С целью обеспечения единообразия судебной практики

Астана, 28 ноября 2017 г.

Суды республики повсеместно организуют различные диалоговые площадки с целью выработки единого подхода в правоприменительной и достижения единообразия в судебной практике.

Атырауский областной суд провел «круглый стол», в ходе которого его участники обсудили проблемные вопросы применения норм КоАП.

Организаторы нацелились выработать пути решения проблем правоприменительной практики, возникающих в ходе производства по делам об административных правонарушениях.

Участие в нем приняли судьи, представители департамента внутренних дел, и прокуратуры.

Выступая, председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Манат Комиршинов подчеркнул значимость достижения единообразия правоприменительной практики и порекомендовал органам ДВД подробно изучить судебную практику по вопросам привлечения лиц к администратвиной ответственности.

В ходе круглого стола его участники заслушали выступление председателя административного суда Жасулана Жаксылык, который указал, что обязанность доказывания наличия оснований для административной ответственности и вины правонарушителя полностью лежит на органе, уполномоченном осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.

Судья этого же суда Замира Байназарова подробно раскрыла вопросы по принятию мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и что они должны быть правомерными, отвечать критериям разумности, необходимости и достаточности. «Каждая из перечисленных в статье 785 КоАП мер обеспечения может применяться отдельно или одновременно с другими мерами, если это вызвано необходимостью. Если при применении мер обеспечения велась видеосьемка, то ее запись необходимо приобщать к материалам административного дела», — сказала судья.

Судья Жанат Хабаров в своем докладе остановился на вопросах вынесения частных постановлений при обнаружении нарушений, допущенных в ходе направления административного материала в суд. Докладчик отметил, что чаще всего нарушаются сроки оформления протокола об административном правонарушении.
Судья областного суда Айгуль Калимукашева обозначила предложения по совершенствованию норм законодательства об административных правонарушениях.

Завершая работу «круглого стола» М.Комиршинов отметил, что данное меропритяие важно для всех, так как позволяет обозначить проблемные вопросы применения законодательства об административных правонарушениях и определить пути их решения.

Жамбылский областной суд провел «круглый стол» на тему: «Основные аспекты применения законодательства о защите авторского и смежных прав».

В работе «круглого стола» приняли участие судьи, представители департаментов юстиции, государственных доходов, республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен», коллегии адвокатов, а также СМИ.

Встреча инициирована в целях проведения конструктивного диалога регуляторов с правообладателями и информационными посредниками с тем, чтобы выработать качественные и объективные рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства, создания четкого, прозрачного и цивилизованного механизма защиты авторских и смежных прав.

Выступая, председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жомарт Рустембеков напомнил о членстве Казахстана в ВТО и ЕАЭС, в связи с чем, возникает необходимость совершенствования национального законодательства об интеллектуальной собственности, приведение норм национального права в соответствие с международным.

В ходе круглого стола об актуальных вопросах судебной практики по спорам в сфере авторских, смежных прав, практике по медиативным соглашениям выступила судья областного суда Гульнара Асылбек. Она акцентировала внимание, на то, что национальное правосудие ориентировано на соблюдение международных договоров, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного производства их фонограмм и др. Остановилась на вопросах определения подсудности по этой категории дел по применению срока исковой давности по искам имущественного характера, необходимости установления в суде процессуального положения сторон, в том числе исходя из доверенности либо договора. Отметила, что на практике возникают проблемы по установлению оценки ущерба и убытков, которые разрешимы экспертным путем.

Судья СМЭС Рукия Ясарова осветила особенности взыскания компенсации за нарушение авторского и смежных прав, возмещение убытков, Озвучив статистические данные суда за 11 месяцев т.г., судья отметила высокий уровень качества отправления правосудия. Докладчик также подчеркнула, что обеспечение надлежащей охраны авторских прав является важной задачей организаций, управляющих имущественными правами авторов и исполнителей на коллективной основе, которым права авторов и исполнителей на коллективной основе, которым права авторов переданы на основании лицензионных договоров.

Главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Г.Куатбеков, старший следователь департамента государственных доходов Е.Бораншы, представитель РОО «Исполнители казахских песен» Д.Махсудов приводили примеры незаконного использования объектов авторского и смежных прав, и принимаемые меры по привлечению к ответственности уголовной, административной и гражданской ответственности.

Участники мероприятия обсудили предстоящие изменения в законодательстве в сфере интеллектуальной собственности, направленные на упрощение процедур регистрации лицензионных договоров, обеспечение доступа заинтересованным лицам к базе данных экспертной организации и другие.

Состоялся живой и конструктивный диалог, в ходе которого участники пришли к единому мнению о необходимости взаимодействия по вопросам защиты авторского и смежных прав правообладателей.

Пресс-службы местных судов республики

Верховный суд Республики Казахстан