HALYKBANK и Казпочта подписали меморандум о сотрудничестве

Астана, 4 августа 2017 г.

Сегодня в Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АО «Народный банк Казахстан» (далее — «Банк») и АО «Казпочта» (далее — «Компания»).

В церемонии подписания приняли участие Сакен Сарсенов, председатель правления АО «Казпочта», и Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана». Документ описывает намерения Банка и Компании по развитию взаимовыгодного сотрудничества в части оказания услуг Народным банком и HalykGroup для Казпочты, и, оказанию агентских, почтовых и иных услуг Казпочтой Народному банку по отдельным направлениям.

В частности, речь идет о продаже Казпочтой банковских продуктов физическим лицам — депозитов, кредитов и иных продуктов в зависимости от потребностей населения в автоматизированных подразделениях Компании в сельских населенных пунктах, где не представлен Народный банк. Также обе стороны прорабатывают вопрос возможности приема подразделениями Казпочты платежей от физических лиц с последующим зачислением на счета, открытые в Народном банке.

Представители Народного банка и Казпочты обсуждают сотрудничество в части доставки Казпочтой платежных карточек до клиентов Банка, оказанию почтовых услуг по доставке корреспонденции до адресатов, в том числе, услуги альтернативной доставки через почтаматы. В рамках Меморандума будут рассмотрены вопросы по возможности оказания Казпочтой услуг по инкассации, в том числе, пересчета и хранения наличных денег, которая может быть востребована в удаленных от районных центров отделениях Банка.

По словам председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, «Мы позитивно настроены на партнерство с Казпочтой, это обоюдовыгодный процесс в части сокращения издержек, что крайне актуально для таких больших компаний, как Казпочта и группа Халык. Мы как Народный банк выигрываем от этого сотрудничества в сельской местности, где, порой, нам невыгодно содержать представительство, но населению, безусловно, нужен доступ к финансовым услугам, и совместно с Казпочтой мы можем закрыть этот вопрос. Казпочта же получает выгоду от нашей большой филиальной сети в городах и массовой клиентской розничной базы, очевиден возможный синергетический эффект от сотрудничества».

— Казпочта активно развивает агентские услуги. Мы являемся агентами банков второго уровня, агентами страхования, агентами по продаже ЖД/авиабилетов и билетов на ЕХРО. Уже сейчас казахстанцы могут оформить кредиты и депозиты во всех отделениях Казпочты по всей стране, из которых 62% находятся в районах и селах.

Теперь не нужно выезжать в город для оформления договора, например, с ЖССБК. Наши операторы прошли соответствующее обучение и предоставляют услуги по открытию депозитов и подбору программ кредитования.

Сегодня мы подписываем соглашение с нашим стратегическим партнером — Народным банком Казахстана, услуги которого также будут представлены в отделениях Казпочты. Таким образом мы сможем обеспечить каждому жителю Казахстана свободный доступ к финансовым услугам. Помимо приема платежей мы планируем доставлять карточки банка клиентам, оказывать услуги альтернативной доставки через почтаматы, инкассировать, пересчитывать и хранить денежные средства, что особенно актуально в отдаленных от районных центров отделениях банка, — отметил председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.

Реализация данных проектов требует большой совместной работы сторон, в том числе интеграции информационных систем. Соответственно, внедрение проектов будет осуществляться в зависимости от технической готовности сторон и заключения соответствующих договоров.

Стоит отметить, что объединенная филиальная сеть Народного банка Казахстана и Казкоммерцбанка составляет 748 каналов продаж, включая филиалы. Количество клиентов HalykBank по состоянию на 1 августа 2017 года — 7.5 млн клиентов, Qazkom — 5.4 млн.

Филиальная сеть Казпочты представлена 3 400 отделениями, это 23 тысячи сотрудников по всему Казахстану. При этом, 70% клиентов Казпочты проживают в сельской местности.

Для справки
HalykBank — крупнейший системообразующий универсальный коммерческий банк, №1 по размерам активов и собственного капитала в Казахстане, группа Халык — третья по размерам активов частная финансовая группа в СНГ.

АО «Казпочта» — национальный оператор почтовой связи Республики Казахстан, предоставляющий почтовые, финансовые, агентские и логистические услуги. АО «Казпочта» состоит во всемирном почтовом союзе, является членом Ассоциации европейских почтовых операторов PostEurop, принципиальным участником международных платёжных систем VISA International и MasterCardWorldwide. Единственным акционером компании является АО «Самрук-Казына».

PR-служба АО «Народный Банк Казахстана»:
тел. +7 727 2 590 816, pr@halykbank.kz
www.halykbank.kz

АО «Казпочта»

Телефон +7 (7172) 61-16-99 (вн.1208/1890)
pr@kazpost.kz
kazpost.kz