В разработке Национальной экспортной стратегии примут участие представители бизнес-сообщества

Алматы, 2 октября 2013 г.

В Алматы прошел круглый стол по обсуждению Национальной экспортной стратегии. В круглом столе приняли участие представители городского акимата, бизнес-ассоциаций и товаропроизводителей г. Алматы. Это мероприятие стало первым из серии встреч, которые Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» как основной разработчик Национальной экспортной стратегии (НЭС) планирует провести в городах Казахстана.

«KAZNEX INVEST» совместно с государственными органами и представителями бизнес-сообщества приступило к разработке Национальной экспортной стратегии (НЭС) Казахстана до 2020 года.

Необходимость этого документа обусловлена ожидаемым масштабным производством товаров в соответствии с Картой индустриализации. Основной целью Стратегии является формирование общенациональной системы поддержки экспорта, результатом которой будет увеличение доли несырьевого экспорта, его географическая и товарная диверсификация. Это тесно взаимосвязано с основными приоритетами второй пятилетки Программы новой индустриализации (ГПФИИР), направленной на увеличение добавленной стоимости продукции и повышение уровня интернационализации экономики страны.

Для масштабного информирования бизнес-сообщества о разработке Национальной экспортной стратегии агентство «KAZNEX INVEST» проводит серию встреч в регионах при поддержке городских акиматов. Прошедший круглый стол с алматинскими экспортерами положил начало информационно-дискуссионной работе, основная цель которой — услышать предложения бизнесменов и учесть их при разработке НЭС.

Нуржан Стваев, генеральный директор ТОО «Alageum group» (машиностроительная компания):
— Мы экспортируем в такие страны СНГ как Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. И конечно, есть большая проблема при экспорте продукции в Россию. В первую очередь, аккредитация, которая занимает много времени и требует расходов. Второе — финансирование, на которое российские банки идут не очень охотно. В связи с этим необходимо четко определить именно те отраслевые структуры, по которым нельзя задерживать финансирование экспортеров, в первую очередь, машиностроительного сектора, который выходит на экспорт, влияет на экономику и ВВП республики. В третьих, получение налоговых льгот и преференций для экспортеров.

Валентина Полукарова, руководитель международного проекта ТОО «Медоптик» (фармацевтическая компания):
— На сегодняшний день наша компания активно выходит на рынки Кыргызстана, Афганистана. При поддержке KAZNEX INVEST состоится визит представителей Афганистана в Алматы, во время которого мы презентуем партнерам нашу продукцию, ознакомим с производственным процессом. Также у нас достаточно амбициозные планы по выходу на фармацевтический рынок России, что на сегодня является сложным процессом. В связи с этим считаем необходимым получение сервисной поддержки по продвижению нашей продукции на новые рынки.

Встречи Экспертной группы по разработке Национальной экспортной стратегии с представителями бизнес-сообщества продолжатся в октябре-ноябре этого года в городах Шымкент, Уральск и Павлодар.

Казахстанский пресс-клуб