Выступление Председателя Правления АО Страховая компания «Евразия» Бориса Уманова
Алматы, 27 апреля 2017 г.
Выступление Председателя Правления АО Страховая компания «Евразия» Бориса Уманова на открытии XIII Международной конференции по риск-менеджменту, 27–28 апреля 2017г., г.Алматы, отель The Ritz-Carlton.
Доброе утро, дамы и господа!
Я рад приветствовать вас на тринадцатой Международной конференции по риск-менеджменту.
Прошедший 2016 год был богат на интересные события. Чего стоят только удивительная победа Дональда Трампа на выборах в США и казавшийся немыслимым выход Великобритании из состава Европейского союза. О том, какие последствия будут иметь решения американских и британских избирателей, мы еще обсудим в ходе сегодняшней и завтрашней дискуссий.
Сейчас же я бы хотел напомнить, что наша с вами встреча проходит в год столетнего юбилея события, которое некоторые люди называют Октябрьским переворотом, а некоторые — Великой Октябрьской социалистической революцией.
Оглядываясь на 100 лет назад, можно с сожалением констатировать, что главные уроки 1917 года нами так и не были усвоены. Между тем именно глубокий анализ ситуации и факторов, приведших к событиям Октября, является залогом не повторения ошибок, за которые пришлось заплатить слишком большую цену.
Одним из важнейших факторов политических рисков на сегодняшний день является усугубляющееся расслоение общества по размеру доходов, общественному статусу и степени социальной защищенности. Сегодня глобальное неравенство находится на уровне, наблюдавшемся сто лет назад, и продолжает расти.
Не нужно быть социалистом, чтобы увидеть риски в несправедливом или неравномерном распределении доходов, отсутствии среднего класса, деградации предпринимательства, превращении представителей уважаемых профессий — рабочего или учителя — в социальных лузеров. Вместе с неравенством растут ксенофобия и шовинизм, которые сами по себе имеют экстремальную медийную рентабельность и создают политические возможности для популистов, волюнтаристов и оппортунистов, сотрясая при этом мировой порядок.
Кроме того, нельзя списывать со счетов неумолимо надвигающийся технологический прогресс, который наряду с повышением эффективности производства несет риски массового высвобождения рабочей силы. Уже не только в Китае, но и в Казахстане крупные предприятия зачастую искусственно сдерживают внедрение инновационных технологий, которые могут заменить ручной труд и привести к росту безработицы. Однако очевидно, что вечно стоять на пути развития технического прогресса бизнесу не удастся, и будущее в виде роботизированных производств, дронов и беспилотных автомобилей придет и на нашу землю.
Обеспечение населения хорошо оплачиваемой и имеющей перспективу работой — вот главная сегодняшняя задача политиков, формирующих государственные программы развития. При этом хочу уточнить, что определенная степень неравенства неизбежна и даже необходима, она стимулирует развитие рыночной экономики.
Также неизбежны и ошибки при выборе приоритетных направлений для развития экономики. Но качество политической и экономической систем определяется их способностью адекватно и оперативно реагировать на допущенную ошибку, способностью увидеть возможность и перспективу там, где другие видят лишь проблемы и угрозы.
Сегодня распространено суждение, что многие нынешние социально-экономические проблемы уходят корнями в ошибки реформ начала 1990-х годов, а самих реформаторов часто винят во всех грехах. Между тем важно помнить, что тот вызов, с которым столкнулись страны, начавшие строить рыночную экономику на обломках коммунистического режима, был беспрецедентным. Экономическая история не знала примеров трансформации тотально централизованной экономики с практически 100-процентным участием государства в рыночную. Как говорил Лех Валенса, сложность этой задачи была сопоставима с попыткой вернуть к жизни и выпустить в аквариум рыб, из которых коммунистами уже был сварен рыбный суп.
Если же вернуться в ХХI век, то мы увидим, что на авансцене появились принципиально новые угрозы — так называемые киберриски. Преступления в области компьютерной и коммуникационной безопасности начали совершаться еще 50 лет назад, однако именно в последние годы острота проблемы стала критической.
Демократическая партия США может подтвердить справедливость моих слов.
Стремительное развитие информационных технологий сделало человечество гораздо более могущественным, чем когда-либо ранее, однако и более уязвимым.
Привлекательность современных информационных технологий заключается в той простоте и удобстве, которые, по словам Леонардо да Винчи, являются апофеозом сложности и совершенства.
Адекватного ответа на угрозы информационной безопасности сегодня нет ни технологического, ни страхового. Страховое сообщество пока не научилось адекватно идентифицировать, описывать и оценивать эти риски. Несущественный объем выплат по договорам страхования киберрисков свидетельствует о том, что эта линия нашего бизнеса функционирует не в полной мере. Неурегулированные вопросы перестрахования рисков в сфере информационной безопасности потенциально угрожают тем, что некоторые страховщики попросту не смогут осуществить выплаты при наступлении страхового случая.
Одним из наиболее перспективных и быстрорастущих сегментов информационного сектора является рынок анализа больших данных. Источником Big Data может служить любая генерируемая человечеством информация.
Для бизнеса обладание большим объемом персональных данных о своих клиентах сегодня является не только ценным активом и конкурентным преимуществом, но и потенциальным источником убытков. Риски утери базы данных в результате действий злоумышленников, помимо прямых материальных потерь, чреваты судебными исками от клиентов, санкциями регулятора, правоохранительных органов и специальных служб. Иными словами, в современных условиях наличие большого объема ценной информации сродни обладанию складом с динамитом. Последствия недобросовестного отношения к мерам безопасности могут быть фатальными.
Технологическая защита от киберугроз пока тоже не дает стопроцентной гарантии безопасности. Более того, существует мнение, что отдельные недобросовестные производители антивирусного программного обеспечения могут быть причастны к созданию вредоносных программ, стимулируя таким образом спрос на свои услуги.
О глобальном характере кибернетических войн говорит и тот факт, что специальные и разведывательные службы многих стран вовлечены в эту сферу, а на кону стоят не только судьбы бизнеса, но и политических систем.
Уважаемые дамы и господа!
Уинстон Черчилль говорил, что генералы всегда готовятся к прошлой войне.
Однако мне очень приятно видеть, что растущий интерес делового сообщества к теории и практике управления рисками опровергает слова великого англичанина. Во всяком случае это касается генералов бизнеса — настоящих или будущих — собравшихся сегодня в этом зале.
Разрешите мне объявить тринадцатую Международную конференцию по риск-менеджменту открытой.
Благодарю за внимание!
Шакир Иминов
Руководитель Организационного комитета
Официальный трейлер конференции https://www.youtube.com/watch?v=qEuBBwouGC0