Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства выдал более 10 тысяч займов на 39 миллиардов тенге

Астана, 9 октября 2017 г.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства осуществляет микрокредитование сельского предпринимательства из собственных средств, а также из средств, привлеченных в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы (далее — Программа).

— За 9 месяцев текущего года Фондом выдано более 10 тысяч займов на общую сумму 39 миллиардов тенге, — говорит председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров. — В целом, планируется до конца года направить на сельское микрокредитование 41 миллиард тенге. Условия максимально выгодны для участников: срок кредита — до 6,5 лет, ставка вознаграждения — не более 6% годовых. Действует льготный период до одной трети от срока кредитования.

В 2017 году на микрокредитование сельского предпринимательства через Фонд в рамках Программы направлено 16,5 млрд тенге, из которых на сегодняшний день выдано 15,7 млрд тенге. Еще 24,5 млрд тенге выделено из средств республиканского бюджета и собственных средств Фонда. В целом, в текущем году сумма финансирования проектов сельских жителей и сельхозтоваропроизводителей составит 41 миллиард тенге, что на 6 миллиардов больше по сравнению с прошлым годом.

Активно идет финансирование сельхозкооперативов и их членов. Займы выдаются по кредитным продуктам «Ынтымак» — на развитие кооперативов по заготовке и сбыту мясной, молочной, плодоовощной продукции и кормов; «Береке» — на создание семейных откормочных площадок; «Игілік» — на кредитование закупа и разведения сельхозживотных и птицы; «Ырыс» — на создание семейных молочно-товарных ферм. По этим направлениям кооперативам и их членам выдано 20 млрд тенге.

Нуртас Болатулы — глава сельскохозяйственного кооператива «Нур-Наз Береке» из Абайского района Восточно-Казахстанской области. Кооператив был образован в июне текущего года и объединил 38 участников. С этого момента и началось финансирование членов кооператива. Основное направление деятельности — мясное животноводство. На сегодня 30 участников уже получили кредиты по программе «Береке» на общую сумму 76,4 миллиона тенге и закупили 382 головы крупного рогатого скота. Теперь общее поголовье кооператива превышает 430 голов КРС.

— Мелкие хозяйства нашего села, которые вошли в кооператив, имели в общем всего 50 голов скота. В течение короткого периода времени удалось оформить кредиты и закупить скот, увеличив общее поголовье более чем в 8 раз, — говорит Нуртас Болатулы. — Таких условий, как в Фонде, нет нигде. Тем более для нас, жителей села. Мы благодарны Главе государства, фонду за такую возможность развивать мелкие хозяйства, получать стабильный доход, содержать свои семьи и развивать сельскую инфраструктуру. В будущем планируем закупить для кооператива модульный убойный пункт и рефрижератор для поставки мяса в город. Скоро начнем забой скота, есть договоренности с рынком «Северный» в городе Семее на реализацию мяса.

На сегодня Фондом освоена практически вся сумма средств, выделенных по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства — 95%. Заявки на оставшиеся 4% находятся на регистрации.

Пресс-служба МСХ РК

Телефон +7 (7172) 55-57-65