У казахстанских школьников низкая культура здорового питания

Алматы, 26 ноября 2013 г.

Наибольшей популярностью среди казахстанских школьников пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Дети в качестве перекусов чаще всего предпочитают шоколадные батончики (53 %) и фаст-фуды (43%), а среди напитков – газированные напитки (51%), минеральную воду (51%) и сладкие сокосодержащие напитки (50%). В то время, как потребление натуральных молочных и кисломолочных продуктов находится на достаточно низком уровне. Только 17% учащихся регулярно употребляют в пищу йогурты, молоко и айран – еще меньше, всего лишь 15% учащихся детей.

Исследование по «Оценке потребления перекусов, десертов и кисломолочных продуктов в школах Алматы и Алматинской области» было инициировано Казахской академией питания и проводилось совместно с компанией Danone Berkut. Опрос проводился в 50-ти государственных школах среди учащихся 5-х – 9-х классов. В общей сложности в опросе приняли участие около 7500 школьников.

Как показали результаты проведенного исследования, на сегодняшний день 21,7%  учащихся имеют избыточную массу тела. В старших классах этот показатель возрастает и составляет 31,8%, из которых в 17,6%  случаев зафиксировано ожирение.

Почему же дети так любят фаст-фуд? Специалисты в области правильного питания, и врачи-диетологи уверены: такая ситуация сложилась из-за низкой осведомленности детей о вреде фаст-фуда и газированных напитков.

Отмечается резкий разрыв между знанием о пользе овощей и фруктов и их реальным потреблением. Так, 80% школьников знают о пользе овощей и фруктов, но регулярно употребляют их в пищу всего лишь 26%.

Практически такая же статистика и с потреблением кисломолочных продуктов. 20% школьников потребляет йогурт один раз в 10 дней, при рекомендуемой норме потребления кисломолочных продуктов один раз в сутки.

Юрий Синявский — д.б.н., професор, Вице-президент Казахской академии питания: «Особенная ценность молока и кисломолочных продуктов заключается в том, что эти продукты являются источниками полноценного белка, кальция, витаминов, а также  полисахаридов молочнокислых бактерий, а также способствуют  профилактике остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериозов и помогают в повышении защитных функций организма. Именно поэтому целесообразно обратить особое внимание в питании детей как дошкольного, так и школьного возрастов на регулярное потребление молока и кисломолочных продуктов. Казахская академия питания постоянно работает над созданием новых детских и диетических продуктов питания на кисломолочной основе. Прекрасные вкусовые качества йогуртов, высокая их пищевая и биологическая ценность, присутствие пектина, пищевых волокон, полезных микроорганизмов, витаминов, макро-и микроэлементов делает йогурты притягательными, полезными продуктами, которые дети должны употреблять ежедневно наряду с молоком, творогом и др. продуктами.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков, фруктов и овощей и исключение из рациона таких вредных перекусов как шоколадные батончики, фаст-фуды, газированные напитки, безусловно, позволит снизить риск развития избыточной массы тела, ожирения, гастропатологии и будет способствовать нормальному физическому и умственному развитию детей дошкольного и школьного возраста».

Необходимо повысить доступ к здоровой пище, больше употреблять натуральных молочных продуктов, овощей, фруктов, что приведет к снижению риска развития избыточной массы тела и ожирения среди детей — считают эксперты в области здравоохранения.

Идеальным продуктом для перекусов все-же следует признать живые кисломолочные продукты ( йогурты, кефир, ряженка и др). Йогурт содержит легко усваиваемый кальций, необходимый для правильного формирования костного скелета у детей, а также белок, витамины группы В, магний и другие полезные элементы. Кроме того йогурт является диетическим продуктом, что особенно важно в аспекте ситуации с ожирением и избыточной массой тела среди детей.

Компания Danone является одним из самых успешных производителей здоровых кисломолочных продуктов. В Алматинской области работает завод по производству свежей молочной продукции ТОО Danone-Berkut, который выпускает около 10 тыс. тонн продукции в год. Йогурты Danone производятся из молока с местных ферм.

Давид Манзини, генеральный Директор ТОО Danone Berkut: «Меры по улучшению ситуации с детскими привычками питания принимаются, но для того чтобы добиться положительного результата в короткие сроки нужен комплексный подход. В республиканском масштабе реализуются программы для развития культуры питания и для их большей эффективности, мы в свою очередь реализуем ряд проектов, которые нацелены на увеличение популярности кисломолочных продуктов среди населения. Эти проекты проводятся в рамках программы «Один йогурт в день». Мы верим, что через информирование населения всех возрастов о полезных свойствах йогуртов, можно качественно улучшить привычки питания казахстанцев».

 

Пресс-центр ИА "Интерфакс-Казахстан"

Айгерим Сакенова

Менеджер PR-проектов

Телефон +7 (727) 250-39-30
ai.sakenova@gmail.com