Правительство одобрило прогноз социально-экономического развития РК на 2017– 2021 годы

Астана, 17 октября 2017 г.

Сегодня, в ходе заседания Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, были рассмотрены прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2017–2021 годы и параметры республиканского бюджета на 2017–2019 годы.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что прогноз социально-экономического развития страны уточнен на основе отчетных данных по ВВП за 2016 год и показателей за текущий год.

Так, с начала 2017 года в РК наблюдается улучшение экономической активности. Рост ВВП за девять месяцев текущего года составил 4,3%, а в целом по итогам года ожидается рост экономики на уровне 3,4%. Номинальный ВВП в 2017 году прогнозируется в объеме 51 855,3 млрд тг, что выше одобренного в феврале показателя на 2 114,7 млрд тг. ВВП на душу населения увеличится до $8,7 тыс.

Рост промышленности пересмотрен в сторону увеличения до 6,2%  за счет ожидаемого более высокого роста в горнодобывающей отрасли до 8,2%  и обрабатывающей промышленности до 4,5%.

Объем добычи нефти увеличен с 81 до 84,5 млн тонн за счет перевыполнения плана по добыче на крупных месторождениях (Кашаган, ТШО, Карачаганак). Прирост объема валовой продукции сельского хозяйства сохранен на уровне 2,5%.

Учитывая улучшение экономической активности и стабилизацию мировых цен на экспортируемые товары, прогноз по экспорту увеличен на $1,9 млрд до $47 млрд, импорт сохранился на одобренном уровне — $32,7 млрд.

На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен также прогноз параметров республиканского бюджета на 2017 год. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2017 году оцениваются в объеме 4 952,8 млрд тг, что на 60,8 млрд тг выше утвержденного плана.

Основное перевыполнение ожидается по корпоративным подоходным налогам от недропользователей, а также по неналоговым поступлениям за счет незапланированных поступлений дивидендов и части дохода государственных предприятий.

При этом в целях сдерживания роста правительственного долга и поддержания суверенного рейтинга страны предлагается сократить дефицит бюджета на 47,9 млрд тенге или с 3,1%  до 2,9%  к ВВП.

Гарантированный и целевой трансферты из Национального фонда сохранены в ранее утвержденных размерах.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан