Западно-Казахстанский областной суд и Палата предпринимателей «Атамекен» подписали Меморандум о взаимодействии в сфере защиты прав предпринимателей

Астана, 21 ноября 2017 г.

Представители судейского сообщества, Палаты предпринимателей, субъекты малого и среднего бизнеса, а также медиаторы западного региона собрались за «круглым столом» в областном Секретариате Ассамблеи народа Казахстана, чтобы обсудить сотрудничество в сфере обеспечения защиты прав предпринимателей.

Мероприятие проходило с участием и.о.  акима области Армана Утегулова, представителей государственных учреждений и правоохранительных органов.

Стороны предложили сотрудничество по четырем направлениям — совершенствование законодательства в сфере защиты интересов субъектов бизнеса, организационно-правовое взаимодействие по обеспечению защиты прав предпринимателей при судебных разбирательствах, применение альтернативных и досудебных форм разрешения споров между хозяйствующими субъектами, повышение уровня информированности представителей бизнеса о деятельности судебной системы.

Определив инструментарии по реализации обозначенных направлений, участники отразили их в Меморандуме, который подписали председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов и директор региональной Палаты предпринимателей Нурлан Каиршин.

Со слов Б.Аметова, двухстороннее соглашение соответствует задачам, обозначенным в Стратегии «Казахстан-2050».

В рамках встречи представители судейского сообщества рассказали о применении новейших технологий в судопроизводстве, возможностях электронного документооборота, способного оптимизировать бумажные затраты, в минимальные сроки известить лиц, участвующих по делам о предстоящих судебных заседаниях, упростить доступ к судебным документам и информации о ходе рассмотрения дел.

Выступая с заключительным словом, Б.Аметов обратил внимание на то, что в республике создаются условия для успешного развития предпринимательства, в том числе на уровне деятельности судебных органов.

Пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан