Западно-Казахстанский областной суд оставил без изменения постановление суда о взыскании с ТОО «Жаикмунай» свыше 350 миллионов тенге в доход государства

Астана, 19 июня 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда оставила без изменения постановление Специализированного административного суда г.Уральска о признании ТОО «Жаикмунай» виновным по ст.159 ч.3 КоАП РК за нарушение антимонопольного законодательства.

Суд первой инстанции признал ТОО «Жаикмунай» виновным и оштрафовал его на 26 466 105 тенге 75 тиын с конфискацией монопольного дохода 339 468 661 тенге в доход государства.

Суд апелляционной инстанции, исследовав жалобы представителя ТОО, адвоката и протест прокурора, счел вину ТОО полностью доказанной, а выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, поскольку все данные в совокупности свидетельствуют об имевшем место событии правонарушения и подтверждаются материалами дела.

Напомним, что Товарищество навязало газосетевым организациям производить дополнительную оплату по наливу СНГ в газовозы, злоупотребив тем самым монопольным положением, поскольку является единственным оптовым поставщиком СНГ на внутренний рынок ЗКО через газосетевые организации на основании договоров поставок. Согласно расчетам, полученный доход в результате необоснованно навязанной услуге налива СНГ с февраля по ноябрь 2016 года составил 529 322 115 тенге. Монопольный доход, полученный в результате необоснованного взимания платы за услуги налива, за тот же период составил 339 468 661 тенге.

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда,

Верховный суд Республики Казахстан