В СЦК состоялся брифинг «Об отправлении правосудия в 2016 году в контексте реализации Плана Нации и итогов VII съезда судей республики»
Астана, 2 февраля 2017 г.
В мероприятии в качестве спикеров приняли участие председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда Айгуль Кыдырбаева и судья Верховного Суда Елена Максюта.
Открывая брифинг, А.Рахметулин отметил, что 2016 год для судебной системы стала началом нового этапа развития. Была обеспечена практическая реализация Плана Нации, проведен VII съезд судей с участием Главы государства, где были определены приоритеты развития судебной системы на перспективу.
А.Рахметулин особо остановился на основных результатах работы судебной системы в 2016 году. Он отметил, что на VII съезде судей Главой государства положительно оценена работа судов в условиях трёхзвенной системы. Новые процессуальные правила и правовые институты, а также новая система подбора и карьерного продвижения судей прошли первую проверку и подтвердили свою состоятельность.
Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций. Ужесточены требования по стажу работы для кандидатов, введен испытательный срок для вновь назначенных судей. Повышена роль психологического тестирования. Введено исследование на полиграфе. Все этапы отбора судей максимально освещаются. К этому процессу широко привлечены Общественные советы.
При Верховном Суде образована Академия правосудия, которая позволит максимально сблизить учебный процесс и судебную практику, обеспечит высокий уровень повышения квалификации судей, усовершенствует научно-исследовательскую работу. В новом формате заработало Судебное жюри. Теперь судьи подтверждают свою квалификацию каждые пять лет. В 2016 году эту процедуру прошли более 1200 судей.
Все суды республики на 100% оснащены системами аудиовидеофиксации. На VII съезде судей принят новый Кодекс судейской этики. Он подробно регламентирует правила поведения судей в профессиональной и во внесудебной деятельности.
Верховным Судом был подписан Меморандум по развитию института медиации с Ассамблеей народа Казахстана. Аналогичные меморандумы заключены со всеми акиматами областей. В регионах открыты комнаты медиации. Все вышеуказанные меры направлены на обеспечение свободного доступа к правосудию, повышение прозрачности судебной системы и укрепление независимости судов.
В целом в прошлом году показатель удовлетворённости качеством работы судов составил 74%. Это данные электронного опроса, участие в котором приняли свыше 16 тысяч человек. Примерно такие же результаты дало исследование Программы развития ООН (71,3%). Улучшились позиции Казахстана по судебным индексам международных рейтингов Всемирного экономического форума (с 72 на 68 место) и Всемирного банка (9 место из 190 стран).
Презентуя итоги отправления правосудия по уголовным делам, А.Рахметулин особо обратил внимание на некоторые показатели, которые опровергают пресловутое мнение об обвинительном уклоне правосудия.
В частности, рост вынесения оправдательных приговоров на 19,2%, (с 743 до 884 лиц), прекращение уголовных дел с освобождением от уголовной ответственности — 16 529 дел в отношении 18 854 лиц. Указанные лица не понесли наказания. Тем самым, треть находившихся в производстве судов уголовных дел прекращены.
Всего в 2016 году в суды поступило 51 234 уголовных дела.
Айгуль Кыдырбаева, председатель специализированной судебной коллегии Верховного Суда рассказала о работе судов в условиях трёхзвенной системы. Всего за 2016 год районными судами рассмотрено более 840 тысяч гражданских дел. При этом, почти в два раза увеличилось число дел, рассмотренных в упрощенном производстве. Более 90% гражданских дел рассмотрены в одном и двух судебных заседаниях. Общий срок прохождения гражданских дел в судах сокращен вдвое. Практически на четверть уменьшилось число дел, рассмотренных с участием прокурора. На 68% увеличилось количество дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора, почти в 3 раза — с применением медиации.
Она также остановилась на итогах первого года функционирования в республике отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Всего в 2016 году в Верховный Суд и суд города Астаны для рассмотрения по правилам суда первой инстанции поступило 95 исковых заявлений по инвестиционным спорам, в том числе в Верховный Суд — 22. С вынесением решения рассмотрено 31 дело, из которых 10 — в пользу инвесторов, в том числе 2 — в пользу крупного инвестора.
Продолжая брифинг судья Верховного Суда Е.Максюта рассказала об основных электронных сервисах судов республики. Она отметила, что благодаря сервису «Судебный кабинет» сегодня свыше 80% исков поступают в электронном виде. Так, за 12 месяцев 2016 года в электронном виде посредством данного сервиса подано 756 435 документов, в том числе 644 137 исковых заявлений. Также она подробно рассказала о форуме «Талдау», системе «Торелік», сервисах «Судебная повестка», «Ознакомление с судебными документами» и т.д.
Кроме того, в текущем году будет запущен Ситуационный центр судебных органов. Будет получена возможность постоянного централизованного контроля процессуальных действий по любому делу, начиная с этапа регистрации заявления до отправки исполнительного листа. Ведется разработка модели электронного зала судебного заседания, с автоматизированными рабочими местами судьи, прокурора и защитника.
В ходе брифинга судьи Верховного Суда ответили на вопросы представителей СМИ.