Ежегодно население Астаны увеличивается в среднем на 30 тыс. человек
Астана, 10 июля 2017 г.
Увеличить естественный прирост позволила целенаправленная работа государства по снижению материнской и младенческой смертности, передает медиацентр столичного акимата.
Только за прошлый год на свет появилось 27 244 новорожденных астанчан, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года, рассказала корреспонденту медиацентра главный внештатный акушер-гинеколог городского Управления здравоохранения Халида Шарипова.
По ее словам, увеличить естественный прирост в столице позволила целенаправленная, планомерная и кропотливая работа государства по снижению как материнской, так и младенческой смертности.
«Позитивная динамика снижения материнской смертности прослеживается в целом по Казахстану. Естественно, в нашем городе также. К примеру, в Астане в 2016 году эти показатели составили 7,4 на 100 тысяч новорожденных. Снижение за три года составило 12% (2013 год — 12,6 на 100 тыс. новорожденных). То есть это говорит о том, что растет рождаемость, соответственно, увеличивается численность населения Астаны», — сообщила Х. Шарипова.
По ее данным, младенческая смертность за этот же период также снизилась значительно: с 7,5 до 6,4 на одну тысячу родившихся. Положительная динамика сохраняется и в наступившем году.
«У нас в городе все делается для оказания экстренной и плановой помощи для рожениц. Но все-таки высокий процент экстрагенитальной патологии держит нас в постоянной боевой готовности. Есть женщины, у которых по 3–4 патологии одновременно. Поэтому врачами не раз подчеркивается, что беременным женщинам необходимо чаще проходить профилактические осмотры», — рассказала врач.
Как отметила Халида Шарипова, большинство случаев материнской смертности происходит от осложнений, связанных с беременностью или родами. Связано это с тем, что женщины порой не уделяют должного внимания противопоказанию к беременности. Для своевременного обследования акушер-гинеколог советует женщинам вставать на учет до 12 недель беременности.
«К сожалению, сегодня наблюдается низкий уровень индекса здоровья у женщин. То есть, если возьмем роды в стационаре, согласно нашим отчетам, только 20–23% нормальных родов, остальные все идут с осложнениями. Это говорит о низком индексе здоровья женщин. Естественно, хотелось бы, чтобы население своевременно обращалось за медицинской помощью, лечило своевременно свои хронические болезни в территориальных поликлиниках и проходило профосмотры», — порекомендовала Х. Шарипова.