Актауский городской суд признал двух руководителей ТОО виновными в совершении мошенничества в отношении 72 граждан

Астана, 27 ноября 2017 г.

Как установлено в суде, руководители двух ТОО Б. и Т. умышленно из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества в крупном и особо крупном размерах путем обмана и войдя в доверие граждан, в целях извлечения выгоды в крупных и особо крупных размерах, открыли в Актау инвестиционные компании. Распространяя среди жителей города ложную информацию, и, составляя фиктивные договора с клиентами по программам «Дом-35», «Дом-15», «Копилка» удобного и доступного жилья, завладели их деньгами в крупном размере.

В частности, подсудимая Б. с 2015 года заключала с каждым из потерпевших фиктивные договоры на сумму от 1 до 9 миллионов тенге, причинив им материальный ущерб. Т. утверждая, что если граждане будут инвестировать в ее компанию, то в ближайшем времени ТОО вернет им вклад с процентами. Войдя в их доверие, и, заинтересовав их ложной инвестиционной программой, составила фиктивные договоры с каждым из них на сумму от 200 тысяч тенге до 4 миллионов тенге, тем самым причинив им материальный ущерб.

Приговором суда Б. и Т. были признаны виновными в предъявленном обвинении, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 и 5 лет соответственно, с конфискацией имущества, приобретенного незаконным путем.

Гражданские иски на 308 376 643 тенге удовлетворены в полном объеме.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Пресс-служба Мангистауского областного суда

Верховный суд Республики Казахстан