В «Сколково» открылось представительство казахстанского «Парка инновационных технологий»

Астана, 19 октября 2017 г.

В ходе рабочего визита в Российскую Федерацию заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев принял участие в открытии представительства казахстанского «Парка инновационных технологий» в технопарке «Сколково», а также обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Заместитель Премьер-Министра РК Аскар Жумагалиев принял участие в работе VI Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации-2017» в технопарке «Сколково».

Главной темой Форума в нынешнем году является цифровая экономика. Около 18 тысяч участников из более чем 90 стран мира обсуждают трансформации глобальных процессов, которые связаны с развитием цифровой экономики и мировой информатизацией.

В рамках форума состоялось открытие представительства Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» («ПИТ») на базе технопарка «Сколково».

Представительство «ПИТ» в «Сколково» будет создавать необходимые условия казахстанским стартапам для выхода на рынок стран ЕАЭС, предоставлять экспертную поддержку в виде образовательных, акселерационных программ и платформу для софт-лендинга. В свою очередь, российским компаниям будут предложены льготные налоговые режимы, механизмы по привлечению инвестиций для их стартапов, сотрудничество с крупными компаниями РК и др.

— Открытие представительства «ПИТ» в «Сколково» стало одним из действенных шагов по синхронизации цифровых экономик стран ЕАЭС в русле договоренностей глав государства по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на прошлой неделе в Сочи. В настоящее время по поручению Главы государства мы занимаемся доработкой программы «Цифровой Казахстан», которая будет включать в себя развитие человеческого капитала, развитие проактивного государства, создание цифровой инфраструктуры и цифровизации всех отраслей экономики. В данной программе будут такие важные элементы, как развитие экосистемы и цифровизация промышленных предприятий. В ближайшее время мы эту программу, — подчеркнул А. Жумагалиев.

В ходе рабочего визита вице-премьер Казахстана также встретился с заместителем председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем. Стороны отметили необходимость углубления инновационного сотрудничества и обсудили конкретные направления деятельности.

— Нам необходимо гармонизировать регулятивные стандарты, синхронизировать механизмы по обеспечению кибербезопасности, коммуникационную инфраструктуру, и, наконец, вопросы образования и науки. Эти четыре базовых приоритета также отмечены в программе «Цифровая экономика Россия», — подчеркнул вице-Премьер РФ А. Дворкович.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан