Судьи Карагандинской области подвели итоги работы за прошедшее полугодие

Астана, 26 июля 2017 г.

В Карагандинском областном суде прошло расширенное совещание судей области по подведению итогов работы по отправлению правосудия за первое полугодие 2017 года. В мероприятии принял участие председатель уголовной коллегии Верховного Суда Абай Рахметуллин.

С докладами об актуальных вопросах правоприменительной практики по гражданским, административным и уголовным делам выступили председатели судебных коллегий областного суда Жанна Сейдалина и Рашид Нурмагамбетов.

По их информации, в 1-м полугодии т.г.  в суды области поступило 2 372 уголовных дела. С вынесением приговора окончено 1 121 дело. Относительный показатель лиц осужденных к лишению свободы увеличился на 1,5%  (с 27,2%  до 28,7%). Из 2 206 оконченных уголовных дел 334 (15,1%) рассмотрены с применением процедуры медиации.

По гражданским делам за отчетный период в суды региона поступило 43 296 заявлений. В отчетный период в судах области окончено с вынесением решения 18 961 дело, что на 9,5%  больше за 1-е полугодие 2016 года. Также судами области окончено 17 144 дела об административных правонарушениях.

На совещании о работе Комиссии по судейской этике выступил председатель комиссии Бакытжан Маймаков, а также руководитель группы по разбору жалоб Рашид Нурмагамбетов. Об обеспечении деятельности судов рассказал администратор судов Бакдаулет Нурпеисов.

В своей выступлении председатель областного суда Мусабек Алимбеков озвучил конкретные задачи по улучшению отправления правосудия, повышению профессионального уровня судей и работников аппарата, а также обеспечению открытости судов в предстоящем втором полугодии текущего года.

Подводя итоги работы расширенного совещания, А.Рахметулин обратил особое внимание на значимость гуманистического направления уголовной политики. «Принцип неотвратимости наказания в ряде случаев уступает место возможности урегулирования конфликта между обвиняемым и потерпевшим без использования мер государственного принуждения. Эту тенденцию мы намерены и дальше продолжать. Такое правосудие позволяет восстановить нарушенные права граждан, тем самым обеспечивает общественную стабильность, которая является главным фактором развития государства в целом», — сказал он. В этой связи А.Рахметулин подчеркнул, что суды, в первую очередь, должны обеспечить безукоснительное соблюдение процессуальных и материальных норм законодательства, а также судейской этики.

Также была отмечена необходимость широкого привлечения общественных неправительственных организаций к разъяснению преимуществ альтернативных способов разрешения споров.

Пресс-служба Карагандинского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан