МНЭ: Законодательные изменения позволили ускорить приватизацию объектов квазигосударственного сектора

Астана, 17 октября 2017 г.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, которое состоялось во вторник, рассказал о проводимой работе по совершенствованию законодательства в области приватизации и формированию перечня организаций, сохраняемых в государственной собственности.

Он отметил, что для обеспечения эффективности и ускорения процесса передачи в конкурентную среду активов Фонда «Самрук-Казына» внесены поправки в Закон РК «О Фонде национального благосостояния». В частности, внесены изменения в части расширения способов продаж для мелких и средних активов Фонда «Самрук-Казына».

Кроме того, внесены поправки в Бюджетный кодекс и Закон РК «О государственном имуществе», предусматривающие направление в Национальный фонд средств от приватизации республиканской собственности, а также передачи в конкурентную среду активов нацхолдингов и нацкомпаний.

По результатам инвентаризации подведомственных организаций госорганов сформированы перечни объектов, которые останутся в государственной собственности и квазигосударственном секторе, а также подлежащих ликвидации.

Министерством финансов внесены изменения в правила ведения реестра государственного имущества по закреплению результатов инвентаризации. В настоящее время, государственные органы присваивают в Реестре государственного имущества статус для каждой организации «сохранить в государственной собственности постоянно/временно», «ликвидировать», «реорганизовать», «приватизировать».

По словам Тимура Сулейменова, в дальнейшем, перечень организаций, сохраняемых в государственной собственности, будет пересматриваться по мере развития государственно-частного партнерства и конкурентной среды.

Принятые меры позволили законодательно ускорить процесс приватизации объектов квазигосударственного сектора. Упорядочение организаций, сохраняемых в государственной собственности, позволит разработать типовые договора в рамках ГЧП.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Телефон +7 (7172) 74-30-43