Делегация судей Казахстана приняла участие в работе 60-го съезда Международной Ассоциации Судей (МАС)

Астана, 28 ноября 2017 г.

Председатель Союза судей Казахстана Мусабек Алимбеков и судья Верховного Суда Омирсерик Кожабаев, представляя Союз судей республики в качестве полноправного члена МАС, по приглашению ее Центрального совета приняли участие в работе 60-го съезда.

Форум состоялся 12–16 ноября т.г.  в Сантьяго (Чили). Юбилейный съезд собрал свыше 250 делегатов из числа судей, юристов, ученых и представителей гражданского сообщества из 87 стран.

Приветствуя членов МАС, Генеральный секретарь организации Джакомо Оберто в своем выступлении особое внимание уделил роли и значению МАС.

На повестку юбилейной встречи Центрального совета МАС были вынесены доклады президентов исследовательских комиссий по вопросам верховенства закона и качество отправления правосудия, использования информационных технологий в судопроизводстве, судебного контроля в ходе досудебного производства — санкционирования предварительного заключения по делам, касающимся оборота наркотических средств и порнографии. Речь также шла о трудовых спорах, изменениях в Универсальную хартию судей, методах обеспечения открытости и доступности правосудия, повышении эффективности и оперативности документооборота в судах, а также усилении пропаганды правовых знаний в обществе.

Приняв участие в работе исследовательской комиссии по вопросам верховенства закона, и, выступив на форуме с докладом, М.Алимбеков довел до сведения делегатов о принятых Казахстаном мер по реализации второго направления «Обеспечение верховенства закона» в рамках исполнения Плана Нации «100 конкретных шагов» Главы государства Н.Назарбаева. В этой связи М.Алимбеков сообщил об осуществлении перехода с пяти к трехуровневой системе правосудия, тем самым сокращении вдвое общего срока прохождения гражданских дел в судах и значительно — участия прокурора в суде, увеличении на четверть дел приказного производства, на треть — оконченных с применением альтернативных способов разрешения споров. «Ежегодно в судах страны рассматривается более миллиона дел, что свидетельствует о том, что в республике заложены все основы для формирования деловой и правовой культуры. Население республики не боится обращаться в суды, доверяет судебной системе, отстаивая свои права и интересы именно в судах», — отметил председатель Союза судей Казахстана.

М.Алимбеков подчеркнул, что институт следственных судей показал свою высокую эффективность, качество отправления правосудия по всем категориям рассматриваемых дел находится на высоком уровне. Он также отметил о формировании высокопрофессионального судейского корпуса, ужесточении квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, увеличении возрастного ценза для судей с 25 до 30 лет. Была отмечена роль нового Кодекса судейской этики, четко регламентировавшего вопросы поведения судей и членов их семей в рабочее и не рабочее время. В числе новаций Председатель Союза судей подчеркнул появление судебного органа в лице финансового суда в рамках Международного финансового центра Астаны, наделении его особым статусом.

В ходе обсуждения участники форума высоко оценили широкомасштабные меры по реформированию судебно-правовой системы Казахстана, отметив, что подобные шаги по совершенствованию законодательства служат надлежащему обеспечению прав и интересов граждан.

В обсуждении комиссии МАС по применению информационных технологий О.Кожабаев проинформировал о деятельности по внедрению в судах республики информационных технологий. Вниманию участников заседания Комиссии были представлены возможности сервисов «Судебный кабинет», «Торелік», аудио-, видеофиксации судебных процессов, видеоконференцсвязи.

О.Кожабаев в своем выступлении высказал в адрес организаторов пожелание, чтобы для полного обмена накопленным опытом и наработками по обсуждению последних реформаторских инициатив, текущих вопросов и путей их преодоления внести русский язык в качестве шестого официального языка МАС.

В ходе форума состоялись двусторонние встречи казахстанской делегации с представителями национальных судебных сообществ Чили, Бразилии и Украины. В ходе бесед с казахстанскими коллегами зарубежные партнеры обменялись опытом организации и проведения ежегодных заседаний Центрального комитета МАС. Судейское сообщество Бразилии проводило его заседание в 2014 г., Украина принимала делегатов в 2013 году.

В рамках работы Региональной группы прошло обсуждение перспектив сотрудничества с участием судьи апелляционной инстанции США Эллисон Дункан и судьей Тайпейского района Тайваня Винь-Лун Лин. Судья Э.Дункан особо отметила передовое использование в Казахстане информационных систем в судопроизводстве, в частности, систем АВФ и видеоконференцсвязи. С судьей В.Л.  Линь были обсуждены вопросы, касающиеся судейской этики, в частности о возможных рисках при использовании социальных сетей судьями и работниками судебной системы для публикации информации, которая могут дискриминировать статус судей, что возможно и при обнародовании конфиденциальных данных, касающихся рассматриваемых дел.

На заседании Центрального комитета были рассмотрены заявки трех государств, претендующих на полноправное членство в МАС, заслушаны отчеты специальных репортеров, постоянных членов Ассоциации. По итогам обсуждения принято единогласное решение о принятии в ряды Ассоциации судейских сообществ государств Восточный Тимор, Гвинея-Биссау и Либерии.

По окончании работы Центрального комитета приняты поправки в Устав Ассоциации. Состоялась церемония торжественного подписания новыми членами обновленной Универсальной хартии судей.

Подытоживая работу, делегаты отметили, что стабильность в государстве во многом обусловлена стабильностью в судебной системе, способной защитить права любых субъектов правовых отношений, включая граждан, представителей других ветвей власти и самих судей. Для достижения этой цели необходимо дальнейшее тесное взаимодействие международных судейских сообществ по вопросам обеспечения внешней и внутренней независимости судебной власти, коллективное влияние на решение актуальных вопросов.

Напомним, МАС сформирована в 1957 году, когда в г.Зальцбург (Австрия) была основана профессиональная неполитическая международная организация, объединяющая национальные ассоциации судей. Своей основной целью организация объявила идеи обеспечения независимости судебной власти, как важнейшего условия функционирования судебных систем и гаранта прав и свобод каждого человека. В 1985 году МАС была присвоена 2-ая категория консультативного статуса Экономического и Социального Совета ООН. МАС придерживается провозглашенных принципов и задач по защите независимости, конституционного и этического положения судебной власти, расширению и совершенствованию знаний судей, совместному изучению проблем в судебной системе.

В настоящее время в состав Международной Ассоциации Судей входят 87 национальных ассоциаций судей из различных стран, представляющих 4 региональные группы: Азия, Северная Америка, Океания; Европейская ассоциация судей; Иберо-Американская; Африканская.

Союз судей Казахстана вступил в качестве экстраординарного члена МАС в 2004 году и в 2011 году в Стамбуле (Турция) Союз судей Республики Казахстан был объявлен полноправным членом этой авторитетной и влиятельной международной организации.

пресс-служба Союза судей Республики Казахстан

Верховный суд Республики Казахстан