Повышение эффективности государственного управления имеет решающее значение для обеспечения справедливого экономического роста в Казахстане
Алматы, 16 мая 2017 г.
В Астане презентован доклад о мировом развитии, в котором Всемирный банк призывает развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.
В Докладе о мировом развитии — 2017: Государственное управление и закон рассматривается вопрос о том, как неравное распределение власти в обществе снижает эффективность мер политики. Одной из причин, по которым образцовые антикоррупционные законы и ведомства нередко оказываются неспособными снизить уровень коррупции, децентрализация не всегда способствует повышению качества услуг, оказываемых на муниципальном уровне, а тщательно продуманные меры налогово-бюджетной политики зачастую недостаточны для снижения волатильности и стимулирования долгосрочных сбережений, является асимметрия власти.
Когда меры политики и технические решения не дают желаемых результатов, в этом принято винить государственные институты, отмечается в докладе. Вместе с тем, в нем также подчеркивается, что странам и донорам необходимо взять на вооружение более широкий подход к повышению эффективности управления, чтобы меры политики решали поставленные задачи. Более эффективное управление определяется как процесс, в рамках которого государство и негосударственные субъекты взаимодействуют между собой, разрабатывая и реализуя политику и действуя при этом в соответствии с официальными и неофициальными правилами, определяемыми соотношением сил и структурой власти в обществе.
В ходе дискуссии представители различных ветвей власти Казахстана рассказал и о прогрессе и проблемах страны на пути к построению казахстанской модели государственного управления. Также к обсуждению присоединились представители научных и академических кругов, неправительственных и международных организаций.
«Казахстан сумел воплотить свой экономический рост путем инвестирования в человеческий капитал. Однако для поддержания прогресса и преодоления существующих экономических вызовов Казахстану необходимо решить ряд проблем в управлении, которые потенциально могут подорвать устойчивость процесса развития», — отметила Лилия Бурунчук, Директор Всемирного банка по региону Центральная Азия.
Доклад основан на результатах многочисленных исследований и консультаций, проведенных во многих странах за последние два года, и предлагает принципы, которыми следует руководствоваться в процессе проведения реформ и изменения динамики государственного управления в интересах справедливого развития.
Как отметил в ходе презентации один из авторов — Луис Фелипе Лопес-Кальва, Руководитель Практики по вопросам бедности и справедливости Всемирного банка, для достижения более высоких результатов государственным институтам необходимо выполнять следующие три основные функции:
Укреплять приверженность реализации политики в меняющихся условиях. Это, например, может оказаться полезным тогда, когда принимающие решения лица расходуют непредвиденные поступления, вместо того чтобы откладывать их на будущее.
Повышать эффективность координации, с тем чтобы влиять на ожидания и стимулировать всех членов общества к социально полезным действиям. Например, массовое изъятие банковских вкладов, которое происходит, когда доверие к финансовой системе подорвано. Прекрасно зная, что в период экономических потрясений деньги следует хранить в банке, люди стараются как можно скорее изъять свои вклады, если считают, что другие поступят так же, и в конечном счете банки теряют ликвидность и терпят крах.
Стимулировать сотрудничество. Эффективная политика способствует сотрудничеству, ограничивая возможности для оппортунистического поведения(как, например, уклонение от уплаты налогов), часто при помощи пользующихся доверием механизмов поощрения или применения штрафных санкций.
Доклад также делает вывод о том, что принятие и реализация «эффективных» мер политики зачастую сталкиваются с трудностями, поскольку определенные группы общества, которым выгодно существующее положение вещей, могут быть достаточно влиятельными для того, чтобы воспрепятствовать проведению реформ, необходимых для нарушения политического равновесия. Тем не менее, позитивные изменения возможны благодаря активному участию граждан и взаимодействию между гражданами, создающими коалиции, способные изменить стимулы, которыми руководствуются те, кто принимает решения, элитами, соглашающимися ограничить свое влияние, и международным сообществом, способным косвенным образом влиять на соотношение сил и степень влияния тех, кто проводит реформы в стране.
Как отмечается в докладе, успешные реформы — это не только тиражирование «оптимальной практики». Они требуют внедрения и корректировки институциональных форм, позволяющих более полно учитывать местную динамику и решать конкретные проблемы, продолжающие препятствовать дальнейшему развитию в интересах всех граждан.
За дополнительной информацией просим обращаться:
В Астане: Шынар Джетписова,(7172) 691 449, sjetpissova@worldbank.org
В Вашингтоне: Мерием Грей, (202) 473–7870, mgray@worldbank.org
Дополнительная информация о деятельности Всемирного банка в Казахстане доступна на сайте www.worldbank.org.kz