В Актобе и Кызылорде обсудили наследие суда биев
Астана, 11 декабря 2017 г.
Актюбинский областной суд провел научно-практическую конференцию на тему «Казактын билер соты — тарихи улттык кундылык».
Мероприятие проведено с целью изучения истории становления и развития суда биев, сохранения исторического культурного и правового наследия, воспитания у молодого поколения бережного отношения к истории государства и права.
В работе конференции приняли участие судьи и представители научной и творческой интеллигенции.
Открывая работу конференции, председатель областного суда Муратгали Акетай отметил, что в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства назвал суд биев национальным достоянием и призвал к массовой его пропаганде среди населения.
С докладами выступили представители научной интеллигенции и судьи, которые поделились впечатлениями. Особый интерес вызвали выступления ученых Актюбинского регионального университета имени К.Жубанова.
Участники конференции просмотрели специально подготовленный областным судом видеофильм «Казак билері».
Обсудив выступления, участники конференции утвердили резолюцию по реализации положений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Подводя итоги мероприятия, председатель М.Акетай поблагодарил участников конференции за активное участие.
Кызылординский областной суд провел в зале Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата научную конференцию на тему «Применение правосудия биев казахского общества в современной судебной системе».
В работе конференции приняли участие судьи, судьи в отставке, известные историки и юристы региона, филологи, профессора, преподаватели вузов и ссузов, сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, представители СМИ.
Открывая мероприятие, председатель областного суда Камбар Нурышев отметил, что «суд биев кочевого казахского народа, его авторитет и статус как достояние фонда национальной истории, является предметом исследования ученых».
Секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, продолжая идеи статьи Главы государства «Взгляд в будущее духовное возрождение», остановился на вопросах возрождении добрых качеств, оставленных нам в наследие от наших прадедов. Старший преподаватель Болат Боранбай подчеркнул значимость внедрения латинского шрифта в казахский алфавит.
Выступая, кандидаты юридических наук университета «Болашак» проректор Мария Жомарткызы и старший преподаватель КГУ имени Коркыт Ата Акзада Мадалиева подчеркнули роль и место биев великой степи в правосудии казахского общества, отметили ценность института суда биев.
Судья суда № 2 Кызылорда Кумисбай Кусекеев сравнил опыт примирения правосудия биев с институтом медиации в современном мире.
Подводя итоги мероприятия, К.Нурышев отметил: «Традиция биев — неоценимое наследие для нынешнего поколения судей».
Участниками конференции всесторонне обсуждены доклады, внесены предложения в резолюцию по реализации положений программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
В завершение мероприятия его участники ознакомились с экспонатами книжной выставки и стенда на тему «Суд биев».
Были подготовлены для распространения тематические доклады и брошюры по итогам работы конференции.
Пресс-службы Актюбинского и Кызылординского областных судов