В Павлодарской области вручены ключи 12 судьям от служебных квартир, 6 судам — от служебных автомобилей

Астана, 1 августа 2017 г.

В работе совещания принял участие Председатель Высшего Судебного Совета (ВСС) Анатолий Смолин.

Открывая работу совещания, председатель областного суда Мухтар Смагулов отметил, что судебно-правовые инновации, реализованные в ходе исполнения Плана Нации, позволили поднять работу судов на более качественный уровень. Он проинформировал об улучшении уровня качества отправления правосудия судами региона за отчетный период.

Председатели судебных коллегии областного суда Ербол Жангазин и Бахытбек Бегалиев более детально доложили об итогах работы судов по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Ербол Жангазин проинформировал о том, что за 6 месяцев 2017 года в суды области поступило 1 154 уголовных дела, окончено производством 1 179, с вынесением приговора рассмотрено 715 дел в отношении 813 лиц, из которых осуждено 800 и оправдано 13. В порядке сокращенного производства рассмотрено 305 дел, тогда как за аналогичный период 2016 года рассмотрено 262. Увеличение данного показателя составило 8,6 %.

Качество отправления правосудия судами первой инстанции улучшилось на 1,8 %.

В ходе совещания председатель судебной коллегии по гражданским делам Бахытбек Бегалиев отметил что, за отчетный период поступило 26 886 дел и заявлений.

Окончено производством 25 977 дел. С вынесением решения окончено 10 354 дела. Увеличилось количество дел рассмотренных в порядке упрощенного производства (3 554 против 3 159 дел в 2016 году). Наблюдается увеличение дел в порядке медиации на 3,2%  от числа оконченных гражданских дел в исковом производстве и на 24,7%  от числа прекращенных дел. За 6 месяцев 2017 года рассмотрено 658 административных дел с примирением сторон в порядке медиации, что на 1,3 % больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Увеличено количество вынесенных частных определений по гражданским делам в 2,1 раза, по уголовным делам увеличение составило в 1,6 раз, по делам об административных правонарушений в 1,1 раза. Также за проявление неуважения к суду привлечено к ответственности 20 лиц.

О работе Комиссии по судейской этики выступил судья областного суда Бердыгул Тиштыбаев, с результатами работы Администратора судов поделился руководитель Сагит Ахметбеков.

Подводя итоги работы совещания, А.Смолин остановился на некоторых вопросах деятельности судебной системы в условиях обновленного законодательства.

Он напомнил о повышении возрастного ценза для кандидатов в судьи до 30 лет, изменении порядка получения участниками конкурса на судейские должности заключений пленарного заседания и решений Судебного жюри.

Примечательным, несомненно, стала церемония торжественного вручения А.Смолиным 12 молодым судьям ключей от квартир, а также шести председателям судов — ключей от служебных машин. Это, безусловно, является результатом проводимой системной работы Верховного Суда и Департамента по обеспечению деятельности судов по развитию инфрастуктуры и укрепления материально-технической базы местных судов. Такая поддержка — необходимое условие для качественного отправления правосудия.

Награждены победители конкурса «Лучшее судебное заседание на государственном языке»: председатель специализированного административного суда г.Павлодара Нуролла Есенжолов, судья Аксуского городского суда Ринат Курмангалиев и председатель административного суда г.Экибастуза Галым Калдаров.

Почетными грамотами за разрешение спора в порядке медиации удостоены судьи Актогайского районного суда Асель Кабдрашова, Павлодарского городского суда — Динара Жетписова, председатель Баянаульского районного суда Дулат Салатов, Павлодарского и Экибастузского городских судов Гулюм Асанова и Нурлан Каирбеков.

Пресс-служба Павлодарского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан