Kazakh Invest принимает участие в работе X Евразийского экономического форума в итальянской Вероне

Астана, 19 октября 2017 г.

Сегодня в итальянском городе Верона, при участии НК «Kazakh Invest», начал работу X Евразийский экономический форум на тему «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте».

В этом году представители Казахстана приняли участие в работе Форума впервые. Исполняющий обязанности председателя правления НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев рассказал о перспективах инвестирования в экономику Казахстана, а также о работе нацкомпании по привлечению иностранных инвестиций и поддержке инвесторов.

«Казахстан является связующим звеном между крупнейшими рынками Евразии. Членство Казахстана в ЕАЭС предоставляет дополнительные возможности инвесторам для выхода на рынок объемом более 180 млн потребителей», — сказал Биржан Канешев.

Б. Канешев особо отметил возможности десяти Специальных экономических зон (СЭЗ) РК, которые уже стали центром привлечения международных инвестиций в страну. СЭЗы предоставляют уникальные привилегии для инвесторов, такие как центральная и региональная поддержка, специальный налоговый и таможенный режимы, готовая инфраструктура и упрощенные правила найма иностранных сотрудников.

Стоит отметить, что в текущем году для участия в X Евразийском экономическом форуме съехались делегаты из Греции, Франции, Китая, Южной Кореи, Латинской Америки, России, Казахстана и других стран. Площадка собрала политических и общественных деятелей, дипломатов, экспертов, руководителей крупных компаний, таких как «Газпром», «Новатек», DEPA, SACE, Pirelli, TechnipFMC и др. Всего свыше тысячи участников.

В открытии форума приняли участие руководитель Бюро телерадиокомпании (RAI) в Париже Алессандро Кассиери, мэр Вероны Федерико Сбоарина, госсекретарь при председателе Совета министров Италии Мария Элена Боски, председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, а также председатель совета директоров «Банка Интеза» Антонио Фаллико.

В рамках первого дня мероприятия в специальной сессии «Новые перспективы евразийского сотрудничества» также приняли участие президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии Романо Проди, председатель совета директоров «Роснефти», экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, президент ENI Эмма Марчегалия, исполнительный директор CEFC China Energy Юнг Ли, главный исполнительный директор Glencore International Айван Глазенберг, главный исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр, главный исполнительный директор Saipem Стефано Као, замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Хирофуми Катасэ, а также министр по делам нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино.

Основные темы, которые планируется поднять на Форуме: развитие отношений между ЕС и ЕАЭС, перспективы энергетической отрасли в Евразии, финансовые потоки в международном геополитическом контексте, развитие транспорта и инфраструктуры, а также межрегиональное экономическое сотрудничество. Кроме того, в рамках Форума организованы панельные сессии, посвященные инновациям и раскрытию потенциала цифровых технологий для экономического развития Евразии.

Справочно:
АО НК «Kazakh Invest» является национальным агентством по привлечению инвестиций в Казахстан. Обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по СЭЗ в РК. Также, исполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы Правительства РК при обсуждении перспектив и условий реализации инвестпроектов.

Евразийский экономический форум проводится в Вероне ежегодно с 2008 года на некоммерческой основе. Форум является важной площадкой для диалога между лидерами на всем пространстве Евразии и единственной в Евросоюзе масштабной площадкой для обсуждения экономической проблематики. Он ориентирован на деловые круги и бизнесменов со всей Евразии, и нацелен на создание условий для их знакомства, обсуждения перспективных проектов и налаживания контактов.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан