SAP представил «Цифровое настоящее» на инновационном форуме в Астане
Алматы, 29 мая 2017 г.
24 мая в Астане прошло крупнейшее ежегодное деловое мероприятие SAP в Казахстане — SAP Форум Астана. Это знаковое событие, посвященное развитию цифровых технологий в Казахстане, собрало более 1000 участников: заказчиков и партнеров компании, представителей бизнеса и государственного сектора, вузов и ИТ индустрии страны.
На открытии Форума, в ходе выступлений генерального директора SAP СНГ Павла Гонтарева и старшего вице-президента по облачным решениям EMEA/MEE Йенца Амаля была представлена цифровая стратегия SAP, а также анонсирован вывод на рынок инновационной платформы SAP Leonardo, построенной с использованием технологий Интернета Вещей (IoT), алгоритмов машинного обучения, работы с большими объёмами данных и предиктивного анализа. В своем приветственном слове Максим Ламсков, управляющий директор SAP в Казахстане, рассказал о наиболее важных направлениях деятельности компании на рынке Казахстана для создания совместных инноваций, основанных на цифровых технологиях. В ходе своего выступления Максим Ламсков объявил о запланированном открытии цифровых лабораторий SAP Next-Gen Lab совместно с Назарбаев Университетом и Международным Университетом Информационных Технологий, а также анонсировал открытую платформу для разработки бизнес-приложений SAP Cloud Platform, доступ к которой могут получить сторонние разработчики программного обеспечения.
«Сегодня мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству национальные ИТ компании. Разработка бизнес-приложений на платформе SAP Cloud Platform открывает доступ казахстанским компаниям на глобальные рынки, создавая пласт невероятных возможностей для развития национальной ИТ индустрии», — отметил в ходе своего выступления управляющий директор SAP в Казахстане Максим Ламсков.
В пленарной дискуссии Форума приняли участие представители казахстанских организаций: Галымжан Ахметов, управляющий директор по трансформации бизнеса и ИТ компании ERG, Асель Жиенбаева, председатель Правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» и Бахыт Шарипов, проректор АО «Финансовая академия» при Министерстве Финансов Республики Казахстан. Эксперты поделились с гостями Форума своим видением цифровой трансформации и ее влияния на развитие основополагающих отраслей экономики, а также государственного управления в Казахстане.
В ходе 9 тематических сессий и 3 круглых столов спикеры SAP, а также приглашенные эксперты и клиенты компании представили свои доклады и практические примеры по таким направлениям, как Инновации в финансах, Цифровая логистика, Цифровое государство, Цифровые технологии для промышленных индустрий, Цифровое настоящее управления персоналом и др. В программе параллельных сессий с докладами приняли участие ТОО «КФК Медсервис Плюс», АО «Technodom Operator», Группа Компаний «КазМунайГаз», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «МегаФон», «Норильский никель» и другие.
«Цель, к которой стремится компания SAP последние 4 года работы в Казахстане — стать стратегическим партнером для экономики и государства. Сегодня в стремительно меняющемся мире только долгосрочные и взаимовыгодные отношения позволяют развивать и максимально эффективно использовать цифровые инновации. Нашей ключевой задачей сегодня является расширить и объединить экосистему SAP в Казахстане и направить ее потенциал на реализацию совместных инноваций, которые обеспечат принципиально новые возможности не только для наших заказчиков, но и для национальной ИТ индустрии, а также высшего образования страны», — прокомментировал Максим Ламсков, управляющий директор SAP в Казахстане.
Во время Форума также состоялась пресс-конференция «Объединяя возможности: партнёрство для образования и бизнеса», посвященная вопросам сотрудничества бизнеса и высших учебных заведений. Участие в конференции приняли Галымжан Ахметов, управляющий директор по трансформации бизнеса и ИТ ERG, и Бахыт Шарипов, проректор АО «Финансовая академия» при Министерстве Финансов Республики Казахстан. В ходе пресс-конференции Галымжан Ахметов осветил стратегические результаты, которые были достигнуты Евразийской группой в ходе трансформации компании с использованием решений SAP. Программа трансформации «Стрела» позволила руководству компании получать достоверную информацию о деятельности всей группы компаний в реальном времени, улучшить контроль складских запасов и повысить качество планирования затрат на проведение техобслуживания и ремонта оборудования.
«Цифровое настоящее для ERG — это, прежде всего, начало большой интеграции наших бизнес-процессов в единую, оцифрованную бизнес-модель, а также изменение нашей производственной культуры. Сегодня в области автоматизации в компании уже сделан ряд важных шагов: мы заканчиваем внедрение ERP-системы и охватили порядка 8000 пользователей в едином ядре, мы оцифровали все наши месторождения и начинаем пилотировать диспетчеризацию работы горной техники и карьеров. Помимо этого, в ERG разработано большое количество IT-систем и начат процесс управления данными для постоянного повышения эффективности работы компании», — отметил Галымжан Ахметов, управляющий директор по трансформации бизнеса и ИТ ERG.
Выступление Бахыта Шарипова было посвящено важности сотрудничества вузов, которые готовят ИТ-специалистов, и компаний-разработчиков. Спикер отметил, что теоретическая база, получаемая студентами, должна быть подкреплена практической составляющей и умением работать в команде. И на это нацелены новые образовательные подходы АО «Финансовая Академия», которые предполагают реализацию совместных проектов с ИТ-вендорами. В рамках конференции также было подписано соглашение между SAP и АО «Финансовая академия» о сотрудничестве в рамках образовательной программы Университетский Альянс SAP, к которой уже присоединились 10 ведущих вузов страны.
Одними из знаковых событий Форума стало подписание меморандума о сотрудничестве между компанией SAP и Назарбаев Университетом. Целью сотрудничества является создание совместных инноваций на базе цифровой лаборатории SAP Next-Gen Lab с использованием научного потенциала университета, технологий SAP и поддержки экспертов компании. В ходе церемонии подписания меморандума управляющий директор SAP в Казахстане Максим Ламсков отметил: «Открытие цифровой лаборатории SAP Next-Gen Lab совместно с Назарбаев Университетом призвано вырастить специалистов нового цифрового поколения. Это прежде всего специалисты в различных областях экономики и управления, которые будут способны создавать новые возможности и новые бизнес-модели с использованием цифровых технологий. Эта образовательная технология позволяет не только научить студентов практической работе с цифровыми технологиями, но и вовлечь вузы в создание реальных бизнес-инноваций с целью решения конкретных задач наших заказчиков».
Традиционно в рамках Форума прошла выставка инновационных решений SAP. 9 интерактивных практических примеров позволили гостям попробовать себя в роли экспертов по управлению цепочками поставок, пройти цифровое собеседование, погрузиться в мир Интернета вещей «Умного аэропорта», узнать, как работает социальная сеть машин, и как дроны могут упростить и сделать более эффективной работу животноводов.
Главным спонсором SAP Форум Астана 2017 стала компания Terralink. Медиапартнерами мероприятия выступили Агентство «Хабар», издания Forbes Kazakhstan, «Бизнес-Мир Казахстан», «Бизнес & Власть», Zakon.kz, Bnews.kz, Матрица.kz, «Литер», «БизнесLife», Profit.kz, National Business, Личный счет (lsm.kz), Kazakhstan Today.
Фотографии по итогам мероприятия по ссылке. http://dropmefiles.com/6tpwo
Справка о компании
SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ? решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 335 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.
В Казахстане клиентами SAP являются 165 компаний нефтегазового, финансового, транспортного, государственного сектора. Партнерская сеть SAP успешно развивается и включает в себя уже более 20 компаний и 700 профессиональных консультантов. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Казахстана, сотрудничая с ведущими ВУЗами страны в рамках глобальной программы «Университетский Альянс». Представительство SAP в Казахстане работает с 1997 года, в 2014 году был открыт офис SAP в Астане.