Казахстанских стартаперов пригласили на Startup Village в Сколково

Алматы, 12 декабря 2013 г.

Вопросы сотрудничества Казахстана и России в области развития инноваций стали главной темой встречи исполнительного директора ИТ Кластера Фонда Сколково Игоря Богачева и заместителя председателя Национального инфокоммункиационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиевой, состоявшейся 11 декабря с.г.  в Астане.

Как отметил Игорь Богачев, главная задача Фонда Сколково — поддержать достойные команды от старта до создания прототипа. «Типового размера гранта у нас нет, а сумма, выдаваемая проекту, зависит от требуемых расходов. В этом году мы выдавали гранты в среднем по 800 000 долларов. Однако у нас неотъемлемым условием получения гранта является наличие частного соинвестора. В этом году мы выдали только 5 грантов, но связано это не с финансовыми затруднениями, а с недостатком инноваций, поэтому мы и приехали в Казахстан, который в последние годы развивается в этом направлении семимильными шагами», — рассказал он.

Помимо этого стороны обсудили вопросы построения ИКТ кластера и рассказали о своем опыте по развитию инновационного центра. «С крупными мировыми вендорами мы подписываем соглашения, в которых прописываются не только логистические вопросы, но также какой вклад может внести компания в развитие Сколково — это, как правило, обучение, технологическое менторство, демо-румы, какая лаборатория будет размещена здесь, какими технологическими направлениями с точки зрения R&D будет заниматься компания», — поделился опытом директор ИТ Кластера Фонда Сколково.

Не остались без внимания и вопрос экстерриториальности, имеющий одно из ключевых значений для развития ИКТ кластера. Подводя итоги встречи, в рамках развития сотрудничества, стороны договорились, что лучшие казахстанские стартап команды в июне будущего года примут участие в Startup Village, крупнейшей в России конференции, посвященной стартапам и всему, что с ними связано. Отбор технологических команд по согласию сторон будет вести дочерняя организация Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Фонд развития ИКТ.

Светлана Пенькова

АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде"

Телефон +7 (727) 57-07-54
spenkova@zerde.gov.kz