Мошенники расставили сети в социальных сетях. Не попадитесь!

Алматы, 12 декабря 2013 г.

Службой безопасности Казкоммерцбанка пресечены действия мошенников, которые, используя социальную сеть «Мой Мир», собирали реквизиты платёжных карт.

В конце ноября в колл-центр Казкоммерцбанка поступило обращение клиента, в котором сообщалось, что пользователь социальной сети «Мой мир», зарегистрированный на почтовый адрес kazkomastana@mail.ru, от имени банка предлагал оформить потребительский кредит, для чего просил сообщить реквизиты и персональные данные, а именно — срок действия карты и трехзначный номер с обратной стороны.

После обращения клиента специалисты департамента информационно-технической защиты Казкоммерцбанка провели служебную проверку, в результате которой факт сбора персональных данных пользователем kazkomastana@mail.ru от имени Казкоммерцбанка подтвердился. В свою очередь, специалисты службы безопасности направили запрос в единый центр для пользователей национальных информационных систем и сегмента сети интернет KZ-Cert для решения данного инцидента, который при помощи администрации сети «Мой мир» заблокировал мошеннический ящик.

«Стоит предположить, это не последний подобный инцидент. Многие наши клиенты давно являются пользователями различных социальных сетей, откуда им удобнее выходить на связь с банком, получать информацию и консультации. Однако в этих же сетях стали появляться и мошеннические страницы, использующие доверие людей к бренду Казкома. Для защиты интересов своих клиентов мы намерены усилить работу по противодействию мошенникам в социальных сетях», — отметил Бауржан Куватов, управляющий директор Казкоммерцбанка.

Для безопасности клиентов мы рекомендуем обращаться только на официальные страницы банка в социальных сетях:
Facebook — facebook.com/kkb.kz и facebook.com/homebank.kz
Twitter — twitter.com/Kazkom_Bank
Вконтакте — vk.com/kazkom_bank
YouTube — youtube.com/user/KazkomTV
Yvision — kazkom.yvision.kz

Все остальные аккаунты и страницы в социальных сетях никакого отношения к Казкоммерцбанку и его деятельности не имеют. Банк не несёт ответственность за сохранность предоставляемых данных на неофициальных ресурсах.

Важно помнить, что сотрудники Казкоммерцбанка в социальных сетях могут запрашивать только ФИО, ИИН или идентификатор Homebank.kz для идентификации клиентов, а также телефон или адрес электронной почты, чтобы напрямую связаться с клиентом при необходимости.

Ни при каких условиях не передавайте третьим лицам реквизиты платёжной карты: 16-значный номер на лицевой стороне, срок действия карты, а также CVV2/CVC2-код.

Сергей Чикин

начальник отдела по связям со СМИ и общественностью
Департамент общественных связей АО "Казкоммерцбанк"

Телефон +7 (727) 258-51-85, вн. 57611