Сроки доставки посылок из Китая в Казахстан сократятся вдвое

Астана, 19 июня 2017 г.

Соответствующий договор подписали сегодня представители АО «Казпочта» и China Post Group, в ходе визита делегации национального почтового оператора в Китай.

«Ежегодный темп роста рынка электронной коммерции в мире составляет более 30%, и одним из основных драйверов роста выступают китайские интернет-площадки. Доля китайских посылок в общем объеме входящей почты в РК сегодня составляет более 60% и увеличивается из года в год. Если в 2014 году он достиг 2,5 млн. шт., а в 2015 году вырос до 3.6 млн.шт., то прошлом году этот показатель составил 4 млн.шт. В 1 квартале 2017 года мы также наблюдали увеличение объемов почти в 2 раза по сравнению с 1 кв. прошлого 2016 года (1.6 против 0,8 млн. шт.)», — отмечает глава Казпочты Сакен Сарсенов.

«По срокам доставки мы также намерены развиваться и для дальнейшего повышения качества сервиса предложили китайской стороне сократить их вдвое, и приблизиться к срокув 18 дней от момента приема в КНР до момента вручения в РК», — добавил он.

Также китайской стороне было предложено улучшить сервис трекинга и провести 100% ИТ-интеграцию между нашими почтами, наладить обмен электронными данными EDI-событий с адресными данными отправителя и получателя.

Отметим также, что Казпочта совместно представителями CPEL (China Post Express Logistic) создала новый экспресс-продукт ЕПАКЕТ для небольших отправлений из Китая, который сможет конкурировать с такими гигантами как DHL, Fedex и прочими курьерскими компаниями. Это несомненно положительно отразится на доле экспресс- оправлений (EMS), которая в настоящее время не достигает и 1% от общего объема отправлений.

Помимо этого, глава Казпочты Сакен Сарсенов провел двусторонние встречи с руководителями группы компаний Alibaba, «Jumore», а также с руководителем самой крупной логистической компании КНР в сфере логистики — SF Express. В рамках встреч были определены конкретные проекты для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

Напомним, в прошлом году в ходе саммита лидеров «Большой двадцатки», президент РК Н.Назарбаев провел двусторонние переговоры с лидером КНР об углублении сотрудничества двух стран, в том числе и о развитии транзитно-логистического потенциала страны, высказав идею о создании экономического пояса Шелкового пути. К слову, данная инициатива по возрождению пояса Шелкового пути напрямую коррелируется с новой экономической политикой Казахстана «Нурлы жол», направленной на полное раскрытие транзитного потенциала страны.

АО «Казпочта»

Телефон +7 (7172) 61-16-99 (вн.1208/1890)
pr@kazpost.kz
kazpost.kz