Продавец нелицензионного ПО Microsoft понёсет уголовную ответственность
Алматы, 15 декабря 2017 г.
Алмалинский районный суд города Алматы признал виновным индивидуального предпринимателя Утебекова А.У. в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч. 2 ст. 198 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а именно в приобретении и хранении контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft в торговом магазине «MOON» с целью сбыта.
Согласно постановленному 7 декабря текущего года обвинительному приговору, Утебеков А. У. осуществляет предпринимательскую деятельность в городе Алматы в сфере розничной торговли компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением. В целях дальнейшей перепродажи, осужденный незаконно приобрел и хранил контрафактные программные продукты, маркированные товарным знаком «Microsoft», причинив своими действиями значительный ущерб их законному правообладателю — корпорации Microsoft.
Суд первой инстанции признал Утебекова А.У. в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч. 2 ст. 198 УК РК виновным. Утебеков подал жалобу в апелляционную инстанцию, которая тем не менее оставила приговор без изменений. Это подчеркивает решимость властей Казахстана вести борьбу с контрафактным программным обеспечением в стране.
Подделка программного обеспечения, а также использование и сбыт такого ПО являются одними из наиболее распространенных нарушений Закона Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» об авторском праве. Cанкция статьи 198 УК РК (Нарушение авторских и (или) смежных прав), по которой был вынесен приговор Утебекову А.У., предусматривает штраф до 100 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов.
В более крупных масштабах предусмотрено наказание штрафом в размере до 5000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Более того, использование программных продуктов без необходимых лицензий ставит под прямую угрозу безопасность казахстанских пользователей. Согласно исследованию компании IDC, риск пользователей и компаний столкнуться с вредоносным ПО возрастает на 33%, когда они получают и устанавливают пакет нелицензионных программ или покупают ПК с нелицензионным ПО1.Нужно также отметить, что бОльшая часть такого вредоносного ПО создается недобросовестными организациями с целью получения незаконной финансовой прибыли, кражи данных, электронного шпионажа или реализации прочих преступных схем2.
Компании могут снизить риски кибербезопасности, приобретая лицензионное ПО у заведомо надежных поставщиков.
Корпорация Microsoft призывает пользователей воздерживаться от приобретения и использования неподлинного ПО и защитить себя и свои данные от современных киберугроз. Узнать больше можно на официальном сайте Microsoft www.microsoft.com/ru-ru/antipiracy.
«Этот отдельный случай — часть стратегии Microsoft, направленной на защиту от серьезных угроз безопасности, а также юридических и финансовых рисков наших клиентов, которые могут стать жертвами контрафактной продукции. Эффективная борьба с цифровыми преступлениями имеет жизненно важное значение для создания безопасного киберпространства в Казахстане», — говорит Алия Назаркасимова, директор по бизнес-операциям Microsoft СНГ.
1IDC Whitepaper: Взаимосвязь между нелицензионным ПО и взломом систем кибербезопасности. Как вредоносное ПО в нелицензионных программах обходится миру в миллиарды.
2 http://internet.bsa.org/risks-of-pirated-software/
О компании Microsoft
Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и решений, которые помогают людям реализовать свой потенциал.
Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр устройств и услуг для корпоративных и индивидуальных пользователей, которые дают новые возможности людям по всему миру, на работе и дома. В число устройств и услуг входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Microsoft работает в более чем в 190 странах. Продукты Microsoft переведены более чем на 45 языков и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.