Эксперты АО «КИРИ» приняли участие в выставке «Иннопром-2017»
Астана, 14 июля 2017 г.
Завершилась одна из крупнейших международных промышленных выставок «Иннопром-2017», которая проходила с 10- по 13 июля в Екатеринбурге, Россия.
В этом году АО «Казахстанский институт развития индустрии» на выставке представили директор Центра индустриальной политики АО «КИРИ» Салтанат Жумабекова и главный эксперт Центра Алмат Расиль.
В ходе работы круглого стола по эффективным инструментам промышленного сотрудничества в ЕАЭС с докладом на тему «Промышленное сотрудничество в ЕАЭС: перспективы и возможности (кооперация, потенциал, механизмы стимулирования, выгоды)» выступила директор ЦИП АО «КИРИ» Салтанат Жумабекова.
В своем докладе С.Жумабекова отразила проблемные и перспективные аспекты развития ЕАЭС, а это вопросы неравенства в развитии экономики, промышленного комплекса, разных структур промышленности у государств-членов ЕАЭС, также рассказала о роли Евразийского банка развития, важности развития территориальных кластеров и приграничного сотрудничества, и, конечно о внедрении элементов «Индустрии 4.0».
Так, по ее словам, логистика может являться одним из ключевых элементов развития при промышленном сотрудничестве. А кластерная политика может стать драйвером интеграционных процессов в ЕАЭС.
— Если в прежние времена создание интеграционных объединений преследовало цель лишь увеличение товарооборота, то в настоящее время через интеграцию стараются создать полноценные промышленно — торговые комплексы. Данные комплексы могут быть реализованы только через систему цепочек добавленной стоимости, — отметила Директор Центра.
Также она подчеркнула, что одним из эффективных элементов развития кооперации является развитие приграничного сотрудничества. С учетом удобного географического положения и наличия налаженных транспортных путей приграничные регионы являются наиболее целесообразными с точки зрения рассмотрения возможностей поставок и налаживания совместных кооперационных проектов. В рамках данной кооперации возможно выстраивание кластерных подходов в развитии, используя межрегиональную идентичность развития бизнеса. Например, если рассматривать приграничные регионы Казахстана с РФ, а их всего 12, то наблюдается высокая концентрация экспортного потенциала, которая составляет больше половины от всего объема экспорта в Россию. А новые условия взаимодействия хозяйствующих субъектов по обе стороны границы, обеспечивающие снятие таможенных барьеров между ними, дают дополнительные возможности для наращивания поставок в данные регионы и развитие кооперационного взаимодействия.
Касательно развития и имплементации Индустрии 4.0, то эта концепция как в Казахстане, так и в ЕАЭС является ключевой задачей для повышения конкурентоспособности экономик, при этом основой реализаций Концепции 4:0 будут выступать национальные меры и механизмы. Поэтому, С.Жумабекова рассказала о ситуации в Казахстане в настоящее время. Так, по ее информации, Казахстаном уже приняты меры по развитию и внедрению элементов Индустрии 4.0:
разрабатывается нормативно-правовая база, планируется утверждение Комплекса мер по технологическому перевооружению базовых отраслей промышленности до 2025 года, включающего элементы четвертой промышленной революции. Планируется определить более подробно направления и меры стимулирования внедрения цифровых технологий на предприятиях обрабатывающего сектора промышленности Казахстана. И отметила, что в этой связи, необходимо более тесное сотрудничество в рамках разработки инициатив в сфере цифровизации промышленности для последующей согласованности наших действий и достижения максимального синергетического эффекта в рамках ЕАЭС.
Кроме того, были затронуты вопросы барьеров, ограничений и изъятий в «Белой книге». Всего в «Белой книге» зафиксировано 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза. 17 из них — изъятия, 34 — ограничения, а оставшиеся 9 — барьеры.
Однако, по информации С.Жумабековой, в ней указаны лишь те помехи, которые признали все государства-члены Союза, поэтому задача устранения протекционистских мер, вводимых одним государством и ограничивающих доступ завуалированным образом для остальных стран ЕАЭС, пока что тяжело разрешается
К таким барьерам можно привести такой пример, как в России установлены ограничения в виде критериев отнесения промышленной продукции к не имеющим аналогов, произведенных в России, то есть продукция может быть поставлена на российский рынок только в том случае, если Торгово-промышленной палатой РФ будет выдано подтверждение о том, что данная продукция не производится в РФ (Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 года №719).
По мнению, С.Жумабековой, в таких случаях, желательно чтобы отдельные решения готовила внешняя компания (возможно из других государств-членов), взгляд со стороны позволит трезво оценить ситуацию.
— «Белая книга» должна не только актуализироваться, но и рассматривать барьеры и ограничения с точки зрения масштабов ограничиваемого рынка и устранения в первую очередь таких барьеров в пользу менее масштабных и конкурентоспособных игроков ЕАЭС. В то же время, необходимо создавать благоприятные условия для наших товаропроизводителей на общем рынке ЕАЭС посредством устранения существующих барьеров и добросовестного соблюдения достигнутых договоренностей в рамках ЕАЭС и двусторонних соглашений, — подытожила С.Жумабекова.
Вместе с этим были и рекомендации. К примеру, казахстанский эксперт порекомендовала ЕЭК на системной основе проводить подготовительную работу с привлечением всех стран Союза по выявлению перспективных проектов с созданием ЦСС (цепочка создания стоимости). По ее словам, такие проекты должны быть интересны для бизнеса с точки зрения рыночной привлекательности и наличия базовых компетенций, и тем самым, стимулировать бизнес-среду для промышленного сотрудничества. А в идеальных случаях, необходимо создание специальных возможностей формирования сквозных цепочек создания стоимости с использованием потенциала каждой страны ЕАЭС.
В целом, по словам казахстанского спикера, наращивание опыта взаимовыгодного сотрудничества в рамках ЕАЭС, безусловно, будет содействовать обеспечению благоприятных условий экспорта товаров, услуг, технологий на региональные и мировой рынки.
В ходе трехдневного рабочего визита эксперты АО «КИРИ» приняли участие в работе ряда круглых столов, где обсуждали эффективность и востребованность специнвестконтрактов как инструмента промышленной политики, вопросы индустриальной автоматизации, роботизации промышленности, а также проекты сотрудничества по импортозамещению энергетического оборудования, по использованию возобновляемых источников энергии и др.
Более 600 промышленных компаний из 20 государств представили свою продукцию. Страной-партнером на восьмой год проведения выставки стала Япония, как мировой технологический лидер.
По словам Алмата Расиля, выставка стала отличной площадкой для переговоров, где участие принимали крупные предприятия из России, Японии, Кореи, Германии и других стран, но, к сожалению предприятий из Казахстана не было.