Первый Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника» состоялся в Алматы
Алматы, 19 мая 2017 г.
19 мая в Алматы прошел I Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника». Мероприятие было организовано ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» совместно с Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней Министерства Здравоохранения РК (далее НИИ КВБ МЗ РК) для обсуждения острых проблем современной гастроэнтерологии.
Целью форума стало обсуждение проблемы воспалительных заболеваний кишечника, к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, не только со специалистами гастроэнтерологии, а также с кросс-функциональной командой специалистов здравоохранения, пациентами и психологами. В форуме приняли участие ведущие специалисты в области гастроэнтерологии из научных центров гг. Алматы и Астаны, региональные практикующие врачи, а также активисты из пациентских организаций ОФ «Фонд помощи и поддержки лиц с ВЗК» (г. Алматы), МОО «Доверие» (г. Санкт-Петербург). В ходе форума также освещались такие вопросы, как оказание психологической коррекции пациентам с ВЗК; организация помощи детям, страдающим ВЗК.
Эксперты обсудили наиболее актуальные темы, касающиеся медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В частности, в центре внимания оказались особенности работы детской гастроэнтерологической службы и поддержка лиц с воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе программы психологической коррекции. В рамках форума также прошло рабочее совещание главных специалистов регионов Республики Казахстан.
Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника», комментирует: «ВЗК остаются одной из наиболее серьезных проблем в нашей практике на сегодня. Из-за хронического течения, а также осложнений и необходимости оперативных вмешательств, которые часто ведут к инвалидности пациентов молодого трудоспособного возраста, значительного снижения качества их жизни, есть очевидная необходимость в поисках путей оптимизации лечения, применения современных схем терапии ВЗК. Форум поможет нам понять проблему всесторонне, привлечь внимание общественности и принять рабочую резолюцию для дальнейшей работы».
Салим Беркинбаев, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, директор НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК: «Наш институт впервые принял столь важное мероприятие, посвященное проблемам пациентов с ВЗК, и это неслучайно. Сегодня мы оказываем консультативно-диагностическую и высокоспециализированную помощь больным, а также научно-методическую поддержку специалистам. Мы первыми внедрили в регулярную практику эффективную биологическую (генно-инженерную) терапию данных патологий. А сотрудники Координационного центра по гастроэнтерологии, также базирующегося в нашем институте, проводят соответствующий мониторинг по всей республике».
ВЗК подвержены люди любых возрастов, но чаще всего диагноз устанавливается в молодом возрасте — в 20–40 лет, а у ? пациентов заболевание обнаруживается до 20 лет. При этом оно может оказывать серьезное негативное влияние на качество жизни, приводить к снижению трудоспособности и вынужденному уходу с работы.
«К сожалению, данная патология характерна для лиц молодого, трудоспособного возраста, особенно для тех, кто проживает в городе и занят интеллектуальным трудом. При этом несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут привести к осложнениям, ограничению активного образа жизни и даже инвалидности, — комментирует Александр Нерсесов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК. — Чтобы снизить негативные последствия, мы разрабатываем Национальный регистр больных ВЗК. Он позволит теснее работать с пациентами, вести их и регулярно наблюдать. Благодаря своевременной квалифицированной помощи они сохранят трудоспособность и останутся активными членами общества».
«Проблема выявляемости ВЗК весьма актуальна для нашей страны, в том числе в связи с общемировой тенденцией роста патологий ЖКТ, — добавляет Кульпаш Калиаскарова, д.м.н., профессор, главный внештатный гастроэнтеролог, гепатолог РК, руководитель Республиканского координационного центра гепатологии и гастроэнтерологии КФ University Medical Center. — Главная сложность диагностики связана в первую очередь с неспецифичностью симптомов. При этом несвоевременная постановка диагноза ведет к росту кишечных осложнений и может перерасти в необходимость хирургического вмешательства. Именно поэтому наша основная задача — как можно быстрее идентифицировать проблему и назначить соответствующую терапию».
В зависимости от типа и тяжести заболевания, лечение ВЗК включает в себя целый комплекс действий — от соблюдения диеты и приема лекарственных средств до проведения операций. Основная цель терапии — контроль воспалительного процесса, индукция ремиссии и предотвращение осложнений.
Первый Национальный форум «Воспалительные заболевания кишечника» прошел при поддержке Министерства здравоохранения РК и таких компаний, как AbbVie, Alphen Pharma, Egis, Ferring, Johnson & Johnson, Takeda, «Полифокс».
Контактное лицо для СМИ: Абдрахманова Асель тел. + 7 701 993 96 32, +7 705 710 30 , электронный адрес tourism1@westernair.kz
О воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу заболеваний, к основным типам которой относятся болезнь Крона и язвенный колит. ВЗК являются аутоиммунными заболеваниями, при которых по не известным пока причинам собственная иммунная система атакует элементы пищеварительной системы. Язвенный колит, как правило, затрагивает нижние отделы кишечника — толстую и прямую кишку, Болезнь Крона же может поражать все отделы кишечника. Течение заболевания сменяется периодами обострения и ремиссии. ВЗК представляют собой очень сложные заболевания, так как приводят к:
пожизненной медикаментозной терапии (ввиду хронического течения заболевания);
потере трудоспособности (ввиду активного воспалительного процесса и/или необходимости госпитализаций в стационар);
инвалидности (на фоне ухудшения общего состояния организма и развития осложнений);
бесплодию (на фоне высокой активности процесса);
хирургическим вмешательствам (в некоторых случаях требуется удаление пораженных частей кишечника);
высокого риска развития рака толстой кишки;
смертности (в 2 раза выше по сравнению со смертностью среди здорового населения).
Об ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника»
Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» создан в январе 2015 года специалистами гастроэнтерологического, хирургического и эндоскопического профилей. Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника» — Кайбуллаева Д.А. — и.о. доцента кафедры Гастроэнтерологии и гепатологии НИИКиВБ МЗ РК.
Основной целью деятельности Общественного Фонда является содействие профессиональному и научному росту врачей, занимающихся гастроинтестинальными расстройствами, а также совершенствование организации гастроэнтерологической помощи населению. В задачи ОФ входит внедрение в практику новых методов лечения и диагностики патологии ЖКТ.
О Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней Министерства Здравоохранения РК (далее НИИ КВБ МЗ РК)
Казахский Научно — исследовательский институт кардиологии организован в ноябре 1977 года, а в 2001 году преобразован в Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней, с тех пор задачи института значительно расширились.
Возглавляет НИИКиВБ директор Беркинбаев Салим Фахатович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Казахстан, главный внештатный терапевт МЗ РК.
На сегодняшний день НИИ кардиологии и внутренних болезней является ведущим учреждением Республики Казахстан, где ежегодно оказывается амбулаторная и стационарная помощь
пациентам с наиболее сложными кардиологическими, эндокринологическими, ревматологическими, аллергическими и гастроэнтерологическими заболеваниями со всех регионов Республики Казахстан.
Миссия НИИ К и ВБ: Разработка и реализация научных достижений в практику внутренней медицины, осуществление координации работы региональных терапевтических, в том числе, гастроэнтерологических центров республики в целях улучшения оказания медицинской помощи населению.
Помимо координационной, к видам деятельности НИИКиВБ также относятся клиническая, научная и образовательная.