Музей Абая: Восстановлен колодец Кунанбая
Астана, 31 мая 2017 г.
Восстановленный недавно в урочище Жидебай колодец Кунанбая дополнил ансамбль памятников культуры и истории, включающий в себя дом-музей великого Абая, мавзолейный комплекс «Абай-Шакарим», экспозицию «Охотничий дом Шакарима», усыпальницу «Зере-Улжан-Кудайберды», могилу Еркежан, каменный знак «Ценр Евразии» и другие.
В 1840 году здесь поселяется отец Абая, старшина Кучук-Тобыктинской волости Кунанбай Ускенбаев. Писатель Бекен Исабаев в своей статье «О происхождении названия урочища Жидебай» («Ертіс онірі», 23.03.2011 г.) пишет: «Не Кенгирбай и не Ускенбай, а Кунанбай, овладев полностью Чингистау, начал строить там зимовки и распределять между родами земли. Все это происходило примерно в 1830-х годах, в бытность Кунанбая волостным, затем старшиной Кучук-Тобыктинской волости».
Именно в эти годы возле его зимовки в Жидебае были вырыты несколько колодцев, внутренние стенки которых выложены камнями горы Ортен. К сожалению, в годы Советской власти оставшись без присмотра, все они пришли в негодность. А в 1995 году, в преддверии 150-летия Абая Кунанбаева был очищен один из этих колодцев.
Весной 2017 года еще один из колодцев Кунанбая в Жидебае был восстановлен главным егерем заповедника «Жидебай», мастером Е.Кузембаевым. Он огорожен железным забором, уложена бетонная дорога для посетителей заповедника. Помимо этого, колодец снаружи уложен природным камнем, установлена деревянная крышка и колодезный журавль с деревянным ведром.
Необходимо отметить, колодец Кунанбая включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения.