Летний лагерь Special Olympic открыт в Алматы

Алматы, 19 июня 2017 г.

Сегодня в Алматы открылся летний спортивный лагерь для детей с особыми потребностями. Его организовал местный филиал общественного объединения «Спешиал Олимпикс». Лагерь пройдет с 19 по 30 июня.

Международная организация Special Olympics более 25 лет занимается реабилитацией и адаптацией детей-инвалидов с ограниченными интеллектуальными возможностями, ДЦП, синдромом Дауна. Для ребят проводят регулярные тренировки по 20 олимпийским видам спорта.

— Цель нашего лагеря — вовлечь новые семьи, новых детей с особыми потребностями в занятия спортом. У нас ребят окружает атмосфера полного понимания, они дружат между собой, с волонтерами. Их общение часто продолжается и по окончании лагеря. В лагере ребята будут находится в будние дни только до обеда. Такой график позволяет им получать физическую нагрузку, но не переутомляться при этом, — рассказала директор алматинского филиала ОО «Спешиал Олимпикс» Галина Ильина.

Алматинский лагерь проходит уже в 9-й раз на территории международной школы Haileybury Almaty. В нем примут участие 70 детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, тренировать их будут 10 специалистов. Помощь детям, самому младшему из которых 8 лет, будут оказывать 20 специально отобранных волонтеров.

— Еще в мае фонд объявил о наборе добровольных помощников. Мы уже третий год помогаем этому лагерю. Откликнулись на наш призыв неравнодушные школьники, студенты, пенсионеры. Среди них и бывший директор дворца школьников из Талдыкоргана, и казахстанка, работавшая с беженцами в Канаде. Мы отобрали людей, готовых с радостью поработать в лагере, пообщаться с детьми и помочь им улучшить качество жизни, — поделился координатор программы Komanda SOS фонда им. Ш. Есенова Григорий Ли.

Во время лагеря дети смогут освоить такие виды спорта, как мини-футбол, бадминтон, баскетбол, бочче и флорбол.

Движение Special Olympics зародилось в США в 1968 году по инициативе семьи Кеннеди. Движение Special Olympics Казахстан охватывает сегодня около 7500 спортсменов-инвалидов во всех областях страны. Координационный центр волонтеров Команда SOS — волонтерская программа фонда им. Ш. Есенова, нацеленная на продвижение добровольческой деятельности в Казахстане.

Роман Райфельд

ведущий специалист по связям с общественностью
Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова

Телефон +7 771 7011309